Уфа: градозащитникам раздадут мандаты | Хранители наследия

Уфа: градозащитникам раздадут мандаты

27.05.2015
Уфа: градозащитникам раздадут мандаты

"Хранители Наследия"

После громкого скандала, вызванного сносом исторического дома Маториной, который до того уфимские власти обещали сохранить, в столице Башкортостана было 23 мая созвано экстренное заседание Общественного совета по сохранению объектов культурного наследия Уфы.

Согласно сообщениям местных СМИ, мэр Уфы Ирек Ялалов высказал общественникам из «Архзащиты Уфы» благодарность за активную позицию, а также выразил сожаление по поводу действий застройщика. Далее мэр Ялалов пустился в объяснения неприглядных обстоятельств, которыми сопровождалась гибель здания, в 2000-е годы исключенного властями из списков охраняемых памятников. Свои прежние обещания сохранить дом Маториной мэр объяснил тем, не знал, что дом является частной собственностью, ведь «формально к собственнику здания никаких претензий быть не может. В нашей стране собственник может поступать со своей собственностью как угодно». Невмешательство в судьбу дома в день сноса, 19 мая, несмотря на многочисленные обращения градозащитников в мэрию, Ирек Ялалов обосновал тем, что из той информации, которую передали ему секретари, «он не понял, о каком доме идет речь, и поэтому не дал указание остановить снос».

Покончив с разбором полетов, мэрия и общественники стали вырабатывать «алгоритм действий, который позволил бы в дальнейшем избежать подобных инцидентов». Мэр Ялалов заметил, что в ближайшие два года в историческом центре Уфы будет продолжаться массовая ликвидация ветхого и аварийного жилья, и в программу сноса могут «случайно» попасть объекты культурного наследия.

Для начала члены общественного совета внесли в протокол пункт о восстановлении дома Маториных на прежнем месте в прежнем виде. Хотя если окажется, что земля под домом в частной собственности – остается загадкой, на каком основании можно заставить собственника это сделать.

Мэр предложил "Архзащите Уфы" до середины июня внести предложения по наиболее угрожаемым историческим объектам, а также «срочно подготовить» документы для постановки на госохрану выявленных объектов культурного наследия (таковых сейчас насчитывается 130). Правда, при этом г-н Ялалов посетовал, что включение объектов в списки памятников архитектуры превратилось в бесконечный процесс: «Такими темпами скоро будет 2-3 тысячи памятников у нас. Невозможно сохранить все 20 тысяч деревянных домов, которые есть в Уфе, не все они представляют исторический интерес».

Уфимской "Главархитектуре" поручено наладить систему быстрого реагирования на сигналы градозащитников.

Более того, члены Общественного совета по сохранению культурного наследия Уфы должны получить специальные удостоверения, с помощью которых они смогут приостанавливать снос исторических объектов «до выяснения всех обстоятельств».

Как поясняет уфимская пресса, эти особые права градозащитников «в ближайшее время» утвердят в Уфе специальным регламентом. Они будут распространяться на здания, которые не входят в перечни объектов культурного наследия, но «имеют при этом художественную ценность».

Со ссылкой на координатора «Архзащиты Уфы» Владимира Захарова сообщается также, что мэрия объявляет «мораторий на снос исторически ценных зданий до проведения саммитов» (на 9-10 июля 2015 года в Уфе запланировано проведение саммитов международных организаций ШОС и БРИКС - Ред.).

Последнее загадочно. После саммитов - хоть потоп, что ли?


Warning: file_get_contents(http://cackle.me/api/2.0/comment/list.json?id=&accountApiKey=&siteApiKey=&modified=&page=0&size=100) [function.file-get-contents]: failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 403 Forbidden in /home/m/manolis/public_html/bitrix/modules/cackle.comments/classes/general/cackle_sync.php on line 61

На главную