Оренбург отрекся от Константиновских казарм ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Оренбург отрекся от Константиновских казарм

26.08.2020
Оренбург отрекся от Константиновских казарм

Сохранявшаяся часть комплекса, за которую боролся местный ВООПИК и с которой сняли статус выявленного памятника, благодаря заказной экспертизе С. Смирнова, снесена.

Об этом стало известно в ночь на 24 августа, за день до суда, который инициировали градозащитники. Оренбургское отделение общества охраны памятников намеревалось восстановить охранный статус дома через суд, оспорив экспертизу и указав на ее явно заказной характер. Представители ВООПИК были уверены, что экспертизу выполнили с нарушениями законодательства об охране памятников истории и культуры. Соответствующий иск был подан 22 июня.

Уже 24 августа здания не стало. Явно спешили. А значит, боялись, что ситуация может развернуться в пользу сохранения. Такие выводы напрашиваются.

оренбург.jpg

25 августа заседание суда все же состоялось. Его описала Вера Арнгольд, председатель Оренбургского отделения ВООПИК:

«Суд был похож на заранее известную песню. Судья Трифонова скороговоркой зачитала наше исковое заявление, очень классно составленное, кстати, Госинспекция открывала рот как рыбы... Нам не разрешили распечатать доверенность и тем более, дождаться ее получения. Прокурор Попова протараторила статьи - по которым ВООПИК, несмотря на статью в своём Уставе, не имеет права выступать в защиту исторических объектов (в законе гадкая брешь! Роспотребнадзору все можно, ВООПИК нельзя. Надо менять законодательство!)

Мы серьезно готовились, но нам не дали и рта раскрыть. Единственное, что поразило меня на суде, как судья Трифонова сказала: суд должен принять решение и удаляется на совещание ( получалось сама с собой?)

Судья открыла дверь темной комнатки и исчезла в ней. Долго ее не было! Я представила, как она сидит в темноте на стуле и ждёт, чтобы мы все разошлись куда-нибудь. Потому что было ясно и понятно, на чьей стороне Правда, а кто кривит душой и пляшет на сковородке. (Часть смешных доказательств судья вернула Госинспекции назад, мол заберите это...)

Мы не проиграли! Весь Оренбург видит и знает – кто разрушитель. И кто покрывает этих господ разрушителей.

А мы подаём апелляцию (есть такая возможность!)

1. На то, что суд не принял обеспечительные меры по сохранению спорного объекта на время заседаний.

2. Мы будем добиваться признания вины Госинспекции в принятии решения о сносе казарм! В этой организации работают люди, которым не жаль исторического наследия.

И да, оренбуржцы! Хватит сидеть по диванам, вашу Родину сносят на корню».

Исторические казармы, которые сносит Президентское кадетское училище.

Госинспекция по охране наследия, которая сама же снимает охранный статус и обрекает историческое здание на гибель.

Патриотизм в своем высшем проявлении - здесь нечего добавить…

 

 

 

На главную