За Державина обидно | Хранители наследия

За Державина обидно

12.02.2015
За Державина обидно

Марина Климкова, искусствовед, Тамбов

5 февраля Октябрьский районный суд города Тамбова, в лице судьи М.В. Минчевой, вынес решение, в котором частично удовлетворил требования истцов – представителей городской общественности. Он обязал застройщика, возводящего в центре города очередной торгово-развлекательный центр, демонтировать устроенный им коллектор на реке Студенец, восстановить берега реки, а ответственных лиц - разработать охранную зону для Державинского моста, выявленного объекта культурного наследия, и обеспечить свободный доступ к нему граждан.

Город Тамбов расположен на своем месте благодаря небольшой речке Студенец. В ее устье, при впадении в реку Цну, в 1636 году была основана крепость - как часть Белгородской засечной черты, ограждавшей юго-восточные границы Московского государства от вторжений кочевников и войск крымского хана. Реки сыграли решающую роль при выборе места будущего города, поскольку они, как естественные природные преграды, усиливали эффективность оборонительных укреплений. Следовательно, трудно переоценить значение Студенца для истории Тамбова.

4 Вид с Державинского моста. Фото 2 мая 2014 года.jpg

Точно так же трудно переоценить и значение сохранившегося каменного моста через Студенец на современной улице Советской, возведенного, как доказали исследования, в 1786–1788 годах при непосредственном участии правителя Тамбовского наместничества Гаврилы Романовича Державина. Это уникальное сооружение ныне является единственной в России государственной постройкой, связанной с именем известнейшего русского поэта и исторического деятеля.

2 Студенец и Державинский мост. Фото 12 апреля 2014 года.jpg

На протяжении трех лет общественность города Тамбова пыталась обратить внимание регионального госоргана охраны памятников (Управление культуры и архивного дела Тамбовской области) на то, что мост через Студенец имеет признаки объекта культурного наследия.

После подачи соответствующего заявления в госорган, со стороны последнего началось активное сопротивление: вместо того, чтобы провести государственную историко-культурную экспертизу, положенную по Федеральному закону об объектах культурного наследия, была создана т.н. «общественная рабочая группа», призванная предотвратить попытку поставить мост на охранный учет. Группа из 12 человек, собранная чиновниками, десятью голосами выступила против придания мосту статуса охраняемого памятника. Затем, когда было обнародовано, что решения подобных комиссий имеют лишь рекомендательный характер, а потому не могут являться законным основанием для принятия того или иного решения, чиновники от культуры стали говорить, что государственная экспертиза стоит больших средств, которых в бюджете нет, затягивая решение вопроса. Вместе с тем представитель госоргана охраны памятников Н.М. Толмачева начала озвучивать позицию: сведения о мосте – выдумка; существующее сооружение не может быть датировано не только XVIII веком, но даже XIX-м.

8 Похоронный венок на Державинском мосту. Фото 29 июня 2014 года.jpg

Одна из акций тамбовских градозащитников - похоронный венок на Державинском мосту. 29 июня 2014 г.  

Вскоре стали понятны истинные причины противодействия: около моста началось строительство очередного торгово-развлекательного центра и офисного здания, а часть исторической речки стали помещать в коллектор, разрушая исторический ландшафт, поднимая уровень земли и закрывая тем самым мост.

7 В Студенце утонул экскаватор. Фото 18 июня 2014 года.jpg

18 июня 2014 г. Экскаватор утонул в Студенце.

Против беззакония, которое совершилось по отношению к природному и историко-культурному наследию, выступили горожане. На защиту Студенца и моста, объединившись, встали абсолютно разные люди, имевшие различные религиозные и политические взгляды. Таким образом, вокруг Державинского моста в Тамбове стало формироваться гражданское общество.

12 Пикет против строительства на Студенце. Фото 22 сентября 2014 года.jpg

Представители общественности провели научные изыскания. В Государственном архиве Тамбовской области был изучен комплекс документов 1786–1788 годов, рассказывающих в подробностях о строительстве моста (часть – с личными автографами Г.Р. Державина), а также 1830-х годов – о ремонте сооружения. Вместе с тем среди огромного количества документов XIX века не было найдено ни одного, который свидетельствовал бы о разрушении моста, возведенного при Державине, и постройке на его месте нового.

14 Документ Г.Р. Державина с упоминанием строительства моста. 2 января 1788 г. ГАТО.jpg

Общественность собрала средства для проведения государственной историко-культурной экспертизы мостового сооружения, пригласив в Тамбов независимого аттестованного эксперта Министерства культуры А.В. Новосельцева. Последний изучил представленные ему архивные документы, осмотрел мост и другие городские здания, и пришел к выводу, что сооружение имеет признаки объекта культурного наследия XVIII века. Показательно, что до 2014 года, в нарушение Федерального закона об объектах культурного наследия, таких экспертиз в Тамбовской области вообще не проводилось.
9 Котлован вместо Студенца. Фото 4 июля 2014 года.jpg
4 июля 2014 г. Вместо Студенца - уже котлован.

Сначала представители городской власти отзывались резко негативно о возможности датировать мост временем Державина и охранять его в качестве памятника. Однако после публикаций в СМИ, проведения круглых столов, пикетов и государственной экспертизы, глава администрации города Тамбова А.Ф. Бобров, получив областную премию имени Г.Р. Державина, передал ее на изготовление памятной доски, которая, как обещается, будет открыта на мосту весной – в начале лета 2015 года.

Общественность попыталась обратить внимание городских, областных и федеральных структур на нарушение федеральных и региональных законов при выдаче разрешения на строительство на Студенце. Когда обращения в разные инстанции не принесли результата, горожане подали несколько исков в суд. Судом и прокуратурой было подтверждено, что часть этих нарушений действительно имели место, а застройщик, заплатив штрафы, продолжал строительство.

10 Студенец помещен в коллектор. Фото 15 августа 2014 года.jpg

15 августа 2014 г. Студенец скрылся в трубе.

Сегодня горожане понимают, что решение Октябрьского районного суда не ставит окончательной точки в деле с застройкой Студенца. Инвестор, ставший жертвой непрофессионализма чиновников, которые выдавали разрешение на незаконное строительство, похоже, не захочет остановить работы. А мог бы, если бы хорошо подумал и взвесил все «за» и «против». Аргументами «против» являются не только противоправность данного строительства, бросающее тень на местную власть, которая готовится к выборам, и резко отрицательное общественное мнение, но и экономические реалии сегодняшнего дня.

11 Строительство на Студенце. Фото 7 сентября 2014 года.jpg

7 сентября 2014 г. Строительство на Студенце в полном разгаре.

Экономические эксперты считают, что сложившаяся сегодня в России ситуация вынудит многих девелоперов заморозить запланированные на 2015–2016 годы проекты по возведению новых торговых центров. Объем пустующих площадей в существующих центрах Тамбова продолжает увеличиваться. Однако проблема заполняемости – не единственная. До 2014 года финансирование проектов велось в основном в валюте, а арендные договоры ныне заключаются в рублях, что не позволяет спрогнозировать финансовый год. Кроме того высокая ставка рублевых кредитов повышает риски инвестиций в недвижимость. Все эти условия значительно усиливают риски проектов по возведению новых торговых центров.

В таких условиях инвестор, строящий на Студенце, больше бы выиграл, особенно политически, если бы, отказавшись от старого проекта, совместно с общественностью и администрацией города Тамбова пошел на осуществление другого, связанного с созданием полноценной парковой зоны – набережной Студенца у Державинского моста.

Фото автора


Warning: file_get_contents(http://cackle.me/api/2.0/comment/list.json?id=&accountApiKey=&siteApiKey=&modified=&page=0&size=100) [function.file-get-contents]: failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 403 Forbidden in /home/m/manolis/public_html/bitrix/modules/cackle.comments/classes/general/cackle_sync.php on line 61

На главную