Спасти Летное училище Гагарина ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Спасти Летное училище Гагарина

12.02.2019
Спасти Летное училище Гагарина

Общественники Оренбурга подали в городскую администрацию уведомление о проведении пикета 20 февраля у Дома Советов под лозунгом «Спасём здание гагаринской Лётки — от разрушения!». Об этом заявил в СМИ депутат регионального Заксобрания Владимир Фролов. «Лётка» – так ласково называют в городе известное далеко за его пределами Оренбургское авиационное училище, где в 1955–1957 гг. учился будущий первый космонавт Земли Юрий Гагарин. Инициаторами акции в защиту архитектурного и исторического памятника стали ряд депутатов областного парламента и представители общественного Совета по охране памятников истории и культуры, о рождении которого мы рассказывали в конце 2018 года.

Грандиозный здание, которое могло бы быть гордостью и основой туристического бренда Оренбургской области, давно стало символом бедствия и позора. О злоключениях пустующей "Лётки", имевшей несколько владельцев, в том числе и мертвых (!), и разрушительном пожаре в его стенах «Хранители Наследия» рассказывали в 2016 году.

С 2017 года большая часть «Лётки» (около 6 тыс. кв. м) принадлежит Оренбургской области, однако никакой пользы гибнущему памятнику это не принесло.

let2.jpg

Напротив, в начале февраля 2019-го последовали новые угрожающие вести из Оренбурга: на значительной площади рухнула кровля «Лётки»; вновь пострадали интерьеры объекта культурного наследия, чья история началась еще в 1870-х годах. Фоторепортаж в градозащитной группе «Оренбургский Страж» сопровождался печальным комментарием:

«Самая красивая комната с лепниной, где была домовая церковь, полностью уничтожена, летом крыша еще держалась, а на данный момент все рухнуло».

Именно эту часть здания планировалось использовать для создания в будущем мемориального музея Юрия Гагарина. «Теперь это стало невозможным», – отмечают общественники. 

let3.jpg

Инициаторы акции в открытую говорят, что «Лётку» доводят до полного краха. «Умышленный характер бездействия должностных лиц правительства области, которые ведут к окончательной потере символа истории советской космонавтики и памяти человека, первым в мире отправившегося в космос — выпускника Оренбургского (Чкаловского) лётного училища Юрия Гагарина. И это тем более актуально в год 85-летия со дня его рождения», — заявил оренбургский депутат Владимир Фролов.

let1.jpg 

Досье. Здание «Лётки» построено в 1871–1874 годах, позднее достраивалось. Здесь размещалось военно-сиротское отделение, затем школа военных кантонистов, военно-начальная школа, военная гимназия. В годы Великой Отечественной войны в здании разместилось уже советское военно-учебное заведение, преобразованное впоследствии в Оренбургское высшее авиационное училище, давшее «путевку в небо» Юрию Гагарину. В конце ХХ века училище было расформировано.

Фото: Сергей Кутимский; WikimediaCommons

На главную