Шумит сурово брянский лес ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Шумит сурово брянский лес

14.06.2020
Шумит сурово брянский лес

Евгения Твардовская

Как пытаются шельмовать градозащитников, спасающих историческое здание от уродования, а город – от беззакония 

В тихих-мирных Клинцах Брянской области, которые, как оказалось, даже и на нашем внимательном к российским провинциям сайте и не фигурировали ни разу за пять с половиною лет, произошла настоящая градозащитная революция.

Неуловимый статус техникума

Пока злостный COVID и ограничительные меры «правят бал» и мирных граждан призывают не активничать, 1 июня в Клинцах все же началась реконструкция одного из самых известных зданий города – техникума на ул. Пушкина, 24.

Судя по информации на сайте брянского областного Управления по госохране памятников и порталу открытых данных Минкультуры РФ техникум является объектом культурного наследия муниципального значения «Здание техникума, в котором учился Г.Н. Скоробогатый».

Собственно, даже без всяких порталов и списков, по одним фотографиям, понятно, что постройка – историческая, интересная.

Но то, во что ее собирались превратить, внушало неподдельный страх и ужас. Из информационного щита следовало, что там хотят открыть детский технопарк «Кванториум». Фотография будущего здания представляла собой нынешний техникум, санированный и лишенный всех индивидуальных первичных и вторичных архитектурных признаков, убитый стереотипным цветным керамогранитом, которым выложен фасад «с ног до головы». О том, что это объект культурного наследия – ни слова. О том, что была какая-то экспертиза и делался проект – ни звука. Ощущение, что идет улучшайзинг рядового ветхого жилья и люди должны радоваться. Да и опубликованные материалы техзадания сомнений не оставляли: здание уделывают капитально. 

Снимок экрана 2020-06-13 в 17.37.14.jpg

Zd1GgGWpzbU.jpg

Фото: Здание техникума до начала работ и инфощит при начале работ

Местные активисты фестиваля Том Сойер Фест (ТСФ) – Алина Коленченко и Ольга Молявко – не остались равнодушными. Они создали обращение к брянскому губернатору Александру Богомазу с требованием остановить вандализм и разобраться с происходящим уничтожением памятника. Письмо подписали более 400 человек, среди которых как известные, так и простые горожане. 

«Та вывеска, которая появилась на заборе, ввела горожан в заблуждение, – поспешил заявить прессе заместитель директора департамента образования Виктор Ширяев. – На макете изображено типовое здание, которое строят с нуля. Но когда такое учреждение создается на базе исторического здания, всегда это учитывается». 

Кем учитывается и на каком этапе? Зачем вывесили типовой макет и почему же он соответствовал реальным параметрам здания? Эти вопросы так и остались без внятных ответов.

От смены вывесок суть дела не меняется

Что сейчас происходит с техникумом? Вандализм не остановлен ничуть.

Инфощит – да, повесили новый, вообще без фотографий будущего экстерьера. Но от смены вывесок – что от перемены мест слагаемых, как говорится…

Вот свежие фото происходящего на памятнике: полностью демонтирована кровля, сбиваются архитектурные элементы, лепнина над окнами просто разбивается. Пострадала входная группа. В неизвестном направлении исчезли оригинальные решетки с одного из балконов.

8TL5KWBXi0g.jpg

Фото: Новый инфощит на стройплощадке 

IMG_5208.JPG

IMG_5201.JPG

IMG_5207.JPG

IMG_5210.JPG

pa-8hv_nECY.jpg

Фото: так выглядит историческое здание при проведении работ по замене кровли

Очевидно, что здание просто и медленно «кастрируют», чтобы сделать ситуацию необратимой и потом можно было заявить – «а чего там спасать?» Так что звучащие в прессе заявления, что облик ничуть не изменится, конечно, не более чем слова – даже самый искусный новодел все равно подделка…

Конечно, шум в СМИ не прошел бесследно. С Алиной Коленченко встретился Виктор Ширяев. Но то, что он сказал, делает ситуацию «все чудесатее и чудесатее». В плохом смысле этого слова.

«Нам было сказано, что вообще-то есть проект только на демонтаж кровли. Но почему тогда сбивают остальные элементы? – рассказала «Хранителям Наследия» Алина Коленченко. – Почему в смете указаны работы по демонтажу балконов и прочих архитектурных деталей? По-прежнему нет ответа о статусе здания. Вместе с Ширяевым мы зашли в Клинцовский отдел архитектуры и оттуда звонили в Управление по госохране объектов культурного наследия. Там пообещали ответить в понедельник. Мы и раньше обращались в Управление, и оттуда инспектор выезжал на место, но ответов официальных ждать, как известно, долго. Ну и наконец, зачем изначально вывешивали фото с будущим видом здания, если оно якобы будет выглядеть не так? Думаю, что на самом деле это и было фото из проекта, так как здание на нем полностью соответствовало параметрам нашего техникума».

Игры разума

Судя по динамике событий, изначальное чье-то упущение о статусе техникума – специальное или случайное – породило цепь совершенно нелепых оправданий и стремления переложить ответственность на тех, кто не при делах вообще, а просто удивился и стал задавать «неуместные» вопросы – то есть на простых людей.  Чиновники стали говорить, что все всё не так поняли, историческую часть учтем –потом, когда-нибудь… Законодательство о наследии в Клинцах явно не открывали…

Какие варианты развития ситуации?

Маловероятно, но Управление сообщает, что здание не обладает статусом и реконструкция идет в правовом русле. Это, безусловно, вызовет новый скандал. Начнется расследование – кто и когда снял техникум с госохраны? Градозащитники начнут подавать заявления о постановке на госохрану. Работы все равно будут идти опережающими темпами. В результате могут вновь вернуть статус, но к тому моменту от изначального объема останутся воспоминания…

Но… Очень вероятно, что Управление сообщит о том, что здание – памятник и работы приостановит. Снова резонанс. Почему все это время Управление не вмешивалось и куда смотрело? Наверняка градозащитники начнут требовать наказания виновных в разрушении. Управление заявит, что выписало всем по штрафу и ждет нормального проекта на согласование и экспертизу. Это займет время. Здание без крыши «войдет» в зиму…  И снова – дождется реконструкции, где процент подлинности уже «днем с огнем».

Вариант третий. Из области ненаучной фантастики. Покаяние всех перед всеми. Госорганы раскаиваются, что не учли статус памятника, останавливают проект и дорабатывают его в русле закона. Горожане счастливы и начинают верить обещаниям и словам чиновников. Через год здание – слегка пострадавшее и изменившееся, но все же вполне узнаваемое – открывает двери для детей. Кванториум и техникум нашли грани соприкосновения, прошлое перешло в настоящее и на всех парах летит в светлое будущее… Занавес.

Гнев неправедный

Но увы, признание заблуждений и ошибок не входит в обычные сценарии градозащтных и градостроительных конфликтов. Тут же против Алины Коленченко и Ольги Молявко поднялась волна «пан-патриотического» (внушаемого, очевидно, любовью не к Родине, но к начальству) гнева. Вообще ситуация очень похожа на ту, что переживали несколько лет назад рязанские градозащитники, защищая дом Циолковского. Тогда казалось, что местным борзописцам надо не то что к прокурору, а к психиатру… С одним, впрочем отличием – из рязанских защитников наследия не делали врагов светлого будущего детей. Вряд ли постыдились, просто не додумались.

В Клинцах отличился журналист «БрянскToday» Андрей Подобедов, который решил порассуждать на тему «О здании техникума, облике города и почему желаемое выдают за действительность». Да-да, именно так: не за «действительное», а за действительность.

Полезно почитать его умозаключения, чтобы лучше спрогнозировать те шаги, которые могут последовать со стороны чиновников. Товарищ – ожидаемо – развенчивает культы личности, задаваясь вопросами: кто такая Алина Коленченко и чего ей надо и на какие деньги вообще она делает «Том Сойер Фест».

«Какая общедоступная информация есть об этой девушке? Очень интересная. Она участница движения «Том Сойер Фест». <…> а за чей счет фестиваль проводит мастер-классы и другие внутрикорпоративные мероприятия. Основные активисты «Том Сойер Фест» – студенты и даже школьники, то есть люди, которые, в принципе, не могут участвовать в финансировании проектов. Правда, вопрос интересный: за счет каких средств существует организация? Алина Коленченко, а ты можешь рассказать об этом жителям Клинцов?

Идем еще дальше. А не спровоцирован ли скандал с обликом техникума старшими товарищами Алины по движению? Не берусь утверждать, что это так, но ведь это возможно! И версия не лишена оснований.

Только вот, если бы активисты движения, в котором участвует Алина, взялись за восстановления исторического облика здания, тогда чтобы получилось? 100 процентов, что ничего бы хорошего, но было бы весело. Ведь ребята даже историческую справку не составили…

Вывод делайте сами: кто и для чего затеял шумную кампанию с переоборудованием учебного корпуса бывшего техникума под "Кварториум"? Такими стараниями талантливые дети из Клинцов никогда не смогут самореализоваться. Господа, все это организовавшие, – руки прочь от «Кванториума» клинцовских детей!»

Итак, в завершении этого невротического послания миру - ожидаемо – делается вывод, что градозащитники против Кванториума и хотят, чтобы клинцовские дети погрязли в темном царстве невежества без луча света. Все эти банальности – о деньгах, пиаре и хайпе – звучат тогда, когда аргументов никаких других нет. Это понятно. Но они никак не раскрывают тему того, почему нарушается закон о наследии, почему средь бела дня начинают ломать памятники, почему за это никто не отвечает…

Ответ «старших товарищей»

«Я со статьи посмеялась, конечно. Это какой-то набор слов. Но удручает то, что он отражает нынешнюю ситуацию… Проблема не решается. Нет диалога, нет обсуждения. Хотелось бы честного разговора о ситуации, ведь она наверняка не последняя», - сказала «Хранителям Наследия» Алина Коленченко

По ее мнению, Клинцы стремительно теряют исторический облик. Это чувствуют многие горожане, которые долго как-то старались про это не думать, не замечать, не знали, как реагировать в принципе и с чего начать. Но здание техникума – слишком знаковое и значимое для всех: в нем учился практически каждый третий житель города. Так что можно сказать, на этой ситуации явно была достигнута какая-то «точка кипения».

Сама Алина – уроженка Клинцов и живет прямо напротив техникума. Она думает, что у нее просто получилось скоординировать «поток воли» самих горожан в этой ситуации.

И большинство СМИ поддержали эту позицию. Многие жестко ответили журналисту Андрею Подобедову, которому достаточно было просто «погуглить» о фестивале Том Сойер Фест, чтобы хотя бы не разводить конспирологию вокруг общеизвестных фактов. Краткий поиск открыл бы для журналиста новый мир, в котором люди могут совершать поступки просто так, без оплаты, а потому что не могут иначе и совесть не позволяет. Также Подобедов узнал бы о президентских грантах для ТСФ, спонсорах и меценатах, наконец, о прошедшем годе волонтера… Да, такое происходило и происходит в нашей стране…

«Вчера мне написал Андрей Подобедов. Мы поздравили друг друга с Днем России. Он спросил, а за какую я Россию. Я сказал, что за отличную. Где памятники вентфасадами не зашивают. А журналисты нормально делают свою работу», – говорит Андрей Кочетков, заместитель председателя Самарского регионального отделения ВООПИК, организатор и идеолог волонтерского фестиваля «Том Сойер Фест».

Кстати, «Том Сойер Фест» в этом году в Клинцах продолжится. Будут приводить в порядок дом по адресу ул. Кюстендилская, 4. Улица так названа в советские годы в честь города-побратима Кюстендил в Болгарии. Дата постройки дома не известна, памятником архитектуры он не является. Находится в муниципальной собственности. В данный момент в нем располагается санитарно-ветеринарная лаборатория.

IMG_4839.JPG

IMG_4844.JPG

IMG_4857.JPG

Фото: Дом на ул. Кюстендилской, 4 - объект ТСФ этого года

Вот так. Сколько людей – столько и мнений. Столько и Россий…

В России ТСФ у журналиста Подобедова есть отличный шанс проверить свои конспирогические теории на практике. Просто прийти и поработать…

Ну и последнее. В Клинцах начали распространять агитматериалы с призывом голосовать за поправки в Конституцию. На странице 17 буклета написано, что это важно для сохранения культурного наследия.

Так что не извольте беспокоиться. Вся градозащита – целиком и полностью в русле закона.

Снимок экрана 2020-06-13 в 17.32.13.jpg

g2FqcUpVJvs.jpg

Досье (по материалам СМИ):

По данным некоторых брянских историков, здание возвели в 1882 году под ремесленное училище. Но оно пустовало больше 10 лет, пока клинчане добились его открытия.

Училище распахнуло свои двери в 1895 году. В 1903-м его переименовали в техническое. В 1918-м училище стало техникумом. Здесь готовили специалистов по холодной обработке металла. Позже стали обучать текстильщиков. Во время фашистской оккупации здание разрушили. Однако в 1944 году его начали восстанавливать, а в 1947-м эту работу закончили. С тех пор, по документам, реставрации в здании не проводили.

В техникуме учился будущий летчик Григорий Скоробогатый, который прославился благодаря подвигу своей команды. Под руководством Николая Гастелло экипаж направил горящий самолет на колонну немцев. Вся команда погибла. Позже клинцовскому техникуму присвоят имя Григория Скоробогатого.

В начале 90-х годов прошлого века по решению Малого совета Клинцовского городского Совета народных депутатов здание признали памятником архитектуры регионального значения. До 2016 года здесь располагался Клинцовский индустриальный техникум. После этого дом пустовал.

Фото: Алина Коленченко

 

 

 

На главную