Санкт-Петербургское обострение

31.08.2017
Санкт-Петербургское обострение

В Санкт-Петербурге на прошлой неделе снесены сразу два исторических здания: флигель федерального памятника по адресу ул. Римского-Корсакова, 37, и дом по ул. Ремесленной улице, 3. Первый снос стал неожиданным для всех, включая КГИОП. За другой же адрес градозащитники сражались два последних года. Таким образом, оба инцидента имеют разную предысторию, но, судя по всему, получат одинаковый финал: ответственности не понесет никто.

флигель-снос.jpg

Реакция законная, но запоздалая

Уголовное дело возбудили в Санкт-Петербурге по факту уничтожения дворового флигеля здания на проспекте Римского-Корсакова, 37, которое является федеральным памятником. Об этом  сообщили РИА-Новости со ссылкой на городскую прокуратуру.

По указанному адресу жили: в конце XVIII века архитектор Василий Баженов, в конце 1810 — начале 1820 годов — декабрист Илья Долгоруков, в ХIХ — начале XX веков — семьи архитекторов и художников Леонтия Бенуа и Николая Лансере, художница Зинаида Серебрякова.

Снос был проведен без согласованной проектной документации и разрешения комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга (КГИОП). Прокуратура выехала на проверку и направила ее материалы в следственные органы. В результате было возбуждено уголовное дело по статье "уничтожение или повреждение объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия".

По информации КГИОП, ранее собственник здания направлял проектную документацию на проведение работ по демонтажу конструкций флигеля, однако комитет в выдаче разрешения отказал.

После сообщений о сносе исторического дворового флигеля 25 августа специалисты комитета зафиксировали продолжавшиеся работы по демонтажу корпуса (часть дворового флигеля была руинирована, исторический кирпич свален во дворе, оконные проемы демонтированы). В тот же день КГИОП обратился с заявлением в полицию.

питер1.jpg

Рассогласованность, мост и фальсификация

В понедельник 28 августа у Смольного чиновников, идущих на работу, встречали градозащитники с плакатом, в котором оценили обещания Игоря Николаевича Албина как грошовые. Вице-губернатор вышел к пикетчикам и, как сообщают СМИ, выразил сочувствие. Причину акции – снос дома на Ремесленной, 3 – он объяснил «рассогласованностью действий подрядчика и властей города». 

Версия звучит неубедительно. Участники пикета напомнили, как всего 10 дней назад (18 августа) на встрече с Группой Сокурова вице-губернатор Игорь Албин дал поручение провести для совместного поиска ответа на вопрос «Как спасти дом-памятник?» совещание с участием Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП), Комитета по развитию транспортной инфраструктуры (КРТИ) и Комитета по градостроительству и архитектуре. Ответом на поручение стал снос здания 26 августа - в выходной, что, кстати, запрещено в Санкт-Петербурге Постановлением за подписью того же Албина.

После серии таких обманов – вольных или невольных - градозащитники отказались встречаться с представителями городских комитетов, ответственных за снос здания, и готовят заявления в силовые и надзорные структуры с просьбой привлечь к ответственности виновных в разрушении дореволюционной постройки. 

Вот, кстати, до- или послереволюционный это дом - и стало камнем преткновения в этой двухлетней истории.

По мнению градозащитников, в кадастровые документы намеренно внесли неправильный год постройки – 1920-й. Активист ВООПИК Дмитрий Баранов поработал в архивах и установил, что разрешение на строительство дома было выдано в 1904 году, а позднее здание появлялось на фотографиях известной мастерской Карла Буллы. То есть это дом дореволюционный, а закон Санкт-Петербурга № 820-7 запрещает снос исторических зданий, построенных до 1917 года. Куйбышевский районный суд после обращения градозащитников подтвердил то, что здание историческое, и признал, что представлено достаточно доказательств его дореволюционного происхождения.

питер4.jpg

Но … манипуляции с цифрами начались неспроста. Дом буквально встал на пути спроектированного моста Серный, который планируется возвести к мундиалю 2018-го года. Это будет шестиполосное шоссе, которое свяжет Васильевский остров с Крестовским.

Новая же архивная находка означала, что 11-квартирный дом, признанный аварийным, снести просто так никак нельзя, и по закону его нужно будет восстановить в прежнем виде на прежнем месте. То есть проект стоимостью 9 млрд рублей требует корректировки.

Параллельно с судебными процессами шло расселение дома. Это – отдельная, увы, также показательная для всей темы история, в которой людям предлагали за их законные квадратные метры суммы в несколько раз ниже рыночной стоимости и вынуждали съехать фактически в никуда…

Но многие жильцы встали на защиту дома. Один из них - Валерий Новиченко - скончался от сердечного приступа, не выдержав борьбы.

По оценке сайта «Градозащитный Петербург»:«Администрация Георгия Полтавченко перешла черту, отделяющую городскую политику, хотя бы официально стремящуюся оставаться в правовом поле, от откровенного беззакония и преступления. В данном случае речь идёт о политике градостроительной. Переход этот готовился давно и был осуществлён стремительно в течение нескольких часов выходного дня 26 августа 2017 г., когда тяжёлая техника снесла красивое и крепкое историческое здание, которое по всем законам сносить было никак нельзя. Между тем снос этот готовили и прикрывали несколько комитетов городской администрации, то есть властные органы, сам смысл деятельности которых заключается в соблюдении Закона и служении этому Закону».

Градозащитники собираются требовать от губернатора Георгия Полтавченко восстановить снесенное здание и отправить в отставку председателя КРТИ С. Харлашкина и председателя КГИОП С. Макарова. 

Последний на вышеупомянутой встрече градозащитной группы Сокурова с вице-губернатором Албиным, при обсуждении законности происходящего с домом по Ремесленной ул., 3, сказал буквально следующее: «Мы мост-то собираемся строить?»

питер3.jpg

питер2.jpg

Кризис доверия

Для «Хранителей Наследия» - экспресс-интервью зампредседателя Санкт-Петербургского городского отделения ВООПИК Александра Кононова:

- Можно ли говорить, что в конце августа 2017 года у петербургской градозащиты наблюдается обострение кризиса доверия в отношениях с властями? Или на самом деле особенного доверия и не было, просто до поры до времени обходилось без таких эксцессов, как снос двух домов за два дня, да еще с откровенно лживым обоснованием?

- Да, у петербургских градозащитников очередной кризис доверия к власти, так как противозаконный снос исторического здания на Ремесленной, 3 осуществлён не коммерческим застройщиком или инвестором, а городской властью по государственному контракту. И это сопровождалось лживыми заявлениями, что здание это не историческое. И пустыми обещаниями, что в случае любого решения по этому зданию градозащитники будут сперва проинформированы. Более того 18 августа за 8 дней до сноса на встрече с А.Н. Сокуровым и его группой вице-губернатор Игорь Албин дал поручение провести совещание по рассмотрению возможности передвижки здания.

Конечно, у нас никогда не было иллюзий в отношении обещаний чиновников, но столь циничных ситуаций с нарушением договорённостей не было давно, с момента другого знакового сноса - "Дома Рогова" в августе 2012 года.

- Какая дальше будет линия поведения градозащиты во взаимоотношениях с КГИОП?

- В отношении КГИОП линия ужесточится - мы солидарно отказались от приглашения участвовать в совещании 29 августа с Сергеем Макаровым (председатель КГИОП) и Сергеем Харлашкиным (председатель КРТИ). Прозвучало и требование об отставке председателей КГИОП и КРТИ как виновных в случившемся. Но мы продолжаем работу в рабочих группах и комиссиях, где от нашего участия зависит судьба исторических зданий или объектов культурного наследия, находящихся под угрозой. Мы не можем обиженно уйти и оставить эти объекты один на один с представителями власти, без участия представителей общественного контроля.

- Каковы Ваши требования по домам на Римского-Корсакова и Ремесленной? Воссоздание?

- Ситуация с этими двумя объектами абсолютно разная по виновникам, но похожая по составу преступления. По флигелю памятника федерального значения на пр. Римского-Корсакова, 37 мы следим за уголовным делом, на возбуждение которого подал КГИОП. Здесь власть должна проявить жёсткость к собственнику. По Ремесленной мы сами будем добиваться возбуждения уголовного дела, расследования, наказания виновных и, конечно, положенного по закону восстановления исторического здания.

Фото: mapio.ne и Санкт-Петербургское отделение ВООПИК


Warning: file_get_contents(http://cackle.me/api/2.0/comment/list.json?id=&accountApiKey=&siteApiKey=&modified=&page=0&size=100) [function.file-get-contents]: failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 403 Forbidden in /home/m/manolis/public_html/bitrix/modules/cackle.comments/classes/general/cackle_sync.php on line 61

На главную