Создано градозащитное движение «Оренбургский стражЪ»

23.11.2018
Создано градозащитное движение «Оренбургский стражЪ»

Градозащитные активисты Оренбурга объединились, создав соответствующие группы в социальной сети. 20 ноября 2018 года основан «Оренбургский стражЪ» - «общественное инициативное гражданское движение за сохранение исторического наследия Оренбурга».

Его участники открыто заявляют об угрозах любимому городу: «Памятники культуры и истории сегодня находятся в ужасном состоянии, их никто не ремонтирует и не восстанавливает, более того, часть домов, считающихся вновь выявленными памятниками или домами ценной застройки, сегодня расселены. Мародерство управляющих компаний, просто жителей, а еще и аварийное состояние (хотя дома очень крепкие) «вынуждают» УЖКХ города сносить их, так как они представляют опасность. Расселены не совсем старенькие домики, а дома в историческом центре города, и целыми линиями и кварталами (будто специально под снос и новую застройку). Сегодня дома заколочены досками, но не охраняются — нет денег. Скоро они рухнут. Процесс утраты этих зданий старинной постройки невосполнимый».

Краткий отчет активистов об учредительном собрании движения: «пришли совершенно разные люди, с разными политическими устремлениям и без оных, предлагающие радикальные действия и мирные переговоры. Эмоций было много, предложений - море… Все пришедшие на собрание люди были замечательными потому, что это те, кто неравнодушен, кто любит город Оренбург, а не просто сидит на диване и горестно жалеет об очередной пропаже красивейшего дома XIX века... Среди нас были предприниматели и юристы, инженеры и педагоги, краеведы и журналисты… Присоединяйтесь к нам, дорогие господа товарищи! Ведь город - наш общий, это наш любимый родной дом. И каким он будет завтра для наших детей - наша забота, не только забота властей…

Мы за конструктивный диалог с властью, со всеми заинтересованными сторонами. А партии и депутаты пусть помогают, мы только за! Оренбург наш дом, тут живут все».

Буквально на следующий день, 21 ноября, с градозащитниками встретилась делегация представителей оренбургских властей (см. заглавное фото) во главе с министром культуры Оренбургской области Евгенией Шевченко.

Как сообщается, после декларации о том, что цель у общества и государства одна: сохранить уникальный Старый Оренбург, - было принято решение образовать инициативную группу из представителей властей и общественников. Она займется проработкой вопросов по привлечению волонтеров к патрулированию и охране расселенных домов, а также популяризацией оренбургских объектов культурного наследия с целью привлечения возможных инвесторов.

Министр культуры региона и внешних связей Оренбургской области Евгения Шевченко отметила, что в настоящее время 67 расселенных домов Оренбурга, имеющих особый статус, в силу действующего законодательства подлежат сохранению. Усилиями городских властей в 2018 году «удалось принять определенные меры по организации охраны расселенных домов: организовать охрану 29 домов, установку информационных таблиц на 34 объектах. Полностью пресечь вандализм на объектах культурного наследия этим не удалось, но снизить остроту проблемы все-таки получилось», – сказала Евгения Шевченко.

Оренбургские градозащитники, со своей стороны, довольны начавшимся диалогом с властями.

Активистка Вера Арнгольд подчеркивает: "Я ощутила, что нас даже услышали. Важно вот что - чиновники убедились, что не одни они полновластные хозяева в городе, а оказывается, «низы уже не хотят и даже могут»! И надо с этим фактом считаться!.. Людей пришло столько, что не вместились в зал заседаний министерства… Мне понравилось, что никто не боялся сказать правду - резали в глаза все! Но цель была найти пути спасения старинного центра, выхода из критического тупика. Мы добились, что нас услышали и признали как силу! Ещё бы, ряды прибывают с каждым часом, старинные дома обязали крепко законсервировать, назначена охрана из казаков и добровольцев. Все факты вандализма будут обнародованы по всему городу... Договорились передавать расселяемые дома ценной застройки из теплых рук в теплые руки, не допуская мародерства. Ряд домов готовы передать бесплатно разным АНО просто за ремонт. И даже отдельным людям! Среди рядов пошутили - ну что, разбираем домики?"

Координатор фестиваля «Том Сойер Фест» в Оренбурге Александр Алексеев предложил «накрыть» весь центр сетью активных горожан, каждый из которых может следить за одним кварталом. Тогда в городе просто не останется «беспризорных» домов; каждый случай мародерства будет быстро фиксироваться и пресекаться.

Пожелаем успеха новому градозащитному движению!

Фото: Министерство культуры и внешних связей Оренбургской области

На главную