Приемка реставрационных работ он-лайн? Не пройдет ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Приемка реставрационных работ он-лайн? Не пройдет

14.04.2020
Приемка реставрационных работ он-лайн? Не пройдет

Жители памятника архитектуры – «сталинского» дома в центре Норильска – добились решения суда, которое предписывает владельцу кафе, размещенного в доме, убрать самовольно установленные им диссонирующие элементы и рекламные конструкции. Одним словом – вернуть фасаду прежний вид. Пока этого сделано не будет, эксплуатация помещения запрещена. Дом (Ленинский проспект, 16) входит в состоящий под госохраной с 1986 года «Ансамбль застройки центра, 1940–1960 гг.».

История эта началась еще в 2016 году. Арендатор квадратных метров в доме индивидуальный предприниматель Горбань Г.В. стал перекраивать их «под себя»: на дворовом фасаде возникла вентиляционная труба и навесной пандус, в помещении на первом этаже началась перестройка со сносом стен, ну а облик сталинского классицизма с парадного фасада «украсили» буквы «MAXX BURGER». Все это официально было названо реставрацией… Вскоре в доме пошли реставрационные, простите - деформационные трещины.

Тогда 13 собственников квартир сначала написали во все возможные инстанции, а затем вступили в судебный процесс сразу с тремя сторонами: индивидуальным предпринимателем Горбанем Г.В., Управлением имущества администрации Норильска и Службой по государственной охране объектов культурного наследия Красноярского края.

На разбирательства ушел не один месяц, кафе тем временем работало на полную мощность. Точку в споре поставил Норильский городской суд Красноярского края. Он установил, что работы в доме провели незаконно. Кроме того, как говорится в решении суда, эти работы затронули «конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности многоквартирного дома и, следовательно, влекущие угрозу возможного разрушения здания в целом или его отдельных элементов, нарушения работы общедомового имущества».

Ответчик доказывал, что проводил работы в соответствии с проектом и разрешением краевой Службы по госохране объектов культурного наследия. Он даже представил суду акт приемки представителем Службы «выполненных работ по сохранению объектов культурного наследия» от 9.07.2018. Однако в суде выяснилось, что подписавший акт представитель госоргана «в командировку в г. Норильск не направлялся и авиабилеты по соответствующему направлению в указанный период не приобретал». Поэтому суд признал акт приемки фиктивным.

Находчивый ответчик стал утверждать, что принятие выполненных работ проходило в «Онлайн режиме». Но суд пришел к выводу о незаконности такой «приемки».

В итоге суд обязал индивидуального предпринимателя, открывшего кафе, в 10-месячный срок привести помещение «в первоначальное состояние на момент заключения договора аренды недвижимого имущества муниципальной собственности», восстановить несущие конструкции, инженерные сети и коммуникации. А до этого запретить его эксплуатацию. Также предприниматель обязан в 6-месячный срок демонтировать размещенные на фасаде внешние элементы вентиляции и вывеску.

Суд также решил «признать незаконными выданные Службой по государственной охране объектов культурного наследия Красноярского края два разрешения на проведение «работ по сохранению», поскольку счел не соответствующими требованиям 73-ФЗ выдачу разрешений на размещение на фасадах вентиляционного короба, промышленных вентиляторов, а также информационной вывески.

На апелляцию у сторон есть месяц. Полностью с решением можно ознакомиться на официальном сайте Норильского городского суда.



Warning: file_get_contents(http://cackle.me/api/2.0/comment/list.json?id=&accountApiKey=&siteApiKey=&modified=&page=0&size=100) [function.file-get-contents]: failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 403 Forbidden in /home/m/manolis/public_html/bitrix/modules/cackle.comments/classes/general/cackle_sync.php on line 61

На главную