Не было бы счастья, да… поможет ли несчастье? ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Не было бы счастья, да… поможет ли несчастье?

22.06.2019
Не было бы счастья, да… поможет ли несчастье?

Градозащита Краснодара спасла от сноса "забытый и потерянный шедевр"

"Хранители Наследия"

В Краснодаре научно-методический совет при управлении государственной охраны объектов культурного наследия включил «Дом жилой с садом, конца XIX века» по адресу улица Коммунаров, 108 в выявленные памятники… При этом если бы не шум, поднятый общественностью и СМИ, о постройке с удивительной «начинкой» (лепные фризы, альфрейная и масляная роспись потолков и стен, художественное оформление печей) могли бы так и не узнать: к дому уже подтянулась техника для сноса, который был остановлен волонтерами-активистами.

«Мы включаем этот дом в перечень выявленных объектов культурного наследия. А историко-культурная экспертиза, которая будет нами организована, определит историческую значимость этих росписей на потолке, лепнины и каминов. Но дом уже находится под охраной, и сносить его нельзя, - рассказал «КП-Кубань» руководитель Управления Роман Семихатский.

По такой же схеме остановлен снос на Красной, 86 и некоторых других домах. А вот дом на Коммунаров, 156 – уже снесен. Примечательно, что эти постройки входят в предмет охраны исторического поселения регионального значения «Город Краснодар», вступивший в силу с 1 марта 2019 года.

Как случилось, что предмет охраны стали сносить?

краснодар сверху.jpg

краснодар8.jpg

краснодар1.jpg

Горячий июнь

Все началось еще в апреле… Краснодарская «Единая служба заказчика» определила подрядчика, который должен снести здания по 12 адресам (более 30 построек) кубанской столицы. Все здания – как заявлялось - признаны ветхими или аварийными и подлежат демонтажу. Подрядчик обязан был снести их в течение 54 дней со дня заключения контракта.

Горожане стали бить тревогу и попросили еще раз уточнить, не пойдут ли под снос здания, попавшие в число объектов культурного наследия. Руководитель департамента строительства краевой столицы Артем Аганов уточнил, что перечень сносимых объектов заранее передали в краевое управление правление госохраны объектов культурного наследия, которое не представило возражений. 

Это сейчас возникла версия, что, видимо, списки на снос подготовили в 2018 году, тогда и правда возражений не было. А вот после вступkения истпоселения в силу – переспрашивать не стали или забыли.

Хеля Шошина, активист и участник общественного движения «Помоги городу» рассказала "Хранителям Наследия", как все было: «В субботу 15-го, я просто шла по улице и увидела, что сносят дворовые постройки на Коммунаров, 108. Там два домика - литеры «А» и «Г», окруженные советскими пристройками. «А» был уже фактически демонтирован. С «Г» рабочие срывали крышу, снимали ставни и стекла, дубовые двери: как обычно, готовили к сносу и выносили все металлические элементы, чтобы продать… Вообще дом непримечательный и снаружи не обещал ничего экстраординарного. Когда же я заглянула и увидела роспись на потолке, то просто ахнула и поняла, что это – забытый и потерянный шедевр, который должен быть поставлен на охрану... Целая суббота у нас ушла на то, чтобы остановить работы. Тогда же поступил сигнал о сносе другого дома, и мы в открытых источниках нашли 12 адресов, обреченных на снос. Вообще все эти дома надо обходить и смотреть каждый в отдельности. Внимательно. Это непростая работа, я понимаю. Сплошной частный сектор в центре города, иногда на архитекторов и собак спускали. Вот так и получилось, что решение о включении или не включении домов в предмет охраны истпоселения принимали, просто оценив дом внешне. А что внутри – зачастую никто и не знает. Так произошло и с Коммунарами, 108…»

краснодар5.jpg

краснодар2.jpg

краснодар3.jpg

краснодар10.jpg

«Этот дом - часть усадьбы купца Котлярова, владельца обувного магазина (угол Красной и Горького, объект культурного наследия). При достаточно ординарном экстерьере здание имеет выдающиеся по художественным качествам интерьеры. Предположительно, альфрейную и масляную роспись потолков делали в 1906 -1907 гг. по заказу домовладельца итальянские художники - участники передвижной выставки по Югу России - те же, что расписывали интерьеры дома Богарсуковых (фелицынский музей) и Шарданова (коваленковский музей). По мнению реставратора Е.Ф. Хомякова (он восстанавливал интерьерны обоих музеев и Свято-Екатерининского собора), отдельными качествами роспись котляровского дома превосходит росписи богарсуковского и шардановского. Соответственно, здание имеет очевидные признаки объекта культурного наследия. 
Кстати, по вопросу его дальнейшей судьбы. Краснодарская организация Союза архитекторов России - "бездомна", у неё нет своего не то чтобы здания, но даже помещения. Почему бы не отдать дом Котлярова по Коммунаров архитекторам на условиях восстановления?», - написал в ФБ эксперт государственной историко-культурной экспертизы, историк Виталий Бондарь

Теперь у дома на Коммунаров, 108 есть все шансы на спасение. И уже сегодня волонтеры наняли за свой счет бригаду, чтобы противоаварийно законсервировать крышу: в городе плюс 35, но обещают ливни, которые могут просто уничтожить ценную живопись.

Можете помочь и вы: 4279015234792905 Екатерина Фёдоровна Р. Сбербанк (назначение платежа «матпомощь»)

краснодар сверху2.jpg

Что дальше?

Итак, в «расстрельных списках» - три здания на территории истпоселения… Напомним, что 1 марта нынешнего года вступил в силу приказ, определивший предмет охраны «поселения регионального значения город Краснодар». На этой территории 271 объект культурного наследия и 433 ценных объекта историко-градостроительной среды. Очень надеемся, что резонанс послужит во благо, здания, намеченные под снос, будут подробно проэкспертированы … А озвученная мэрией позиция в случае ошибочного сноса «восстановить «исторически ценные градоформирующие объекты» после определения порядка проведения таких работ» - будет применяться вынужденно и выборочно. По поводу демонтажа ЦГФО на Коммунаров, 156 в прокуратуру обратилась Наталья Костенко – депутат Госдумы, член Центрального штаба ОНФ. Она известна своим активным участием в жизни и сохранении исторического Краснодара. Мы попросили ее прокомментировать ситуацию в Краснодаре и дальнейшую тактику защитников наследия.

***

- Наталья Викторовна, предпринимались ли Вами какие-то действия по защите дома на Коммунаров, 108? Как можно использовать этот дом в случае включения его в Реестр объектов культурного наследия РФ?

- В связи с обращениями краснодарцев мною были направлены депутатские запросы в прокуратуру Краснодарского края, в управление государственной охраны объектов культурного наследия администрации Краснодарского края и главе города Евгению Первышову с просьбой взять ситуацию со сносом около 30 домов в границах территории исторического поселения на личный контроль, проведя необходимую проверку законности этих действий, и успокоить обеспокоенных граждан, дав публично разъяснения по данному вопросу. Объект по ул. Коммунаров, 108 находился в списке домов, предназначенных городской властью на снос, так что он фигурировал и в моих запросах.

Ранее, по сведениям авторов проекта предмета охраны и границ территории исторического поселения регионального значения г. Краснодара, объект по ул. Коммунаров, 108 находился в границах указанной территории, однако не фигурировал в перечне исторически ценных градоформирующих объектов, находящихся под государственной охраной с момента утверждения вышеназванного проекта.

В результате 21 июня состоялось заседание научно-методического совета при Управлении госохраны объектов культурного наследия администрации Краснодарского края, на котором было принято решение о включении дома по ул. Коммунаров, 108 в список выявленных объектов культурного наследия. Теперь на него полностью распространяется действие законодательства по госохране объектов культурного наследия РФ.

В течение года будет проведена экспертиза, после которой будет принято решение о включении здания по ул. Коммунаров, 108 в Единый федеральный реестр объектов культурного наследия.

Необходимо устранить нанесенный ущерб объекту по ул. Коммунаров, 108. Если он будет отреставрирован, найти ему применение несложно: в объектах-памятниках могут располагаться, как музеи и выставочные залы, так офисы и магазины. Общественные организации г. Краснодара испытывают также жесткий дефицит в помещениях и готовы вкладываться в реставрацию.

- К сожалению, дом на Коммунаров, 156 уже снесен.

- Правовую оценку этому факту должны дать правоохранительные органы. Мной направлены запросы в Управление Охраны ОКН края и прокуратуру края.

- Наталья Васильевна, а как Вы относитесь к озвученному в прессе подходу мэрии: снести, а потом "восстановить «исторически ценные градоформирующие объекты» после определения порядка проведения таких работ"? 

- При использовании объектов культурного наследия и исторически ценных градоформирующих объектов подход может быть только один: он определён Федеральным законом "Об объектах культурного наследия". Если закон требует от собственников и иных владельцев объектов принимать все необходимые меры по сохранению объектов, их ремонту, реставрации и т.д., то владельцам такие меры, безусловно, нужно принимать. Другое дело, если объект был признан аварийным в установленном порядке до его отнесения к перечню объектов, на который распространяются нормативные охранные регламенты. Здесь нужно исходить из фактических обстоятельств, но с учётом требований закона: в первую очередь, необходимо оценить целесообразность восстановления аварийного объекта. Возможно, в конкретной ситуации полный демонтаж с сохранением элементов, составляющих предмет охраны, и последующее воссоздание объекта будут правильнее и логичнее, чем ремонт практически разрушенного объекта, опасного для жизни граждан. В такой ситуации должна быть проведена государственная экспертиза, заключение которой и позволит выбрать в дальнейшем правильный путь. В любом случае, без мнения органа государственной охраны памятников в случае сноса таких объектов не обойтись. Также желательно при осуществлении действий, изменяющих образ города, советоваться с жителями города, ведь они имеют право формировать среду, в которой будут жить они и их дети.

 Фото: Михаил Ступин, Хеля Шошина


Warning: file_get_contents(http://cackle.me/api/2.0/comment/list.json?id=&accountApiKey=&siteApiKey=&modified=&page=0&size=100) [function.file-get-contents]: failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 403 Forbidden in /home/m/manolis/public_html/bitrix/modules/cackle.comments/classes/general/cackle_sync.php on line 61

На главную