Укрощение бетона ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Укрощение бетона

20.07.2019
Укрощение бетона

24 июля у стен Вологодского Кремля пройдет градозащитный митинг протеста против уничтожения исторического облика и ландшафта города путем бетонирования берегов реки Вологды. 

Об этой угрюм-бурчеевской, безумной, зловещей истории «Хранители Наследия» рассказывали в феврале 2019 года. Вологодские общественники донесли свою тревогу до Президента РФ Владимира Путина, начались было согласительные комиссии и обсуждения наполовину реализованного проекта – но бетон все наступает. 

Городские и областные чиновники, невзирая на протесты, уничтожают неповторимое своеобразие древнего русского города, убивают его прекрасный пейзаж – в общем, делают все, чтобы вписать свои имена в историю Вологды. В раздел «Убийцы столицы Русского Севера».

beton2.jpg

Набережные реки Вологды утюжит тяжелая техника. Десятки миллионов федеральных рублей осваиваются ударными темпами. Зеленые откосы речных берегов исчезают под бетонной коркой и булыжным покрытием. Дело, напомним, происходит в историческом поселении, где природный ландшафт по определению должен охраняться и сохраняться. Однако областной Комитет по охране культурного наследия не находит оснований противостоять бетонированию исторического поселения. 

Неужели  потому, что тогда придется противостоять губернатору и мэру? 

Общественники – архитектурное сообщество «Урбан Вологда», градозащитное движение «Настоящая Вологда», сообщество «Дни Архитектуры в Вологде» – рассылают письма последней надежды: «В данный момент работы выполнены на 40%, к августу власти планируют завершить берегоукрепление. Митинг – последний шанс повлиять на ситуацию, так как все возможности конструктивного диалога исчерпаны. Реализация проекта является серьезной градостроительной ошибкой, угрозой имиджу города как исторического центра Вологодчины и сердца Русского Севера!» 

«В настоящий момент ведутся работы по берегоукреплению набережной реки Вологды, – пишут организаторы градозащитного митинга. – Происходит уничтожение исторических видов, природного ландшафта города, существующего столетиями, под угрозой десятки объектов культурного наследия, расположенных вдоль береговой линии. Работы по берегоукреплению, стоимостью 265 млн рублей, финансируются Федеральным агентством водных ресурсов в рамках целевой программы. В центральной части города на месте зеленого склона формируется бетонная плита шириной в 15 м на протяжении 3 километров берега. Проект был выполнен и реализуется автодорожными организациями, без архитекторов, реставраторов, надлежащего археологического контроля, с многочисленными нарушениями законодательства. Мы получаем безжизненный канал вместо современного качественного общественного пространства. 

beton1.jpg

Проект вызвал широкий общественный резонанс среди горожан: пикеты, градозащитные акции, митинги. Петиция за изменение проекта собрала более 6000 подписей. Проблема обсуждалась на специальном заседании Научно-методического совета Министерства Культуры РФ, Союза архитекторов России в Москве, фестивалях «Архнаследие 2019» в Казани и «Зодчество VRN», где вызвала резкую критику среди экспертов и специалистов. Однако несмотря на это городская и региональная власть пытается игнорировать проблему: устраняется от диалогов с местным архитектурным сообществом, игнорирует доводы «против», а самое главное – продолжает бетонировать, наращивая темп. 

Письмо Федерального Агентства водных ресурсов подтверждает возможность корректировки проектной документации. В свою очередь, Правительство Вологодской области приняло решение реализовать проект в неизменном виде, а позже сделать благоустройство поверх бетонной плиты. В ответ на несогласие местного архитектурного сообщества с таким решением, администрацией города были приглашены архитекторы из других городов для реализации идеи украшения бетона. Так как финансирование на последующее благоустройство в рамках проекта не планируется, данные действия нужны для отвлечения общественности от нарастающего конфликта в связи с предстоящими выборами губернатора». 

Заглавная иллюстрация: настоящий и будущий ландшафт Вологды – коллаж градозащитников 


Warning: file_get_contents(http://cackle.me/api/2.0/comment/list.json?id=&accountApiKey=&siteApiKey=&modified=&page=0&size=100) [function.file-get-contents]: failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 403 Forbidden in /home/m/manolis/public_html/bitrix/modules/cackle.comments/classes/general/cackle_sync.php on line 61

На главную