ВООПИК Подмосковья – против ликвидации Звенигорода

27.11.2018
ВООПИК Подмосковья – против ликвидации Звенигорода

28 ноября 2018 года в Звенигороде пройдут публичные слушания по вопросу объединения сельских и городских поселений Одинцовского района с городом Звенигородом в единый городской округ Одинцово.

Накануне Московское областное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК) опубликовало заявление с протестом против «ликвидации Звенигорода как самостоятельного муниципального образования», которая «грозит массовым уничтожением историко-культурных ландшафтов».

«Как минимум семь столетий Звенигород был административным, культурным и духовным центром огромной территории, форпостом Москвы на западных рубежах. В XIV-XV веках – центром удельного княжества, в последующем – крупнейшего Звенигородского уезда (включавшего в себя земли от Кунцева и современного Красногорска до Истры), с 1929 года — Звенигородского района. Уже в наши дни город перестал быть административным центром обширных территорий, но сохранил самостоятельность, получив статус города областного подчинения, - напоминает подмосковное отделение ВООПИК. - Звенигород и звенигородская земля – целое явление нашей культуры, и традиции самоуправления – такая же неотъемлемая часть этого явления, как и шедевры архитектуры, созданные в эпоху Звенигородского княжества. Здесь сконцентрирована та самая пресловутая «национальная идентичность», необходимость сохранения которой декларируется на высшем государственном уровне».

«Статья 131 Конституции Российской Федерации гласит, - подчеркивается в документе, - что местное самоуправление осуществляется в городских, сельских поселениях и на других территориях с учетом исторических и иных местных традиций. Структура органов местного самоуправления определяется населением самостоятельно. Проводя такие радикальные реформы как подчинение древнего города и его исторического окружения бывшему поселку (ныне город Одинцово – Ред.), Правительство Московской области просто игнорирует эти базовые конституционные принципы».

«Город, в первую очередь, – это сообщество людей, их самоорганизация. Исторический город без собственной власти, главы, полномочий, бюджета, генплана – это нонсенс, неизвестное науке явление», - заявляют общественники.

Перспектива слияния Звенигорода с Одинцовским районом, по мнению ВООПИК Московской области, несет и непосредственную реальную угрозу уникальному культурному ландшафту города и его окрестностей: «Главная угроза – это ускоренная застройка последних полей, лесов, историко-культурных ландшафтов и заповедных территорий. При объединении в единый городской округ автоматически ликвидируются местные и областные градостроительные нормативы, действующие применительно к конкретным муниципальным образованиям, генеральные планы и ПЗЗ поселений, а все свободные территории становятся пригодными для многоэтажной застройки. Так, например, в соседнем Красногорском районе после преобразования в городской округ по заказу Главархитектуры Московской области был разработан новый генеральный план, цель которого (так написано в самом документе) превратить бывшие сельские территории в высокоплотное урбанизированное образование. Громкие обещания чиновников, что градостроительные нормы при вхождении в городской округ не поменяются, оказались просто обманом. Нет сомнений, что ускоренной «насильственной урбанизации» будут подвергнуты и сельские территории Одинцовского района. Это и есть основная цель создания городского округа».

В этой связи ВООПИК Подмосковья подчеркивает, что областное правительство «до сих пор не утвердило ни одного охранного документа в Звенигороде и его окрестностях: предмет охраны и границы исторического поселения, зоны охраны Саввино-Сторожевского монастыря, Успенского собора, замечательных усадеб и храмов, расположенных вдоль Москвы-реки. Самый вопиющий случай – барочный храм Спаса Нерукотворного в Уборах, известный каждому школьнику из учебников истории. Зоны охраны памятника федерального значения до сих пор не утверждены, хотя давно разработаны и согласованы. Получается, что окружающие эти памятники ландшафты юридически ничто не защищает, кроме их статуса сельских территорий. В случае же вхождения в городской округ они станут полигоном для нового строительства, а у жителей не останется механизмов влияния на градостроительные процессы».

На главную