Решение судьбы «Блокадной подстанции» отложено на два месяца ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Решение судьбы «Блокадной подстанции» отложено на два месяца

09.11.2015
Решение судьбы «Блокадной подстанции» отложено на два месяца

Совет по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга не принял, как ожидалось, 9 ноября решения о судьбе т.н. «Блокадной подстанции» на Фонтанке. Ее здание «Группа ЛСР», известная нашим московским читателям по истории с уничтожением домов Привалова на Садовнической улице, намерена заменить апарт-отелем, сохранив часть фасада. Подстанция имеет статус выявленного объекта культурного наследия, но девелопер ждет решения городских властей, позволяющего реализовать бизнес-проект, согласованный петербургскими властями в еще в 2007-2009 гг. В случае иного решения он намерен требовать от города компенсации уже вложенных, по его утверждениям, в проект 400 миллионов рублей.

Проект одобрения такой «реконструкции» исторического здания от имени петербургского Совета по наследию, как сообщает «Фонтанка.Ру»был заготовлен, но поддержки большинства не встретил. Градозащитники заявили, что для пересмотра решения Совета 2014 года о необходимости признать подстанцию объектом культурного наследия нет никаких оснований.

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин в итоге распорядился отложить окончательное решение о судьбе здания на два месяца: к этому времени петербургский охранный госорган - КГИОП - должен будет предоставить данные экспертиз технического состояния подстанции, из которых станет понятно, в каком режиме здание можно эксплуатировать. К тому же заседание Совета оказалось недостаточно представительным для ответственного решения – пришли 23 из 45 членов.

«Петербургский дневник» приводит интересные подробности о характере и содержании дискуссии.

Председатель КГИОП Санкт-Петербурга Сергей Макаров заявил, что по «Блокадной подстанции» есть два взаимоисключающих решения совета: «Один раз (в 2009 г. – Ред.) решили, что не памятник, второй раз (в 2014 г. – Ред.) – памятник. Есть два противоречащих решения, без третьего голосования окончательное решение принять невозможно».

Ряд участников заседания (архитекторы Юрий Земцов, Никита Явейн) считают, что здание не заслуживает статуса памятника архитектуры, а земельный участок, напротив, заслуживает градостроительного и архитектурного решения.

Градозащитники устами зампредседателя Санкт-Петербургского отделения ВООПИК Александра Кононова напомнили, что «Блокадная подстанция» в силу ее связи с трагическими событиями блокады Ленинграда в Великую Отечественную войну. На заседании был поднят вопрос и о судьбе других ленинградских подстанций 1940-х гг., без которых не удалось бы отстоять город – «Клинской» и «Василеостровской».

Подводя итоги и откладывая решение на два месяца, вице-губернатор Албин отметил противоречивость ситуации, по которой члены Совета не могут прийти к единому мнению: «С одной стороны, необходимо сохранять историческое пространство, но с другой стороны - город должен развиваться».

Два месяца, помимо разрешения этой дилеммы применительно к участку на набережной Фонтанки, 3а, видимо, будут потрачены на поиск компромиссного решения в вопросе о компенсациях расходов девелопера и их приемлемого для сторон размера.

Если такого решения достичь не удастся, компромисс, вероятно, будут искать в ином. Объявлено, что до конца 2015 года будет проведена экспертиза по подстанциям «Клинская» и Василеостровская» и рассмотрен вопрос об их статусе. Судя по тому, что на заседании 9 ноября прозвучали утверждения, что «Клинская» дала весной 1942 года блокадному Ленинграду ток на два часа раньше, чем подстанция на Фонтанке, градозащитников будут склонять под этим предлогом к «размену» согласия на реконструкцию второй на постановку под госохрану первой.

Фоторепортаж изнутри подстанции и подробный отчет - здесь

Досье. «Блокадная подстанция», или «Подстанция № 11» (набережная Фонтанки, 3а) была построена в 1931–1932 гг. и сыграла важную роль в судьбе жителей окруженного вражескими войсками Ленинграда. Весной 1942 года она дала ток для движения сначала грузового, а потом и пассажирского трамвая. В 2007 году было выпущено постановление правительства Петербурга о реконструкции здания и его приспособлении под гостиницу. В 2009 году ООО «Ройял Гарденс Отель» получило разрешение на проектирование реконструкции здания под гостиничный комплекс «Апартамент-отель» с подземным гаражом и строительство здания распределительной трансформаторной подстанции. «Группа ЛСР» вошла в проект после приобретения в феврале 2014 года 100% доли уставного капитала ООО «Ройял Гарденс Отель» - по тому же алгоритму, что и с домами Привалова в Москве.

На главную