Скончался Сергей Константинович Романюк

02.08.2015
Скончался Сергей Константинович Романюк

Не стало Сергея Константиновича Романюка. Он не дожил неделю до 82-летия, которое должно было отмечаться 6 августа.

Сергей Романюк был классиком современного московского краеведения. Сейчас невозможно представить себе науку о Москве без полутора десятков его книг и без полутора сотен статей от фундаментальных публикаций в серьезных журналах до коротких газетных заметок. Мы смотрели на столицу его глазами с 1974 года, когда в «Вечерней Москве» впервые была опубликована подготовленная им подборка городских новостей столетней давности, а затем – его первая биография старинного московского дома – дворца Румянцева-Задунайского – тогда постпредства Белорусской ССР, а ныне посольства республики Беларусь в Москве. Потом счет таким биографиям пойдет на сотни. Биографии домов складывались из биографии улиц, биографии улиц – в истории районов. «Из истории московских переулков», «По землям московских сел и слобод», «Москва за Садовым кольцом», «Москва. Китай-город»… И все – исключительно достоверно, без фантазий и украшательства, без «воды» и лишних эмоций, на основе печатных источников и колоссальных архивных изысканий.

Это ему мы обязаны тем, что точно знаем место рождения Пушкина и неплохо представляем себе пушкинскую Москву. Он разрешил немало топографических загадок, попутно опровергая мифы, исправляя ошибки и неутомимо борясь с невежеством.

Когда его книги переиздавались, они неизменно становились толще и обогащались все новой информацией. Его эрудиция казалась невероятной, однако он владел искусством не отталкивать читателя, а напротив, увлекать его своим простым рассказом.

Прозрачный, суховатый стиль и строгость в обращении с фактами выдавали в нем «технаря». Сергей Романюк и впрямь был краеведом-любителем и никогда не принадлежал к профессиональным корпорациям историков и архивистов. И это, как ни странно, было его преимуществом.

Он был свободен.

Недаром постоянные колонки Сергея Романюка в массовых изданиях были так популярны. Недаром за его книгами охотились люди, большинство из которых были, казалось бы, далеки от специфической премудрости краеведения. Не этой премудрости искали в его текстах читатели. Романюк вернул нам живую историю. Когда в поздние советские годы в сумерках идеологии общественная атмосфера сгустилась так, что стало трудно дышать, под солженицынскими «глыбами» струился спокойный прозрачный ручеек правды.

Романюк словно Атлантиду открыл полузапретную, втоптанную в забвение, уже неизвестную молодым поколениям историческую Москву и с увлечением исследовал ее, как неведомый материк. Он не был конкистадором. Скорее, он был похож на любимых героев 60-х-70-х годов – космонавтов и астронавтов, которые заново дарили нам нашу планету, изменив точку зрения на нее.

Он писал не истории домов, а истории людей, которые строили эти дома и жили в них. Эта живая история, переливающаяся разными красками из поколения в поколение, самим фактом своего бытия противоречила мертвящему классовому подходу и опровергала его.

Благодаря трудам Сергея Романюка, в историю Москвы вернулись ее жители: аристократы и приживалки, мещане и фабриканты, рабочие и их работодатели, артисты, благотворители, масоны, врачи, купцы, бояре, красавицы, заезжие иностранцы, крепостные крестьяне, отставные генералы, монахи, великие писатели и журналисты-щелкоперы. Весь тот пестрый люд, который из века в век не просто наполнял собой Москву, а, собственно, и был ею, был Москвой.

Сейчас мы не мыслим себе историю столицы и вообще историю иначе. Но то, что сегодня кажется таким естественным, когда-то было спасительным.

Сергей Романюк трудился во славу Москвы более сорока лет. Последняя его книга - «Покровка. От Малой Дмитровки в Заяузье» - вышла в свет в этом году. Количество его читателей измеряется миллионами; оно растет и будет расти. Залог тому – новые и новые переиздания книг Сергея Константиновича.

Его заслуги были оценены теми, кто знает цену просветительству. В 2011 году Сергей Романюк стал лауреатом Макарьевской премии в номинации «История Москвы и историческое краеведение». В 2012 – лауреатом Премии имени Дмитрия Лихачева «За выдающийся вклад в сохранение культурного наследия России», в 2014 ему был присужден почетный диплом Премии имени А.И. Комеча. Ни высоких государственных наград, ни официальных почетных званий он не был удостоен, хотя не было в Москве человека, более него достойного называться ее почетным гражданином.

Теперь он сам стал частью истории Москвы – отныне и навеки.

Спасибо, Сергей Константинович.

Текст Натальи Самовер

"Хранители Наследия" приносят искренние соболезнования родным и близким Сергея Романюка. Прощание состоится в морге больницы Св. Алексия Митрополита (Ленинский просп., 27) 2 августа в 11:00.

На главную