Зубодробительная реставрация ярославской Ротонды

02.09.2018
Зубодробительная реставрация ярославской Ротонды

Конечно, сравнения реставрации и медицины очень распространены и отчасти банальны, но от этого не теряют точности. Особенно благодатную почву для воображения и ассоциаций предлагает происходящее сейчас со знаменитой Ротондой Гостиного двора в Ярославле (1813 г.) – не просто федеральным памятником, а памятником из особого списка 759, то есть таким, все решения по судьбе которого принимаются на уровне Министерства культуры РФ. Вот некоторые фотографии, которые вызывают прямые ассоциации, скажем, со стоматологией. Да, стоматология – это не всегда красиво, а чаще больно, кроваво и нелицеприятно. Но вот когда зубы не рвут, а выбивают – это уже не медицина. И – возвращаясь к нашей теме - можно ли назвать такой видеоряд реставрацией?

DSC_4275.JPG

Фото: 1 сентября, 2018 года

DSCN0192 (2).JPG

DSCN0202 (2).JPG

Напомним вкратце, что Ротонда – замечательный памятник зрелого классицизма – весь советский период использовалась по своему назначению: там торговали. Была керосиновая лавка, потом «Спорткульттовары», «Охота и рыболовство». С 2009-го памятник пустовал. В 2010 году Распорядительная дирекция по реконструкции и реставрации заключила контракт на реставрацию на сумму более 22 млн руб., контракт получила компания "Альфарекон". В 2011 году работы были завершены, а спустя еще год в Минкульт пришли следователи. Как сообщалось, "Альфарекон" на самом деле завышал сметы, выполнив работы на 10,5 млн руб., а остальную сумму похитили, распылив по счетам фирм-однодневок. Дело заглохло. Но как бы то ни было, фасадные, инженерные работы были выполнены, была сделана кровля, памятнику хотя бы вернули «товарный вид». Департамент культуры даже лелеял надежды разместить там информационный центр. Но в 2014 году Ротонду продали с аукциона частному лицу. И – как нам сообщили в Управлении Минкультуры по ЦФО – с тех пор идет проектирование, достигнуть консенсуса с собственником не получается. Видимо, не сошлись в терминах: что для одних стоматология – для других зубодробительство. Не иначе.

Несколько лет памятник стоял заброшенным. Вокруг образовался стихийный арт-рынок и художники прямо в стены вбивали крепежи для развески товара… И вот этим августом – без объявлений, инфощитов и проч. - вдруг на Ротонде закипела работа, которая сразу привлекла к себе внимание «тонкостью исполнения» и откровенностью исполнителей.

DSCN0209.JPG

DSCN0220.JPG

DSCN0219 (2).JPG

«Я увидела странную картину, когда рабочие то отбойным молотком, то циркулярной пилой, «рубили» на главном фасаде здания Ротонды историческую кладку в районе оконных перемычек, - рассказала «Хранителям Наследия» Ольга Мазанова, координатор общественной организации «Градозащитник», лауреат премии им. А.И. Комеча. - Сюда заводились мощные  металлические швеллеры размером 24 см. Причем, по информации от  человека, который явно руководил процессом, выяснилось, что это противоаварийные работы, а новые рамы из металлических уголков, и швеллеры - это есть усиление оконных проемов. Очень странно было видеть - как на фасаде, так и изнутри здания в откосах оконных проемов  по бокам и сверху - явно срубленную историческую кладку.  И в районе оконных проемов – груды кирпичных обломков. На мой вопрос, есть ли у организации, проводящей работы на памятнике, лицензия на реставрационные работы, согласована ли проектная документация по противоаварийным работам, ответ - да. Все есть и согласовано. На вопрос, почему ведутся штукатурные работы цементом? – последовал ответ: «Это не цемент, а цементно-известковый раствор». Хотя специалисты считают, что раствор в данном случае должен быть известковый. Хотелось бы, чтобы компетентные органы проверили  качество производимых работ. Со стороны создается  впечатление, что работы не соответствуют  требованиям к реставрации ОКН».

С активисткой согласен и Юрий Аврутов, вице-президент Национального Комитета ИКОМОС, Россия, аттестованный эксперт по проведению государственной историко-культурной экспертизы: «Рассматривая решение реставраторов, задаешь вопрос: ЗАЧЕМ? И не находишь ответа. На штукатурке каменных перемычек – редкие волосяные трещины, не свидетельствующие об аварийном состоянии и угрозе обрушения. Проектная документация (проект реставрации) до настоящего времени не прошла государственную историко-культурную экспертизу и согласование, то есть, в настоящее время нет принятого решения о реставрации оконных проемов. Вспоминается прошлая реставрация «Ротонды Гостиного двора» выполненная в 2010 г., когда снималась штукатурка фасадов, выполнялась реставрация каменной кладки методом инъектирования специальными растворами и тогда состояние надоконных перемычек, их несущая способность не вызывали ни малейшего беспокойства. 

РОТОНДАПРОЦЕСС.page6.jpg

И вообще необходимость усиления каменных перемычек первого яруса представляется весьма сомнительной – над проемами первого этажа располагаются арочные оконные проемы второго яруса, разгружающие кладку рассматриваемых перемычек. Даже, если бы и требовалось усиление перемычек оконных проемов первого яруса, то, что мешало до согласования проектной документации установить в оконных проемах временные деревянные подпорки? Остается с сожалением и горечью констатировать факт: непрофессиональными действиями реставраторов «знаковому» городскому объекту, «визитной карточке» Ярославля нанесен ущерб».

Вот как прокомментировал ситуацию Николай Чернышев, руководитель Управления Минкультуры РФ по Центральному федеральному округу: «В последние несколько лет по инициативе собственника на объекте выполняются исследовательские и проектные работы для выполнения комплексной реставрации и приспособления здания. Многочисленные варианты проектных решений для комплексной реставрации и приспособления, предлагавшиеся в предшествующие годы, к сожалению, не выдерживают критики. Представители Управления неоднократно в официальной переписке и в ходе совещаний по сохранению объекта указывали на недостаточную исследованность стилистических и конструктивных особенностей объекта и как следствие необоснованность проектных решений представляемой на рассмотрение документации.

Одновременно техническое состояние объекта на локальных участках стало ухудшаться. На стенах развиваются разнонаправленные трещины, появились вертикальные трещины в зонах оконных перемычек, в оконных блоках возникли деформации связанные, по всей видимости, с перераспределением на них нагрузок от вышележащих конструкций.

В сложившейся ситуации отсутствия документации для комплексной реставрации было принято единственно верное для обеспечения сохранности объекта решение о проведении первоочередных и противоаварийных работ. Работы проводятся на основании выданного Управлением разрешения и соответствующей проектной документации. Разрешение выдано ООО «Изограф» на срок до 1 декабря 2018 г.

В состав работ входит усиление простенков и перемычек дверных и оконных проемов, усиление конструкций стен в местах трещинообразования, вычинка ослабленных участков кирпичной кладки, штукатурка откосов и простенков проемов сложным известково-песчаным раствором.

В соответствии с требованиями федерального законодательства работы по сохранению объектов культурного наследия проводятся при обязательном осуществлении технического и авторского надзора. Управлением в свою очередь запланированы мероприятия по государственному надзору за проведением работ на объекте. В случае выявления нарушений меры реагирования будут приняты незамедлительно».

По нашей информации, представители Минкультуры планируют посетить Ротонду в ближайшее время. Правда «незамедлительным» это уже никак не назовешь.

Досье: Историческая справка по Ротонде

Фото: Юрий Аврутов, Александра Андреева, Ольга Мазанова

 

 

На главную