«Немецкому кварталу» вернули охранный статус в суде ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

«Немецкому кварталу» вернули охранный статус в суде

26.08.2020
«Немецкому кварталу» вернули охранный статус в суде

Областной Госкомитет по охране культурного наследия вернул охранный статус комплексу «немецких домов» на улице Социалистическая в Металлургическом районе Челябинска. Госорган признал недействующим свое же распоряжение об исключении комплекса из перечня выявленных объектов культурного наследия. Это закреплено в соответствующем приказе № 218. Теперь в отношении домов, за которые больше года боролись краеведы, будет проведена новая экспертиза для определения предмета охраны и закрепления охраны зон.

Об этом сообщил профиль «АрхиСтража» во ВКонтакте: «Завершился первый этап нашей борьбы за справедливость. Халтурная экспертиза Васильевой признана незаконной, госкомитет отменил приказ об исключении немецких домов на улице Социалистической из перечня выявленных объектов культурного наследия. Это результат совместных усилий участников группы "АрхиСтраж", бескорыстной помощи адвоката Алексея Чвало и юриста Егора Шмидта, при поддержки Центрального Совета ВООПИиК, челябинских экспертов Дьячкова, Конышевой, Маевской и Самигулова, сотрудников ОГАЧО и многих других. Ждём полноценную и справедливую экспертизу».

Напомним, что в острую стадию борьба перешла в марте 2019 года, когда эксперт С.Б. Васильева из Пензы не сочла целесообразным включать выявленный объект культурного наследия в Реестр памятников регионального или федерального значения, сообщив следующее: «Мемориальная ценность элементов застройки в отношении данного ансамбля отсутствует. Что в домах жили люди, имевшие заслуги перед Отечеством или связанные с важными историческими событиями, обнаружить не удалось».

Тогда, в июле 2019 года, градозащитники обратились в суд с требованием признать решение госоргана незаконным, а экспертизу ничтожной. Суд градозащитники выиграли, но Госкомитет и некоторые жители подали апелляцию.

Вот как описал дальнейшее «Хранителям Наследия» Юрий Латышев, координатор градозащитной группы «АрхиСтраж»

«В июле 2019 года суд Центрального района г. Челябинска признал приказ Госкомитета об исключении квартала немецких домов из перечня выявленных ОКН незаконным и потребовал его отмены. Однако Госкомитет, компания "Цера" (Пенза, исполнитель экспертизы) и несколько жителей этих домов подали апелляции. Областной суд вернул дело в районный суд с требованием привлечения всех жителей и других заинтересованных лиц. Суд (уже в другом составе) выслал повестки всем жителям (кстати, мы помогали суду составлять эти списки). В марте 2020 года на заседание пришло около 50 жителей, представители "Церы" не приехали, как и эксперт Васильева из Пензы. В результате суд пришёл к такому же решению, что и летом 2019 года. Госкомитет подал апелляцию с предложением назначения повторной экспертизы, но суд оставил её без движения. В настоящее время эксперт уже приступил к новой экспертизе по этим домам. Не хочу предсказывать результат - главное, чтобы экспертиза была добросовестной. В случае положительной экспертизы предметом охраны, скорее всего, будут внешний вид зданий и фасады. Едва ли эксперт будет включать в предмет охраны интерьеры. Поэтому при капитальном ремонте выполнение проекта реставрации фасадов и реализация этого проекта должна будет проводится организациями, имеющими специальные лицензии для работы на объектах культурного наследия. А внутренние работы можно будет проводить на общих основаниях. Но, по опыту капитального ремонта объектов культурного наследия в Челябинске, превышения установленного лимита за счёт фонда капремонта не было ни разу. Таким образом, с финансовой точки зрения капремонт памятника истории и культуры никак не отразится на самих жителях. С другой стороны, часть жителей категорически не хотят жить в этих домах, поэтому желательно, чтобы районные, городские и областные власти подумали о возможности использования всех этих зданий (или некоторых из них) для каких-то общественно-значимых целей с переселением жителей в другие дома. Следует отметить, что технической экспертизы по этим домам, признающей их аварийность, нет. Если же такая экспертиза с признанием невозможности проживания в этих домах будет сделана, а здания уже будут признаны объектами культурного наследия, то жителей обязательно переселят, но дома сохранятся».

Досье: «Немецким кварталом» в Челябинске называют шесть домов по Социалистической улице: дом 26, 28, 30, 32, 34, 38. Они были построены в 1944-1946 годах немецкими, итальянскими, финскими рабочими, высланными на Урал в начале Великой Отечественной войны. Это было жилье для рабочих, строителей и инженеров Челябинского металлургического завода. Ансамбль состоит из двух типов домов: двухэтажных с полуцокольными этажами и эркерами, и трехэтажных - с треугольными фронтонами. «Немецкий квартал» был включен в список выявленных объектов культурного наследия Челябинской области в феврале 2017 года.

На главную