В Москве готовится очередной снос исторического дома

07.03.2017
В Москве готовится очередной снос исторического дома

Столичный градозащитный «Архнадзор» сообщил о подготовке в сносу одного из последних деревянных домов бывшего пригородного села Черкизова на Лермонтовской улице, 17. 

По сведениям градозащитников, в декабре 2016 года из проекта Правил землепользования и застройки стало известно, что в районе Преображенское по этому адресу планируется строительство «инновационного» жилого комплекса в 20 этажей, высотностью до 70 метров и общей площадью около 30,5 тыс. кв. м. На земельный участок еще в 2013 году был выдан ГПЗУ за номером RU77‐180000‐008302, предусматривающий снос исторических строений – выходящего на улицу деревянного дома начала ХХ века и фабричного корпуса в глубине участка.

От застройки исторического Черкизова после реконструкции района в 1970-1980-е годы остались считанные домики, но и на них постоянно покушаются девелоперы. Достаточно вспомнить, что здание Пожарной части села Черкизова на соседней улице Хромова, поставленное под государственную охрану в феврале 2016 года по заявлению активистов «Архнадзора», в октябре 2016-го стало жертвой поджога. По нашим сведениям, в настоящее время в коридорах власти идет активная «работа» по снятию с этого здания охранного статуса.

А дом на Лермонтовской улице и того не имеет, не «прикрыт» он и никакими зонами охраны. Небольшое здание, стоящее на краю участка, легко можно было бы сохранить и «обыграть» в новой застройке, сделав его украшением проекта. Однако заказчикам и архитекторам это, очевидно, не приходит в голову, равно как и архитектурным властям при выдаче ГПЗУ.

lern2.jpg

Такова, стало быть, всеобщая столичная градостроительная культура.

Ничуть не лучше ситуация с фрагментами старинной деревянной застройки Москвы по другую сторону Камер-Коллежского вала, в историческом Преображенском. Так, деревянный дом на Бужениновой улице, 30 был в 2014 году снесен и заменен новой постройкой без разрешения городских властей. Та же судьба постигла ранее старинные дома на Бужениновой улице, 15 и  Суворовской улице, 10а и 51. Никто не понес никакой ответственности.

P.S. Снесли стремительно. Снимок сделан Сергеем Клычковым ("Архнадзор") днем 8 марта.

lerm17.jpg

Фото: «Архнадзор»

На главную