Уфа: градозащитники встали под экскаватор | Хранители наследия

Уфа: градозащитники встали под экскаватор

19.05.2015
Уфа: градозащитники встали под экскаватор

19 мая в Уфе начался снос деревянного дома Маториной (XIX век, ул. Ленина, 17). Дом, известный резным убранством фасадов, ранее состоял в списке выявленных памятников архитектуры, но не был включен властями в реестр объектов культурного наследия.

Снос исторического здания происходит в рамках расчистки территории для строительства нового жилого комплекса.

Градозащитники из «Архзащиты Уфы» сделали отчаянную попытку спасти дом Маториной. Координатор движения Владимир Захаров встал на пути экскаватора, к нему присоединились несколько жителей города. На место прибыл представитель районной администрации, утверждавший, что дом не имеет охранного статуса и сносится по утвержденному проекту застройки. Но градозащитники не разошлись и организовали дежурство у дома. Одновременно готовятся обращения в органы власти Уфы и Башкортостана.


От стен дома Маториной – комментарий Кристины Абрамичевой («Архзащита Уфы») для «Хранителей Наследия»:

- Пока что нам удалось уговорить строителей остановиться и не ломать переднюю часть дома, с фасадом на улицу Ленина. Дежурим у стен, пишем обращение к мэру Уфы Иреку Ялалову, который на одном из общественных советов обещал сохранить дом Маториной.

Комментарий «Хранителей Наследия»: в начале апреля Владимир Захаров был приглашен на встречу к Главе Республики Башкортостан Рустэму Хамитову, где речь шла о необходимости сохранения «осколков» исторической Уфы и совместном противодействии застройщикам, которые «грабят нас, горожан, лишают нас культурного пространства». Самое время прийти на помощь тем, кого Глава республики обнадежил.Тем более, что и мэр Уфы там присутствовал и, надо думать, не протестовал.

ufa17.jpg

Послесловие Кристины Абрамичевой

"Дежурные активисты оставались у здания до 22 вечера, пока не уехал экскаватор, после чего разошлись для информационных мер. К ночи снос продолжился, снова были стянуты активисты, но они наткнулись на полицейский кордон".

Видео: ufa1.ru

На главную