За Богдашку ответил ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

За Богдашку ответил

01.11.2016
За Богдашку ответил

В Новосибирске не утихают протестные акции горожан против коммерческой застройки «Богдашки» (улицы Богдана Хмельницкого) и сноса знаковых городских объектов - «Дома спорта» и клуба «Отдых».  Пикет на центральной городской площади Ленина, начавшийся 28 октября, завершается 1 ноября. Но 3 ноября начнется новая акция, перед Дворцом культуры имени Горького.

Жители требуют признания «Богдашки» достопримечательным местом и сохранения ее застройки. Судя по содержанию плакатов, «ответить за Богдашку» участники протестных акций предлагали в том числе и мэру Новосибирска Анатолию Локтю. Тот после некоторого раздумья ответил – присоединившись к требованию горожан.

На официальном сайте новосибирской мэрии 1 ноября появилось сообщение: «Мэр Новосибирска Анатолий Локоть обратился к губернатору Новосибирской области Владимиру Городецкому с предложением ускорить придание улице Богдана Хмельницкого в Калининском районе статуса достопримечательного места и включить ее в перечень выявленных объектов культурного наследия».

Накануне Анатолий Локоть встретился с представителями новосибирской общественности и поддержал идею о придании «Богдашке» статуса достопримечательного места. Мэр пообещал на следующий же день направить об этом письмо губернатору.

И написал: «С осени 2015 года в управлении по государственной охране объектов культурного наследия Новосибирской области на рассмотрении находится заявление о придании статуса достопримечательного места улице Богдана Хмельницкого в Калининском районе. Учитывая большой общественный резонанс, вызванный сносом Дома спорта и подготовкой к сносу клуба „Отдых“, прошу Вас ускорить процесс включения данного достопримечательного места в перечень выявленных объектов культурного наследия».

P.S. 2 ноября 2016 года мэр Новосибирска приостановил действие разрешений на новое строительство на ул. Богдана Хмельницкого.

Досье. Дом спорта и клуб «Отдых», а также земельный участок площадью 2,6 га с 2003 года находятся в частной собственности (были проданы Новосибирским заводом химконцентратов компании СД «Альфа-Капитал», ныне «СД Капитал»). В 2009 году Совет депутатов Новосибирска принял новые Правила землепользования и застройки, в соответствии с которыми зона, включающая в себя земельные участки под Домом спорта и клубом «Отдых», а также территория, занятая сосновым лесом, была утверждена как «общественно-деловая», что давало возможность вести здесь строительство торговых, общественных, административных и жилых зданий высотой до 50 этажей. Собственник земельных участков, как сообщает новосибирская мэрия, может самостоятельно, без согласований, выбрать вид разрешенного использования земельного участка из числа перечисленных в градостроительном регламенте зоны. В 2013 году собственник получил от городских властей Градостроительный план земельного участка, на основании которого разработан проект новой застройки.

Фото: Олег Викторович

На главную