Живой щит Петербурга ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Живой щит Петербурга

23.02.2019
Живой щит Петербурга

В День защитника Отечества петербургские активисты провели уличный флешмоб «Обнимем Тележную» – в защиту пяти жилых домов исторического квартала на Тележной улице. Взявшись за руки, они окружили здания, которым с 2017 года угрожает снос, живым кольцом.  

«Это длинная история, берущая своё начало в 2008-м году. Тогда эти дома расселили, несмотря на то, что местные жители не хотели отсюда уезжать, – рассказала изданию «Форпост»  участница акции Анна Капитонова (петербургское отделение ВООПИК). – С тех пор администрация Центрального района Петербурга так и не смогла найти деньги, чтобы привести эти дома в порядок. На протяжении последних десяти лет нам обещали, что дома переведут в манёвренный фонд, отремонтируют для программы «Молодежи – доступное жилье». В итоге – ничего. Дома пустуют».

«Когда-то при поддержке правительства, районной администрации и разных сообществ нам удалось добиться проведения экспертизы этих домов. Было выявлено, что только два крыла одного из зданий подлежат разборке и перестройке. Остальные все в норме. Квартал можно сохранить и использовать в качестве жилых домов. Неужели ли кому-то дешевле снести нашу историю и застроить улицу коробками?» – подчеркивает лидер движения «Красивый Петербург» Казимир Врански.

Квартал на Тележной улице представляет собой комплекс исторических зданий начала ХХ века, сохранивших разнообразное фасадное убранство.  

Петербургские градозащитники ведут с властями многомесячный диалог о сохранении исторического квартала. В конце января 2019 года в санкт-петербургской мэрии прошло совещание о судьбе домов на Тележной улице. В нем участвовали депутаты петербургского ЗакСа, глава КГИОП Сергей Макаров, глава Центрального района Андрей Хлутков и представители городского отделения ВООПИК, настаивавшие на сохранении исторического квартала. Вице-губернатор Санкт-Петербурга Николай Линченко предложил градозащитникам к марту 2019 года разработать концепцию их сохранения и дальнейшего использования.

Фото:  «Градозащитный Петербург»

На главную