Памяти Владимира Плужников ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Памяти Владимира Плужникова

31.05.2020
Памяти Владимира Плужникова

Владимир Иванович Плужников, защитник наследия, старейший сотрудник Государственного института искусствознания, историк архитектуры и искусства, науки и техники, многолетний автор и редактор томов «Свода памятников архитектуры и монументального искусства России», скончался утром 30 мая 2020 года.

Один из соратников А.И. Комеча, руководитель Центра документации наследия РНИИ культурного и природного наследия имени Д. С. Лихачева (Института Наследия). Участник бесчисленных научных экспедиций по российским провинциям на протяжении более полувека. Составитель и научный редактор сборников «Архив наследия». Автор научных трудов по типологии объектов культурного наследия, книги «Термины российского архитектурного наследия» (М., 1995). 

Владимир Плужников родился 4 июля 1938 года. Окончил отделение истории искусства исторического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова по специальности «историк искусства». В 1969–1972 гг. обучался в аспирантуре Государственного института искусствознания. В апреле 1974 года защитил диссертацию на соискание степени кандидата искусствознания «Типологические изменения в русской архитектуре первой половины XVIII века».

С 1958 г. работал помощником прораба, с 1959 г. – на должности искусствоведа в Московских областных реставрационных мастерских. В 1959–1970 гг. – сотрудник Научно-методического совета по охране памятников культуры при Президиуме Академии наук СССР (с 1963 г. — при Минкультуры СССР). С июля 1970 г. – научный сотрудник Института истории искусств Минкультуры СССР (ныне – Государственный институт искусствознания) в секторе Свода памятников художественной культуры. В научных командировках и экспедициях института участвовал с 1958 г. 

Автор многочисленных научных публикаций по истории русской и европейской архитектуры и искусства, проблемам сохранения архитектурного наследия СССР и России. Соавтор научных каталогов памятников архитектуры и томов «Свода памятников…», посвященных наследию Москвы, Орловской, Смоленской, Брянской, Ивановской, Тверской, Владимирской и Рязанской  областей. 

Владимир Плужников – профессор Академии реставрации, действительный член Академии архитектурного наследия. Читал курсы лекций по дисциплинам: «Культурология (Основы художественной культуры)», «История русского изобразительного искусства», «История русской архитектуры», «Строительное искусство и мастерство реставратора», «История охраны памятников в России», «Защита произведений искусства», «Редакторское дело».

В феврале 2009 г. совместно с коллегами по сектору Свода памятников Государственного института искусствознания стал лауреатом Премии Правительства РФ.

В мае 2011 г. В.И. Плужникову была присуждена Премия имени Алексея Комеча – за вклад в отечественную науку и спасение памятников русского зодчества.

В.И. Плужников был талантливым журналистом, художником, человеком весьма разносторонних интересов. Отдавая все силы изучению и сохранению российского наследия, он закончил курсы карикатуристов при журнале «Крокодил», успевал сотрудничать (в качестве художника, автора и эксперта) с изданиями ИТАР-ТАСС, научно-популярными журналами, вести рубрики в журналах «Техника – молодежи», «Изобретатель и рационализатор». 

Труды В.И. Плужникова, как именные кирпичики, легли в здание сохранения наследия России и пребудут в нем вечно. Новые поколения исследователей и защитников наследия Отечества будут на них учиться, даже если и не будут о том знать.

Светлой памяти…

На главную