Мосгорнаследие пришло в дом фельдмаршала Каменского

25.04.2017
Мосгорнаследие пришло в дом фельдмаршала Каменского

Публичное внимание столичного градозащитного «Архнадзора» к уродованию дома фельдмаршала Каменского на Смоленском бульваре определенно сказалось на судьбе памятника архитектуры, по необъяснимым причинам оказавшегося вне московского официального реестра.

Во-первых, 24 апреля представителей «Архнадзора» принимали в аппарате Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации (дом реконструируется для его нужд), весьма конструктивно обсуждали проблему и заверили в желании этой уважаемой институции и лично Уполномоченного Татьяны Москальковой сохранить все драгоценные элементы XVIII века.    

А на следующий день, 25 апреля, Мосгорнаследие опубликовало сообщение, которое, если бы не серьезность положения, следовало бы назвать феерическим:

«Мосгорнаследие остановило работы по реконструкции здания с основой XVIII века на Смоленском бульваре 

В связи с поступлением заявления об обнаружении объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия, по адресу: Смоленский бульв., д. 19, стр. 2 Департаментом культурного наследия г. Москвы выдано предписание о приостановке проводимых работ до рассмотрения Мосгорнаследием указанного заявления в установленном законодательством порядке. 

Заявление поступило от аттестованного Минкультуры России эксперта А.Л. Баталова

24 апреля 2017 г. сотрудником Мосгорнаследия осуществлен выезд на объект, в ходе которого зафиксирован факт проведения строительных работ по заказу ФГБУ "Аппарат Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации". 

На протяжении XIX и XX веков здание по адресу: Смоленский бульв., д. 19, стр. 2 претерпело значительные преобразования и реконструкции, при этом в его основе находится объем главного дома усадьбы конца XVIII века. 

К настоящему времени центральный двух-трехэтажный объем здания конца XVIII - XIX вв. отнесен к исторически ценным градоформирующим объектам с наименованием "Главный дом городской усадьбы Н.М.Каменского 2-й пол. XVIII в. В XIX в. здесь располагалось Земледельческое училище". 
В 2015 г. Мосгорнаследием согласована проектная документация, в соответствии с которой реконструкция здания возможна в существующих габаритах с сохранением основных композиционных и декоративных принципов, относящихся к первой половине XIX века. 

«Сегодня Мосгорнаследием принято к рассмотрению заявление об обнаружении объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия. В нем изложены сведения, позволяющие по-новому взглянуть на вопрос об историко-культурной ценности здания. Мы будем внимательно рассматривать данное заявление и привлекать к работе экспертов Научно-методического совета при Мосгорнаследии. Уже сейчас выполняющему работы подрядчику Мосгорнаследием даны рекомендации о необходимости сохранения и консервации найденных под штукатурным слоем фрагментов белокаменного декора, который предположительно датируется XVIII веком», прокомментировал руководитель Департамента культурного наследия г. Москвы Алексей Емельянов». 

Здесь уже можно рукоплескать.

Если не знать, что 10 ноября 2011 года то же самое Мосгорнаследие (документ подписан тогдашним руководителем ведомства Александром Кибовским) выпустило распоряжение, которым отказывало дому Каменского во включении в реестр объектов культурного наследия. На основании акта государственной историко-культурной экспертизы, выполненной… тем же самым госэкпертом А.Л. Баталовым с выводом «об отсутствии оснований для включения объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия, по адресу: Смоленский бульв., д. 19, стр. 2 в единый государственный реестр объектов культурного наследия».

Можно предположить, конечно, что в 2011 году о существовании белокаменного барочного декора не было известно, и тогдашняя экспертиза была сделана, стало быть, без должного изучения памятника.

Но осенью 2016 года все раскрытия уже были реставраторами сделаны, и судьба их обсуждалась. Однако в ноябре 2016 года, по нашей информации, Мосгорнаследие направило подрядчику письмо (за подписью замруководителя Департамента Леонида Кондрашева), в котором не возражало «против проведения работ по ранее согласованному проекту».

Тех самых, стало быть, работ, которые полгода спустя останавливает.

Что ж, будем надеяться, что еще раз уважаемое ведомство и не менее уважаемый госэксперт не передумают.

Но разумеется, их апрельские деяния мы поддерживаем полностью и безоговорочно.

Фото: «Архнадзор»

На главную