Сносы под занавес года ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Сносы под занавес года

22.12.2019
Сносы под занавес года

Челябинск: ради культуры

В центре Челябинска 15 декабря уничтожен деревянный флигель, построенный на территории усадьбы Жуковского, на улице Труда, 88. Об этом сообщил координатор градозащитной группы «Архистраж» Юрий Латышев в ФБ. Снос произошел в воскресенье, был неожиданным, так что не удалось сохранить даже замечательные наличники, которые украшали окна исторического дома. Борьбу за флигель Юрий Латышев вел больше пяти лет. Бывший объект культурного наследия снесли под нужды вполне культурного учреждения – это Челябинское концертное объединение. Ну не нашлось больше в городе места для общежития с подземной парковкой.

Вот что сообщает Юрий Латышев: «… под давлением Алексея Пелымского и Алексея Бетехтина (директор Челябинской филармонии и министр культуры области соответственно) это здание исключили из перечня выявленных объектов культурного наследия. Цель чиновников от культуры – построить на этом месте трехэтажное здание общежития Челябинского концертного объединения с двухэтажной подземной парковкой». По его словам, в течение последних месяцев он пытался убедить нынешнее руководство города сохранить здание и найти другое место для общежития, советник мэра Петр Конарев даже обещал помочь. Однако здание снесли.

сносы-челябинск.jpg

сносы-челябинск2.jpg

Одноэтажное деревянное здание было построено на территории усадьбы около 1912-1916 годов. Сама усадьба по ул. Труда, 88 сформировалась в первой половине XIX в., когда ее хозяевами были врач Василий Жуковский и его семья. Затем домом владел Владимир Покровский, который продал его в 1902 году английскому акционерному обществу Вильям Миллер и Ко. В начале Первой мировой войны усадьба перешла хлеботорговцу Архипову. В 1917 году здесь находился Челябинский городской комитет РСДРП (б) и революционный штаб охраны города.

Ярославль: когда Департамент не указ

В конце ноября собственник, несмотря на предупреждения Департамента охраны объектов культурного наследия Ярославской области, сравнял с землей флигеля и часть стены усадьбы Андроновых, которая находится на перекрестке улицы Терешковой и Волжской набережной. 

сносы ярик.jpg

Снос шел семь дней. Департамент немедленно прореагировал, выслав предупреждение. Тем не менее флигели усадьбы XIX века снесены, кирпичи вывезли.

«Полностью уничтожен восточный флигель усадьбы, начала XX в., расположенный по улице Терешковой, в доме 29-б. Также практически полностью уничтожены конструкции северо-восточного флигеля, 1860-х гг., нач. 1880-х гг., в доме 29-в. - констатируется в релизе Департамента.

«По факту сноса выявленных объектов культурного наследия направлено заявление в полицию с целью установления виновных лиц и привлечения их к уголовной ответственности. Учитывая, что собственник обладал информацией о статусе зданий, разборка выявленных объектов культурного наследия может носить умышленный характер и содержать признаки состава преступления, предусмотренного частью 1 статьи 243 Уголовного кодекса Российской Федерации» - сообщил СМИ Александр Филяев, глава департамента.

Рязань: «принять к сведению» не значит последовать

В Рязани снесен дом на улице Праволыбедской, 44. Еще в 2018 году активисты предлагали городу создать исторический квартал на перекрестке улиц Горького и Праволыбедской — на месте снесенного дома Ганнушкина и еще стоящего исторического дома Елагиных - и открыть два музея: музей истории рязанской медицины и музей истории рязанской педагогики. Тогда администрация города ответила, что «предложение принято к сведению».

рязань джипег.jpg

Активисты сообщества «Рязань, которую мы потеряли» рассказали, что на этой неделе обратились к главе администрации Рязани Елене Сорокиной (глава администрации Рязани – прим. Ред.) с просьбой открыть музей именно в доме 44 на Праволыбедской: «Этот дом отказались признать, хотя в нем проживали известные люди Елагин Александр Васильевич и Софья Филипповна, которые внесли огромный вклад в дореволюционную жизнь Рязани.

Буквально на этой неделе мы обратились к Сорокиной с письмом о том, чтобы новый музей на Горького открывать не в подвале сталинки, а в этом старинном доме. Или открыть там музей рязанского учительства, так как Софья Филипповна была преподавателем в Маринской гимназии. И Е. Б. Сорокина, как учитель, по профессии, должна понимать ценность подобного заведения. Но буквально через пару дней, как всегда утром в выходные продолжилось уничтожение подлинной истории Рязани.

Николай Викторович Любимов (губернатор Рязанской области - прим. Ред.), Вы же заявили недавно 29.11.2019 на заседании клуба «Коловрат», что ни один из стоящих домов на момент заседания не будет снесен. А для администрации города Ваши слова не указ?»

Мэрия города распространила следующий комментарий:

«Дом включили в программу переселения из аварийного жилфонда. Всех жильцов переселили в 2016 году, одному из собственников выплачена выкупная стоимость в феврале 2019 года. Все процедуры проведены с соблюдением законодательства России. В рамках завершения реализации программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда 21.12.2019 осуществлен снос дома».

 

 

 

На главную