2018 год объявлен Годом культурного наследия в Европе

29.12.2017
2018 год объявлен Годом культурного наследия в Европе

10 инициатив Европейского года культурного наследия

"Хранители Наследия"

7 декабря на Европейском культурном форуме в Милане 2018 год был официально объявлен Европейским Годом культурного наследия. Он призван сакцентировать внимание на богатстве культурного наследия, его роли в формировании чувства общей идентичности и в будущем Европы.

Об этом сообщается на сайте ICCROM - Международного исследовательского центра по сохранению и реставрации культурных ценностей.

embl.jpg

Цель Года – повысить осведомленность о социальной и экономической важности культурного наследия. Тысячи акций и различных мероприятий помогут вовлечь в этот процесс самых разных людей. Задача – достучаться до максимально широкой аудитории, в том числе до детей и молодежи, местных сообществ и людей, которые далеки от культурной жизни, чтобы вызвать у них чувство сопричастности.

От археологических памятников до современной архитектуры, от средневековых замков до народных традиций и промыслов, культурное наследие находится в самом сердце коллективной памяти и идентичности граждан Европы. Культурное наследие дает рост и работу в городах и регионах, это то, что Европа может дать остальному миру. Более 7,8 млн рабочих мест в Евросоюзе опосредованно связаны с наследием (например, в туризме, в сфере переводческой деятельности, безопасности). Более 300 000 человек заняты в секторе культурного наследия. 453 памятника ЮНЕСКО делают Европу «держателем» практически половины Списка Всемирного наследия.

From Malta.jpg

Объявление Года совпало с выпуском нового обзора Евробарометра по культурному наследию и его роли в восприятии европейцев.

Согласно данным этого обзора, 8 из 10 европейцев считают, что культурное наследие важно не только для них лично, но и для их сообщества, региона, страны и Евросоюза в целом. Абсолютное большинство людей испытывают гордость за объекты культурного наследия, которые находятся в их стране или другом государстве ЕС. Более 7 из 10 европейцев также согласны с тем, что наследие может улучшить их качество жизни. 9 из 10 человек полагают, что культурное наследие нужно преподавать в школах. И наконец, 3/4 европейцев полагают, что государства-члены Евросоюза, а также органы управления Евросоюзом должны выделять больше ресурсов для защиты Европейского культурного наследия.

From Malta_Intangible .jpg

В условиях повышенных угроз наследию, его умышленного разрушения в зонах конфликтов - Еврокомиссия сочла особенно важным объявление 2018 года – Годом культурного наследия.

Также сформулированы 10 основных инициатив Года культурного наследия в Европе. Они распределены по 4 направлениям.

Вовлечение:

1.    Наследие – общее и принадлежит всем нам.

2.    Наследие в школе – дети открывают для себя наиболее ценные объекты наследия и традиции.

3.    Молодежь для наследия – молодые люди дают наследию вторую жизнь.

Устойчивость:

4.    Наследие в ситуации трансформации – приспособление индустриальных зданий, религиозных построек и военных объектов и ландшафтов.

5.    Туризм и наследие – ответственный и постоянный туризм вокруг объектов культурного наследия.

Защита:

6.    Бережное отношение к наследию – разработка стандартов по работе с наследием.

7.    Наследие в опасности – борьба с незаконным оборотом культурных ценностей и управление рисками.

Инновации:

8.    Навыки, связанные с наследием – улучшенное образование и обучение традиционным и новым профессиям.

9.    Все для наследия – поддержка социальных инициатив, участие граждан и сообществ.

10.  Наука для наследия – исследования, инновации, наука и технологии во благо наследия.

Чтобы быть в курсе событий Года культурного наследия или принять в них участие:

      Фото: europa.eu

На главную