Нижегородцы отстояли ажурные арки на Стрелке

28.06.2017
Нижегородцы отстояли ажурные арки на Стрелке

То, чего так долго добивалась общественность и профессиональное сообщество Нижнего Новгорода – свершилось. Ажурные металлические конструкции пакгаузов Всероссийской выставки конца XIX века останутся на Стрелке. Об этом написал губернатор Валерий Шанцев в своем ЖЖ: «В последнее время велось много споров вокруг судьбы ажурных металлических конструкций на Стрелке. Некоторые специалисты настаивали на их очередном, третьем переносе – на этот раз на территорию современной Нижегородской ярмарки. Признаюсь, лично мне этот вариант импонировал. Другие предлагали сохранить их на Стрелке. 

Независимая экспертная комиссия, которую я создал из числа наиболее авторитетных и уважаемых специалистов, детально проанализировала ситуацию. Руководствуясь их рекомендациями, принято решение оставить ажурные конструкции на Стрелке. Думаю, на ближайшем Градостроительном совете утвердим это решение».

Напомним, что после последнего градостроительного совета судьба Стрелки не выглядела оптимистичной. Если понимание ценности исторических конструкций еще «как-то витало в воздухе», то вопрос их дальнейшего местонахождения и судьба пакгаузов советского периода – обсуждался явно не в ключе сохранения статус-кво… Но никогда не надо недооценивать силу общественности.

стрелка-надежда щема.jpg

Анна Давыдова, лидер общественного движения «СпасГрад»: "Тот факт, что губернатор Нижегородской области пошел на уступки общественности и согласился с выводами комиссии об историко-культурной ценности металлических конструкций пакгаузов на Стрелке, уникален в своей единичности. До этого в Нижнем Новгороде таких прецедентов, несмотря на активную деятельность градозащитников, не было. Обычно исторические объекты приговаривались и сносились. Здесь же роль сыграло несколько факторов. Прежде всего, сама уникальная территория Стрелки, общественное историческое пространство, значимость которого, как свободной от новой застройки зоны с ценными сооружениями, понятна не только единичным "любителям старины", а большинству нижегородцев. Ну и  из первого фактора вытекает второй: защищать пакгаузы стали консолидированно. Это не только активисты-градозащитники, но и профессиональные архитекторы, искусствоведы, инженеры, даже ректор строительного университета. Власти просто не смогли игнорировать такое общественное единение, социальный запрос на сохранение уникальных конструкций".

стрелка3.jpg
То, что ажурные арки останутся на Стрелке – важная промежуточная победа и важный шаг в сохранении самого этого места, его защите от застройки. Уникальные арки Всероссийской выставки 1896 г. – ядро, вокруг которого развиваются все концепции реновации Стрелки. Следующий шаг – сохранение железобетонных пакгаузов вдоль Оки. Уже поданы заявки в Управление государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области на признание их объектами культурного наследия.

Марина Игнатушко, архитектурный критик, лидер общественной организации «Открытая Стрелка»: «Губернатор принял решение собрать комиссию по наследию выставки - в марте 2017 - после бурных обсуждений вопроса о сохранении объектов порта на круглых столах и собраниях. И хорошо, что комиссию возглавил ректор ННГАСУ - Андрей Александрович Лапшин - сам специалист по металлоконструкциям. Руководители четырех кафедр участвовали в работе, плюс в комиссии были группы по теме будущей концепции, по историко-культурной ценности. Итоговый документ обсуждался, корректировался и был принят 13 - против 2. И я рада, что мнение экспертов губернатор услышал. Однако мы не обольщаемся этой победой: не решена судьба железобетонных пакгаузов по Оке. Это конструктивистские постройки уже предназначены к сносу - никто из чиновников не видит в них ценности.

Но мы подключили к работе исследователей, к счастью, в городе есть такие профессионалы и энтузиасты как Галина Филимонова, Фонд «Дать понять» и историк Виталий Краснов - они нашли в самых разных архивах удивительную, почти детективную информацию, касающуюся строительства порта в советское время. В этой истории уже высветились имена Гринберга и Жукова, расстрелы и гонения, преодоления и свершения... Порт был режимной территорией - никто ничего не знал о его истории, открытия только начались. Три воркшопа были посвящены будущему Стрелки. И сейчас мы доупаковываем концепцию техзаданием, чтобы предложить архитекторам. Возможно, на закрытом конкурсе. Мы ищем финансирование». 

На главную