Шли годы... В Курске опять сносят дом Беньковских

08.10.2018
Шли годы... В Курске опять сносят дом Беньковских

«Градозащита» Курска отстаивает дом Беньковских (ул. Красной Армии, 80) от сноса: 21 сентября проведен пикет, а тем, кто прийти не смог, но мысленно поддерживает, предлагается подписать петицию.

По мнению активистов, «данное строение имеет неустановленную историческую ценность. Призываем комитет ЖКХ гор. Курска немедленно начать переговоры с подрядчиком ИП Дюкаревым Андреем Владимировичем о расторжении контракта по соглашению сторон. <…> общественность будет прилагать усилия для признания исторической ценности особняка и включения его в список вновь выявленных ОКН, что навсегда обезопасит его от включения в список аварийных домов под снос. Считаем, что единоличное решение комитета ЖКХ г. Курска о сносе, а не восстановлении данного здания нарушает наши гражданские права и свободы».

курск1.JPG

На самом деле, ситуация повторяется. Аналогичный пикет под слоганом «Не убивайте архитектуру Курска!» с аналогичными требованиями был проведен 17 февраля. Тогда дом Беньковских должно было снести ООО «МИХАЙЛОВСКАЯ СЛОБОДА +». Общество расторгло контракт 02.03.2018 с комитетом ЖКХ города Курска по соглашению сторон.

Однако статус здания не изменился, желающих его реставрировать – тоже не видно.

«Мы приостановили аукцион, - поясняет в СМИ Сергей Цуканов, председатель комитета жилищно-коммунального хозяйства города Курска. - Объявили всем – пожалуйста, возьмите его в аренду, восстановите, если кто-то есть желающий. Но никто не заявился. Только все посоветовали, посмотрели, пошумели – и всё!»

В городском комитете ЖКХ поясняют, что если дом №80 не снесут, Курская область рискует остаться без федерального финансирования программ переселения граждан из ветхого и аварийного жилья.

«Этот дом был расселен. Результатом окончания программы должен быть снос, если нет никакого запрета. На него запрета на снос никакого нет. В данный момент это мусорка, там плодятся крысы, ходят люди непонятного происхождения. Непонятно что в центре города! Какие последствия? Курская область может не войти в дальнейшую программу переселения, которая разрабатывается на 2019-й и последующие годы по той причине, что не выполнены условия предыдущей программы», - заявил Сергей Цуканов

Однако этот тезис оспаривают градозащитники в своей петиции, как и критерии, по которым дом «записали» в ветхие: «Данная программа ещё даже не сформулирована окончательно и не опубликована, Указом Президента РФ № 204 от 7 мая 2018 года правительству поручено разработать совместно с субъектами и представить до 1 октября 2018 г. для рассмотрения на заседании Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам этот национальный проект (программу), а значит нет таких критериев, которым можно пытаться соответствовать. Кроме того, на сайте фонда ЖКХ reformagkh.ru дом №80 не числится в списке аварийного жилья, признанного после 01.01.2012, ведь именно такое жильё должно быть расселено по программе 2019. Даже здраво рассуждая, там банально не живут люди. Кроме того, решение о том, что дом аварийный должна принимать межведомственная комиссия. Акт о таком решении не предоставлен для общественного обсуждения. На каком основании вообще этот дом стал критерием для включения субъекта в программу, если данных критериев ещё нет».

Тем не менее, аукцион был проведен. Победителем электронных торгов на снос стал индивидуальный предприниматель Андрей Дюкарев, предложивший цену контракта в 223 483 рубля 48 копеек. Начальная цена контракта составляла 385 316 рублей 00 копеек. Градозащитники отправили ему обращение. Но очевидно, что самое действенное в данном случае – не взывание к совести, а «выявление» дома как объекта культурного наследия.

Досье: Еще лет десять назад на ул. Красной Армии (до 1918 г. Ново- Преображенской) от угла Рассыльной улицы к низу можно было видеть ряд неплохо сохранившихся строений старого Курска. Из них до сего дня пока что осталось только одно здание – угловой дом № 80, доживающий свой век. На рубеже XIX – ХХ столетий им вместе с уже не существующим домом № 78 владел бывший унтер-офицер, ставший мещанином, торговцем полотном, Афанасий Филаретович Беньковский.

В 1900-е гг. А.Ф. Беньковский также был церковным старостой расположенного неподалеку Иоанно-Богословского храма.

По данным на 1901 г., в угловом доме помещалась казенная винная лавка. В 1910-е гг. владельцами одного дома стали дети Афанасия Филаретовича – А.А. и Г.А. Беньковские. В угловом здании проживали братья Николай и Иван Афанасьевичи Беньковские. Верхний этаж сдавался полковнику Гроховскому.

В отличие от многих других зданий в центре города муниципализация домов Беньковских коснулась позже других, так как этому семейству строения принадлежали и в конце 1920-х гг.

Двухэтажный дом № 80 относится ко второй половине XIX века (примерно 1880-е гг.), времени утверждения в провинциальной архитектуре стиля эклектики. В здании оказались соединены строгость классицизма, отраженного в рустованном нижнем этаже, и поиски нового способа художественного выражения в виде окон со слегка закругленным верхом и фигурными наличниками. Градостроительное значение здания состоит в том, что им вместе с купеческим домом № 82 открывается Рассыльная. Оба строения, достойно оформляя начало улицы, гармонично и целостно дополняют друг друга, перекликаясь «срезанными» углами зданий, где когда-то были балконы.

 

На главную