Скончался Вячеслав Зарубин, хранитель Крыма | Хранители наследия

Скончался Вячеслав Зарубин, хранитель Крыма

30.07.2019
Скончался Вячеслав Зарубин, хранитель Крыма

29 июля 2019 года в Симферополе простились с Вячеславом Георгиевичем Зарубиным. Он ушел на 57 году жизни после тяжелой болезни. Последние годы был заместителем председателя Госкомитета культурного наследия Республики Крым.

Но за названием должности – биография не просто историка и глубокого исследователя, а жизнь настоящего патриота своей земли, который каждый день словом и делом, личным примером отстаивал законность, правду и подлинность. Потому что сам был подлинным и настоящим – человеком и специалистом.

В 2016 году он получил всероссийскую премию «Хранители наследия» в номинации «Личность». Формальным поводом стало вдохновленное и организованное им возрождение Братского кладбища в Симферополе, на котором в XIX веке хоронили воинов, погибших в Крымской войне. Эта работа в конце концов получила значительную общественную поддержку и была осознана как элемент возрождения национального самосознания в Крыму.

Тогда, в интервью нашему сайту он сказал: «Я провел эти два дня в Гороховце с большой пользой: очень нужны вот такие прямые контакты, общение с экспертами, специалистами, общественными деятелями из Москвы и других регионов. Надеюсь, наше взаимодействие продолжится на благо памятников Крыма. Саму же премию расцениваю как высокую оценку деятельности руководства Республики Крым, сотрудников нашего Комитета, музейных работников, краеведов, общественности в благородном деле сохранения богатейшего культурного наследия полуострова».

Поддержка коллег и «своих» для Вячеслава Георгиевича не была пустым звуком. Он на себе прочувствовал уязвимость защитников наследия, особенно когда наследие это «говорит» о ценностях и правде, не соответствующей господствующей государственной идеологии.

В январе 2005 года руководителя Комитета Автономной Республики Крым по охране культурного наследия Сергея Павличенко и его заместителя Вячеслава Зарубина по надуманному обвинению в злоупотреблении служебными полномочиями и превышении власти, «повлекшем тяжкие последствия», отправили в СИЗО. Руководителям госоргана охраны памятников инкриминировали выделение земли под застройку на территории усадьбы Тренева – Павленко в Ялте.   Вячеслав Зарубин провел в следственном изоляторе два месяца и вышел оттуда инвалидом III группы. Справедливость поздно, но восторжествовала. Обвинения были сняты, и Зарубин вернулся на работу в Комитет. Для всех было очевидно: это акция устрашения, правдивый чиновник неугоден украинской власти.

Вячеслав Зарубин – один из инициаторов воссоздания крымской автономии в 1991 г. и создания Государственного комитета по охране и использованию памятников истории и культуры Крыма (ныне – Государственный комитет по охране культурного наследия Республики Крым).

Теперь его достижения, его биография и спасенные памятники – стали наследием Крыма. Нашим общим наследием.

Спасибо, Вячеслав Георгиевич!

Друзья и коллеги – о В.Г. Зарубине

«Мы в одно время учились в университете, приятельствовали на протяжении достаточно долгого времени. Считаю, что это один из тех людей, которые делали все, что могли для Крыма. Для того, чтобы мы лучше его знали, понимали, ценили, а без этого невозможно заниматься в Крыму никакими преобразованиями, позитивной деятельностью. Это большая утрата, очень трудно восполнимая», – сказал крымский политолог Андрей Никифоров

«Невыносимо осознать, что Слава Зарубин ушел от нас. Видеть, как угасает друг, безумно тяжело. Все время казалось: он сдюжит, он боец – не сломался в застенках по ложному обвинению, стойко стоял в борьбе за правду в крымской истории, сумел остаться очень человечным чиновником, если можно так сказать. Останутся его книги, память, крымский календарь, им составленный. Но теперь не позвонишь по известному номеру в любое время дня и суток и не получишь ответ о любом уголке Крыма по всей его временной шкале. Болезнь оказалась сильнее, медицина не всесильна…», – рассказала крымский журналист, главный редактор интернет-газеты «Крымское эхо» Наталья Гаврилева

«Я восхищалась тем, как он встряхивал избитые и заезженные «то, что все знают» – особенно по своей теме, Гражданской войне. Одним-единственным вопросом вдруг рушил стереотип, перечислял факты – и событие представало в ином свете», – написала на своей странице в Facebook журналист Наталья Дремота.

P.S. 

Департамент государственной охраны культурного наследия Минкультуры России выражает самые искренние соболезнования в связи с кончиной Вячеслава Георгиевича Зарубина. 

Его смерть стала тяжелой утратой не только для Республики Крым, но и для всех органов охраны объектов культурного наследия Российской Федерации. Многие из наших коллег, не только государственных служащих, но и деятелей общественных организаций, успели узнать Вячеслава Георгиевича лично, и не могли при этом не отметить его искренний интерес, живую заинтересованность в деле охраны памятников, которому он посвятил свою жизнь.

Для нас он был не только коллегой, но и близким другом и хорошим товарищем.

Роман Рыбало

Георгий Сытенко

Зарубин 2 - на скифском городище в белогорском районе.jpg

Фото: Скифское городище в Белогорском районе

Биография Вячеслава Георгиевича Зарубина:

Вячеслав Георгиевич родился 24 мая 1963 г. в г. Бахчисарае (Крымская обл., УССР) в семье военнослужащего. В 1985 г. окончил исторический факультет Симферопольского государственного университета им. М.В. Фрунзе (сейчас – Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского). В 2003 г. – Одесский региональный Институт государственного управления Украинской Академии государственного управления при Президенте Украины.

Трудовую деятельность начал учителем истории в Мирновской средней школе Симферопольского района, а с 1993 г. в органах охраны памятников – начальник инспекции, с 2009 г. – заместитель председателя Госкомитета. Высокопрофессиональный, инициативный, трудолюбивый, коммуникабельный и принципиальный руководитель.

Вячеслав Георгиевич избирался депутатом Крымского областного Совета, Верховного Совета Крыма (1991-1994 гг.). Его трудовая деятельность отмечена благодарностями Председателя Правительства Республики Крым, Почётной грамотой Президиума Верховного Совета Крыма, Почётной грамотой Министерства культуры и туризма Украины, медалями «За защиту Республики Крым» и «За доблестный труд».

Плодотворная научно-педагогическая деятельность отмечена знаком «Отличника народного образования УССР», Государственной премией Крыма, Премией Совета министров Республики Крым. Член Союза русских, украинских и белорусских писателей Автономной Республики Крым.

На главную