Последняя попытка градозащиты Екатеринбурга спасти район Царского моста

17.08.2017
Последняя попытка градозащиты Екатеринбурга спасти район Царского моста

В связи с обострением градостроительной ситуации вокруг района Царского моста в Екатеринбурге, одного из немногих уцелевших фрагментов старого города, который отчаянно отстаивают градозащитники, публикуем открытое письмо градозащитного движения "Реальная история", присланное в редакцию его координатором Мариной Сахаровой. Всецело поддерживаем идею придания статуса достопримечательного места району Царского моста.   

"В ближайшие дни, на основании проектных решений, утверждённых градостроительным советом при губернаторе Свердловской области, может начаться снос зданий кооператива «Опытстрой» в районе улиц Степана Разина - Декабристов. Событие, кажущееся рядовым для привычного уже ко всему Екатеринбурга, легко теряемое в бесконечной череде новостей, в действительности может знаменовать утрату много большую, чем потеря ещё нескольких исторических зданий. Это потеря шанса, который ещё есть у нашего города, шанса на существование района, хранящего несколько пластов истории города от его основания до наших дней, шанса на цивилизованное развитие, дающее возможность как прикоснуться к истокам, так и участвовать в создании дружелюбного к человеку города будущего, гармонично сочетающему общественные пространства, памятники истории и культуры, деловую активность, зелёные зоны. 
Четыре года назад – в июне 2013-го - инициативной группой горожан было направлено обращение в адрес губернатора Свердловской области Е.В. Куйвашева о придании статуса «Достопримечательное место» самому ценному историческому району Екатеринбурга вблизи пересечений улиц Розы Люксембург - Декабристов - Чапаева - Степана Разина. Признанная специалистами уникальность района, облик которого сформирован красивейшими памятниками истории и культуры, богатая история от Заимки первых купцов XVIII века до респектабельности Архиерейской улицы и Александровского проспекта XIX - нач. XX веков и экспериментального строительства 1920-1930-х, место многочисленных культурных связей, ставшее источником развития искусств и образования, Царский мост и путь в Сибирь, по которому проезжал император Александр I, шли на каторгу декабристы, проезжали многие именитые гости города, и сегодняшние широкие возможности для культурного развития района. Всё говорит в пользу того, что улицы вблизи моста по Декабристов могут и должны стать настоящей достопримечательностью Екатеринбурга, что для этого района нужен особый подход в планировании развития. 
Инициатива сохранения культурно-исторической сущности района поддержана несколькими тысячами горожан, среди подписантов обращения известные специалисты и учёные.
Ответы, которые получили горожане от власти на предложение сохранить последний цельный район старого города: волокита, имитация деятельности, использование заказных недобросовестных «экспертиз», отказ в постановке на охрану. Возможные варианты гармоничного цивилизованного развития по существу не рассмотрены, не выносились на широкое профессиональное и общественное обсуждение. Одобряется «освоение территории», не считающееся ни с историческим обликом и ценностью места, ни с мнением горожан, ни с ответственностью перед будущими поколениями. Уничтожение уникального потенциала этого места исторического, архитектурного, туристического, а главное смыслового не может быть восполнено ничем.
Сегодня планируемый снос и застройка территории грозят одной из важных частей района, кооперативу «Опытстрой». Завтра уникальные улицы – памятники могут стать входными группами очередного жилого комплекса. ...И последнего чудом сохранившегося района старого Екатеринбурга просто не станет.
Прибыль от застройки всего двух с половиной гектаров земли (0,002 % от площади города) несоизмерима с культурно-исторической ценностью этого места.
В этот момент считаем важным спросить - хотят ли губернатор, власти города и области навсегда войти в историю вандалами, уничтожившими уникальный район? Или, напротив, приобрести славу достойных правителей нашего города, сохранивших это место для настоящего и будущих поколений, давшим долгожданный импульс для гармоничного развития Екатеринбурга?  
Мы призываем всех уполномоченных представителей власти, в чьих руках находится принятие градостроительных решений, прислушаться к мнению тысяч горожан, безотлагательно вынести на широкое профессиональное и общественное обсуждение варианты сохранения и гармоничного развития района вблизи Царского моста, объявить мораторий на строительство, угрожающее уникальному облику этого места, дать шанс Екатеринбургу сохранить ценнейшую достопримечательность".

На главную