Сохранение путем застройки

20.08.2015
Сохранение путем застройки

На сайте Департамента охраны объектов культурного наследия Ярославской области опубликован акт государственной историко-культурной экспертизы, обосновывающий меры по сохранению двух федеральных памятников: «Манежа» (сер. 1840-х гг.), входящего в состав ансамбля Малой Ярославской мануфактуры (Николо-Мокринских казарм), и церкви Николы Мокрого (1677 г.) при строительстве многоквартирного дома с подземной автостоянкой.

Название документа находится в прямом противоречии с его содержанием. И даже не искушенный в деле охраны памятников человек поймет, что строительство 5-10-этажного дома с подземной автостоянкой на 205 мест в непосредственной близости от храма XVII века никак невозможно считать способом сохранения уникальной постройки.

Речь идет о строительстве в буферной зоне Юнеско, которое задумало ЗАО «Блок 2» и которое «Хранители наследия» подробно анализировали.

Планируется огромный комплекс. Он искажает исторические панорамы, ухудшает обзор ансамбля Николы Мокрого со всех видовых точек: со стороны Которосльной набережной (с юга), с Большой Октябрьской улицы (с севера), с улицы Чайковского (с востока), от Николо-Мокринских казарм (с запада). Но главное, что такое строительство искажает историческую ткань этого камерного места, входящего в буферную зону ЮНЕСКО. Высота проектируемых построек значительно превышает высоту близлежащих федеральных памятников. Причем не только визуальное восприятие, но и физическая сохранность ансамбля церкви Николы Мокрого и церкви Тихвинской Божьей Матери тоже может оказаться под угрозой.

Ольга Мазанова, член Правления Ярославской организации Союза архитекторов России считает, что опубликованный акт не соответствует Федеральному закону № 73-ФЗ в части принципов проведения экспертизы, установленных статьей 29:

«Эксперты не придерживались принципа научной обоснованности, объективности и законности, презумпции сохранности объекта культурного наследия при любой намечающейся хозяйственной деятельности. Огромный протяженный объем сажают в уникальную городскую среду, нарушая историческую градостроительную структуру, причем попрек русла засыпанного Паутова ручья. Это неизбежно повлечет за собой негативное для памятников ухудшение гидро-геологической ситуации.

Кроме ансамбля храмов Николы Мокрого и Тихвинской Божьей Матери (Николо-Мокринского прихода), новый комплекс окажется просто вплотную к еще четырем памятникам федерального значения ансамбля Малой Ярославской мануфактуры (Николо-Мокринских казарм). Про них почему-то забыли и проектировщики, и эксперты (один из памятников – на расстоянии 10 метров от подземной автостоянки и в 17 метрах от проектируемого дома). В проекте, по моей информации, нет никаких мероприятий и обоснований безопасности этих памятников. Экспертиза не содержит ни ссылок, ни указаний на конкретные меры по обеспечению сохранности этих объектов культурного наследия».

11864773_888939994523782_6125513552549777533_o[1].jpg

Несмотря на все вышесказанное, команда экспертов в составе Л.А. Никитиной, В. А. Голикова, С.Л. Шаповаловой делает вывод, убийственный и для памятника, и для их профессиональной репутации:

"В результате изучения пространственных проектных предложений установлено: архитектура планируемого объекта имеет нейтральный характер, не доминирует над объектами исторической среды, не препятствует визуальному восприятию объектов культурного наследия".

Примечательно, что свои подписи под этим актом поставили эксперты-гастролеры: Шаповалова и Голиков представляют Кострому, Никитина – Барнаул. Также выяснилось, что Любовь Александровна Никитина не впервые проявляет такую деструктивную активность: подобную экспертизу она составила и для Нижнего Новгорода.

KvXtCPhzFok[1].jpg

Вот что на своей странице в Фейсбуке пишет Анна Давыдова, координатор общественного движения СпасГрад, Нижний Новгород:

«Любовь Александровна Никитина. Преподаватель истории и английского языка из Барнаула. Аттестованный эксперт Министерства культуры РФ, замдиректора ООО "РСУ-8" в том же Барнауле. Именно она в 1 июля 2015 года выполнила отрицательную экспертизу по выявленному объекту культурного наследия - жилому дому на Гоголя, 8. Эта экспертиза вызывает сомнения в ее правомерности и качественности! Ведь Никитиной было известно, что нижегородский эксперт А.И. Давыдов еще год назад указал на ценность здания и необходимость включить его в Реестр. Но ведь Никитиной из Барнаула виднее, что ценно из застройки в Нижнем Новгороде, а что нет! Не думаю, что этот специалист, проработавший более 20 лет главой органа охраны объектов культурного наследия Алтайского края, не понимает последствий своих действий. И ведь не боится человек, участвуя в "войне экспертиз", не получить в дальнейшем желанной переаттестации (а это реально) Именно руками таких "экспертов" уничтожается подлинная материальная история российских городов».

Переаттестация - пока единственный способ борьбы с нечистоплотными экспертами. И, к сожалению, составленные такими специалистами экспертизы все равно остаются в силе.

У ярославцев есть один день, чтобы написать свои отзывы на работу Шаповаловой-Голикова-Никитиной.

 

На главную