Скончался Виктор Кулаков – создатель грибоедовской Хмелите ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Скончался Виктор Кулаков – создатель грибоедовской Хмелиты

17.07.2019
Скончался Виктор Кулаков – создатель грибоедовской Хмелиты

16 июля 2019 года в Хмелите скончался Виктор Евгеньевич Кулаков  – ученик Барановского, реставратор, музейный и общественный деятель, создатель и многолетний директор музея-усадьбы А.С. Грибоедова в Смоленской области. 

Лауреат общероссийской премии «Хранители наследия» 2019 года – жюри единодушно назвало его победителем в номинации «Хранитель». Не дожил Виктор Евгеньевич до торжественной церемонии этой осенью…

«Ушел из жизни реставратор от Бога, – пишут о Кулакове коллеги из ЦНРПМ, –  долгие годы проработавший в Центральных научно-реставрационных проектных мастерских… Окончив автодорожный техникум, он предполагал заниматься совсем другим делом. Но встреча с известным русским реставратором Петром Дмитриевичем Барановским, участие в работе возглавляемого им клуба «Родина» на Крутицком подворье в Москве, поездки с ним на развалины дворца в Хмелите перевернули всю жизнь Виктора Евгеньевича. Любовь к отечественной истории, постоянная боль за разрушающиеся памятники привели его в реставрацию. Второе образование, приблизившее его к любимой работе, он получил, окончив Санкт-Петербургский государственный академический институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина. Можно смело сказать, что если бы не Виктор Евгеньевич и его неиссякаемая энергия, то вряд ли бы любовались ныне усадебными постройками в Хмелите, великолепными интерьерами дворца, бродили по аллеям старинного парка… Трудами В.Е. Кулакова были возрождены многие памятники и в окрестностях Хмелиты, создан музей уроженца этих мест адмирала П.С. Нахимова».

Да, в 1966-м молодой автомеханик Виктор Кулаков приехал в Хмелиту вместе с П.Д. Барановским. Осмотрели печальные руины, голые стены. И – Виктор Кулаков посвятил возрождению грибоедовской усадьбы всю оставшуюся жизнь. Мотался между Москвой, Смоленском и Вязьмой, осаждал кабинеты начальства, выбивал для Хмелиты деньги, стройматериалы, искал рабочих. Годы шли незаметно, усадьба преображалась: появилась кровля, воссоздан барочный облик фасадов, реставрировалась церковь… 

10 сентября 1990 года Постановлением Совета Министров РСФСР был создан Государственный историко-культурный и природный музей-заповедник А.С. Грибоедова «Хмелита». Виктор Кулаков стал его директором. Создал музей адмирала Павла Нахимова в соседнем селе Городок (2002). Добился открытия мемориального комплекса героев Великой Отечественной войны на Богородицком поле (2010). Вышел на пенсию в 2018 году. Болел…

Виктор Евгеньевич Кулаков родился 8 июня 1944 года в Андижане. Закончил в Москве среднюю школу и автомобильно-дорожный техникум (1964). Закончил Институт живописи, ваяния, архитектуры им. И.Е. Репина Академии Художеств СССР в Ленинграде (1980).

Работал в реставрационной мастерской № 7«Моспроекта-3», ЦНРПМ, «Росреставрации». Из 19 реставрационных проектов В.Е. Кулакова 11 связаны со Смоленской землей.

В 1988–2018 гг. – директор созданного им музея-усадьбы «Хмелита» близ Вязьмы.

Кавалер Ордена Дружбы (2004), Ордена Почета (2010). Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (1998).

"Хранители Наследия" выражают искренние соболезнования родным и близким В.Е. Кулакова.

На главную