Серпухов: взрыв вандализма напротив Кремля | Хранители наследия

Серпухов: взрыв вандализма напротив Кремля

30.03.2015
Серпухов: взрыв вандализма напротив Кремля

«Хранители Наследия»

Министр культуры Московской области Олег Рожнов заявил в эфире телеканала «Россия 1» о намерении обратиться в прокуратуру и организовать «совместную проверку в отношении юридических лиц», владеющих корпусами бывшей фабрики Коншина в подмосковном Серпухове. «Все действия в отношении этой фабрики должны быть согласованы с министерством культуры Московской области", - подчеркнул министр.

Место действия – самый центр исторического Серпухова, прямо напротив бывшего Кремля с господствующим пока в панораме города Троицким собором, по соседству со старинными храмами на Посаде.

sre3.jpg

29 марта тяжелая строительная техника начала сносить корпуса XIX – начала ХХ вв., в один из которых встроены палаты XVIII века, объект культурного наследия федерального значения. Вечером 29 марта, после многократных обращений градозащитников, на объект прибыла полиция, а 30 марта - представители областного минкультуры. Снос приостановлен.

В процессе полураспада

На этот раз, в отличие от истории с Домом Стройбюро в Королеве, представители госоргана охраны наследия успели не к шапочному разбору: значительная часть старинного фабричного комплекса, который, по словам рабочих на стройке, им дано было указание сровнять с землей, пока цела. Но полностью снесено, в частности, производственное здание с фасадом стиля модерн, нанесен ущерб и другим постройкам.

ser4.jpg

В непосредственной близости от зоны погрома на Ситценабивной улице находятся два храма (статусные памятники архитектуры). На территории фабрики, согласно заявлениям градозащитников, находятся также фундаменты еще трех древних серпуховских храмов и археологические слои посада средневекового Серпухова, которые никто и не думал исследовать перед началом строительных работ.

По неофициальной информации, снос в самом центре старинного города производится под новое строительство.

В августе 2014 года, напоминают градозащитники Подмосковья, на территории фабрики уже был частично разрушен производственный корпус, в который встроены единственные в Серпухове жилые палаты первой половины XVIII века. Тогда же на большинстве зданий комплекса были разобраны крыши и частично перекрытия, в результате чего пострадали сохранившиеся детали убранства интерьеров.

"Вся территория фабрики находится в зоне исторического поселения, поэтому никаких работ по реконструкции, сносу, тем более новому строительству проводить здесь нельзя ", считает председатель Серпуховского отделения ВООПИК Павел Стенчев.

А счастье было так возможно, так близко…

Несколько лет назад градозащитники и архитекторы (Виктория Тренина, Ирина Трояновская, Алексей Сабируллов) разрабатывали концепцию реновации территории фабрики Коншиных, прекратившей работу в конце 2000-х гг.

ser2.jpg

ser1.jpg

Она предусматривала включение фабрики в новые общественные пространства города, присоединение ее к специальным туристическим маршрутам по промышленной архитектуре, создание на ее базе музейно-туристического квартала с новыми инфраструктурными объектами: детским центром, мастерскими ремесел, гостиницами, кафе, ресторанами, магазинами, офисами. Этот проект, как сообщает председатель Совета Московского областного отделения ВООПИК Евгений Соседов, «заявлялся на губернаторскую премию "Наше Подмосковье" в прошлом году, однако не получил поддержки».

Последний призыв

Региональное отделение ВООПИК выпустило специальное заявление в связи со сносом зданий фабрики Коншиных в Серпухове. 

«Снос исторических зданий фабрики является незаконным, - говорится в документе. - Серпухов включен в перечень исторических поселений Московской области. В соответствии с ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» в историческом поселении охране подлежат не только объекты культурного наследия, но и все исторически ценные градоформирующие объекты, к которым, несомненно относятся здания ситценабивной фабрики.

Кроме того, в соответствии с Правилами землепользования и застройки г. Серпухова, утвержденными решением городского Совета депутатов от 26 мая 2010 г. N 560/88, территория фабрики отнесена к подзоне 2А, как представляющая особую градостроительную, ландшафтную и историко-культурную целостность, ценность которой определяется высокой концентрацией объектов культурного наследия. В границах подзоны 2А устанавливается строгий режим градостроительного регулирования с регенерацией ценного городского ландшафта. В частности, режим предусматривает приспособление и ремонт исторических зданий и запрещает снос исторической застройки без согласования с уполномоченными органами государственной власти в области охраны объектов культурного наследия, то есть без согласования с Минкультуры Московской области.

Стоит отметить, что в последнее время Серпухов как исторический город несет невосполнимые потери: за несколько лет уничтожены десятки старинных зданий, среди которых есть и памятники федерального значения, историческая застройка деградирует, в центре города ведется многоэтажное строительство, отсутствуют какие-либо реальные программы сохранения и развития исторического города. Например, одновременно с началом разгрома ситценабивной фабрики в 2014 году был сожжен и дом директора фабрики Н.Н. Коншина - прекрасно сохранившийся особняк с интерьерами рядом с Троицкой церковью, буквально в ста метрах от Соборной горы.

В случае уничтожения всего комплекса ситценабивной фабрики и его новой застройки Серпухов как исторический город перестанет существовать».

Градозащитники призывают Правительство и Минкультуры Московской области:

- остановить снос и привлечь к ответственности лиц, «виновных в разрушении исторических корпусов коншинской фабрики и доведении объектов культурного наследия федерального значения до руинированного состояния»;

- организовать работы по археологическому исследованию территории серпуховского посада и не допустить уничтожения фундаментов снесенных в советские годы храмов;

- утвердить генеральный план города, учитывающий все требования к сохранению исторического поселения;

- организовать работы по выявлению и постановке под охрану ценных исторических зданий Серпухова;

- совместно с городскими властями организовать общественное обсуждение и принять концепцию сохранения и развития исторического города.

Комментарий «Хранителей Наследия»: здесь, как и во множестве похожих случаев, дальнейшее развитие сюжета зависит от позиции городских властей. Точнее говоря, от того, был ли воскресный налет экскаваторов на фабрику Коншиных самодеятельностью девелоперов - или же некое решение уже было в Серпухове принято, не обязательно публично. Ни областное министерство культуры, ни даже градозащитники не могут дежурить на объекте круглосуточно и долго. Опыт показывает, что обольщаться приостановкой сноса не стоит. Застройщики подождут, пока уляжется шум – а пригнать на место экскаваторы они могут в любой момент.


Warning: file_get_contents(http://cackle.me/api/2.0/comment/list.json?id=&accountApiKey=&siteApiKey=&modified=&page=0&size=100) [function.file-get-contents]: failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 403 Forbidden in /home/m/manolis/public_html/bitrix/modules/cackle.comments/classes/general/cackle_sync.php on line 61

На главную