Памяти Аркадия Небольсина ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Памяти Аркадия Небольсина

23.08.2020
Памяти Аркадия Небольсина

21 августа 2020 года скончался Аркадий Ростиславович Небольсин – культуролог, историк, филолог, философ, общественный деятель, международный эксперт в области сохранения культурного наследия. Создатель и руководитель Международного общества спасения русских памятников и ландшафтов.

А.Р. Небольсин родился в октябре 1932 года в эмигрантской семье в швейцарском Монтре. представитель старинного русского рода, он был потомком декабриста Ивана Пущина и внуком контр-адмирала Аркадия Небольсина (1865–1917), героя Русско-японской войны 1904–1905 гг., убитого революционными матросами в Свеаборге.

Он закончил школу в Нью-Йорке, затем (в 1952 г.) – Гарвардский университет. Слушал, в частности, лекции Владимира Набокова, Георгия Федотова, Георгия Флоровского, Николая Лосского, Владимира Вейдле и др. В Оксфордском университете получил степень бакалавра истории (1955); в Колумбийском университете – магистра истории (1961), а затем защитил докторскую диссертацию (1971) по истории русской литературы. Имел также степень доктора философии.

Преподавал в Колумбийском, Йельском, Нью-Йоркском и Питтсбургском университетах США; Свято-Сергиевской академии в Нью-Йорке; Университете мировой литературы им. М. Горького и Московском университете (факультет журналистики); Институте искусств Санкт-Петербургского государственного университета.

А.Р. Небольсин наряду с Д.С. Лихачевым был создателем концепции Экологии культуры.

С 1970-х годов А.Р. Небольсин активно занимается общественной деятельностью в области сохранения культурного наследия Италии, России, русского зарубежья. Участвовал в создании Общества спасения итальянского искусства и ландшафта (Italiа Da Salvare), Американского общества по охране русских памятников и культуры, общества «Классический город», общества «На страже искусства». А.Р. Небольсин был советником Международного комитета по памятникам и достопримечательным местам (ICOMOS), а затем – советником Президента ICOMOS по вопросам культурного наследия России.

В 2000–2010-х гг. А.Р. Небольсин неоднократно приезжал в Россию, встречался с градозащитниками и общественными деятелями, посещал храмы, монастыри и усадьбы в столицах и провинциях, поддерживал усилия хранителей отечественного наследия.

Аркадий Небольсин был надежным союзником российских градозащитников и старался употребить все свое влияние и авторитет, чтобы помочь им сохранить уничтожаемое властями и застройщиками наследие. В 2010 году, например, он обращался к мэру Москвы Сергею Собянину с письмом в защиту усадьбы Глебовых-Стрешневых-Шаховских на Большой Никитской от сноса и разрушительной перестройки для нужд «Геликон-оперы»;  в 2013-м – пытался спасти «Дом Болконского» на Воздвиженке. 

Осенью 2017 года, когда Аркадий Ростиславович вновь приехал в Москву, он дал редакции «Хранителей Наследия» небольшое интервью. Оно было опубликовано в «юбилейном» номере журнала «Охраняется государством» (который мы тогда редактировали), посвященном 100-летию Октябрьской революции в России. 

Мы говорили о наследии Революции (в самом широком смысле), и в конце беседы речь зашла – о прощении.

«Ну а что касается людей... Момент публичного покаяния и прощения должен быть. Мы же христиане и должны прощать врагов. Христос учил прощать. Это трудно, мне – почти невозможно, но это долг христианина. Я больше придерживаюсь мнения Федорова о всеобщем покаянии и воскресении.

Он считает, что даже дьявол будет прощен. Это радикальная точка зрения. И многие церковные люди возмущаются такой точкой зрения. Но для меня это мнение интересное. Ведь всепрощение – это значит, что все кончится хорошо», – сказал нам тогда Аркадий Ростиславович.

Светлой памяти…

Фото: protect812.com

На главную