Хранители наследия | Хранители наследия

В Петербурге протестуют против «распила» Конюшенного ведомства

06.12.2014
В Петербурге протестуют против «распила» Конюшенного ведомства

6 декабря градозащитники Санкт-Петербурга провели у стен Конюшенного ведомства пикет против перестройки архитектурного памятника федерального значения.

24 декабря Совет по сохранению культурного наследия при губернаторе Санкт-Петербурга должен принять решение о возможности разделения протяженных внутренних галерей памятника на отдельные элитные апартаменты.

Проектом приспособления Конюшенного ведомства под апарт-отель с подземным паркингом с 2010 года занимается компания «Оранж-Девелопмент», входящая в холдинг Plaza Lotus Group братьев Михаила и Бориса Зингаревичей. Петербургские градозащитники не раз высказывались против “разрушения целостности” внутреннего пространства памятника в результате устройства апартаментов, но инвестор не согласен на корректировку проекта.

Полиция не препятствовала проведению акции 6 декабря, поскольку она была согласована городскими властями. Участники пикета держали в руках плакаты против “распила культурного наследия”.

Координатор общественного движения “Живой город” Дмитрий Литвинов заявил, что градозащитники будут добиваться сохранения целостности галерей Конюшенного ведомства, независимо от того, какие договоренности будут достигнуты на этот счет между городской администрацией и застройщиком.

Петербургские СМИ сообщают, что градозащитники намерены обратиться за поддержкой к участникам III Санкт-Петербургского международного культурного форума, посвященного 250-летию Государственного Эрмитажа. Листовки с обращением к участникам форума будут раздавать в ходе серии одиночных пикетов у Александринского театра, Главного штаба, и новой сцены Мариинского театра.

Текст обращения гласит:

«План реконструкции включает все, что в последние годы является бичом в деле восстановления памятников: снос двух внутренних корпусов, подземный паркинг, мансарды, изменение расположения и размеров окон, и, главное – уничтожение фантастически красивых пространств залов конюшен, не имеющих аналогов в мире, путем разделения их на этажи с нарезкой апартаментов. В результате, в лучшем случае, облику памятника будет нанесен непоправимый ущерб, а в худшем, и по оценкам специалистов, наиболее вероятном случае, памятник будет полностью уничтожен».


На главную