Петербург отстоял Блокадную подстанцию

28.03.2016
Петербург отстоял Блокадную подстанцию

Совет по сохранению культурного наследия при губернаторе Санкт-Петербурга проголосовал 28 марта за признание объектом культурного наследия здания т.н. «Блокадной подстанции» на Фонтанке. Хочется верить, что этим решением поставлена точка в многомесячной эпопее борьбы петербургского экспертного и градозащитного сообщества за сохранение этого здания как архитектурного артефакта и исторического военного мемориала. В противном случае фрагменту фасада «Блокадной подстанции» была уготована роль аппликации на новом апарт-отеле, который хотела построить на ее месте группа ЛСР, запомнившаяся москвичам уничтожением прекрасного комплекса зданий на Садовнической улице, 9 в начале 2015 года.

Окончательное решение судьбы здания, имевшего временный статус выявленного памятника, откладывалось и переносилось. «Хранители Наследия» знакомили в эти месяцы своих читателей с точкой зрения и главы петербургского комитета по охране памятников (КГИОП) Сергея Макарова, и одного из лидеров петербургской градозащиты Александра Кононова. 

28 марта петербургский Совет по наследию впервые в своей истории решал спорный вопрос тайным голосованием. Как пояснили петербургские СМИ, это предложил вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин, чтобы «защитить членов совета от давления со стороны СМИ и депутатов». «Посторонних» попросили удалиться, после чего за охранный статус подстанции на Фонтанке проголосовали 22 из 33 членов Совета.

Параллельно рассматривался вопрос о статусе других трамвайных подстанций этого времени, которые также были сочтены экспертами и членами Совета ценными. Согласно данным СМИ, за постановку на госохрану подстанции на Подъяческой проголосовали 28 членов Совета, «Клинской» -  27, «Василеостровской» - 24.

Александр Кононов, зампредседателя городского Совета ВООПИК, рассказал «Хранителям Наследия», что на этот раз, похоже, нет оснований опасаться, что власти попытаются переиначить принятое Советом решение. "Только что мы все слышали, как глава КГИОП Сергей Макаров заявил в телеинтервью, что теперь не видит препятствий для присвоения Блокадной подстанции статуса памятника регионального значения".

Эксперт и ученый Михаил Мильчик, выполнявший историко-культурную экспертизу, обосновывавшую включение «Блокадной подстанции» в госреестр памятников, пояснил «Хранителям Наследия», что стоит ожидать позитивного решения городских властей о сохранении и статусе здания, но последует оно не завтра: с учетом времени, необходимого на исполнение процедур общественного обсуждения экспертизы и подготовки необходимых документов, приказа о внесении «Блокадной подстанции» в реестр придется дожидаться около месяца.

Городские власти тем временем будут с помощью экспертного сообщества решать вопрос о дальнейшем использовании здания.

«Хранители Наследия» поздравляют не только градозащитное сообщество, но и все городское общество Санкт-Петербурга. Счастлив город, у которого оно есть.

И мудр губернатор, который опирается на решения такого Совета.

Официальное послесловие Администрации Санкт-Петербурга: 

"Государственный эксперт Михаил Мильчик представил членам Совета результаты обследования.

В соответствии с выводами ГИКЭ в послевоенный период тяговая подстанция № 11 в основном сохранила своё объемно-пространственное и планировочное решение. В данное время предметами охраны являются: объёмно-пространственное решение, архитектурно-художественно решение фасадов (в том числе характерное вертикальное ленточное остекление башни). Поздняя пристройка, возведенная в северо-западной части здания в 1950-х гг., в границы памятника и в предмет охраны не включена.

В ходе голосования большинством голосов Совет по сохранению культурного наследия принял решение о включении всех пяти подстанций в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ."

На главную