Скончался Леонард Тыдман

11.12.2016
Скончался Леонард Тыдман

8 декабря 2016-го на 89-м году жизни скончался замечательный реставратор, историк русской архитектуры и русской культуры Леонард Владиславович Тыдман.

«Летом 1951 года, - вспоминал он, - я поступил на работу в реставрационные мастерские (ныне ЦНРПМ – Ред.), расположенные тогда в Андрониковом монастыре… Мое рабочее место было на втором ярусе четверика собора Михаила Архангела».

«Мы с Тыдманом пролезли через слуховое окно и спрыгнули на пол чердака» - это строка одного из первых материалов нашего сайта – мемуаров Юрия Александровича Веденина. Юрий Александрович вспоминает, как вместе с Тыдманом и Евгением Николаевым в начале 1960-х они изучали, обмеряли, фотографировали десятки московских старинных домов, как Леонард Тыдман «преподал ему (Е. Николаеву – Ред.) первые уроки искусствоведения, познакомил с техникой обмеров старых строений, со многими традиционными для историков архитектуры и реставраторов приёмами».

«Уроки искусствоведения» Л.В. Тыдман готов был проводить до самого последнего времени. Он приходил на архнадзоровские акции,  предлагал организовывать по Москве специальные экскурсии на тему «как надо и как не надо реставрировать памятники», участвовал в деятельности Общества изучения русской усадьбы.

В конце ХХ - начале XXI века Л.В.Тыдман еще работал главным специалистом ГУОП Москвы (ныне Мосгорнаследие), и летописи столичного правительства сохранили, например, память о его награждении «за организационное и научно-методическое руководство» реставрационными работами на Доме Коншиных (Ленинградский проспект, 21).

Главным реставрационным объектом Л.В. Тыдмана, видимо, следует считать дворец и парк в Богородицке. А главной книгой – очерки по истории старинного русского жилого интерьера – «Изба. Дом. Дворец» (М., 2000).

Светлая ему память.

Фото: ОИРУ

На главную