25-летие Института Наследия отпраздновали в других стенах ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

25-летие Института Наследия отпраздновали в других стенах

25.04.2017
25-летие Института Наследия отпраздновали в других стенах

В Центральном Совете ВООПИК 20 апреля 2017 года прошла конференция «Роль науки в изучении и сохранении наследия». Как отмечают организаторы, она была приурочена к 25-летию создания 13 апреля 1992 года Российского института культурного и природного наследия имени Д.С. Лихачёва. Институт Наследия стал первой научной государственной организацией России и мира, где проблемы культурного и природного наследия стали рассматриваться в целостности, что было декларировано Конвенцией о Всемирном наследии в 1972 г.

В работе конференции приняло участие более 40 учёных во главе с его основателем и бессменным (в 1992-2013 гг.) директором Юрием Александровичем Ведениным - в разное время работавших и продолжающих работать в уже реформированном институте.

Как подчеркивают организаторы, «конференция показала, что несмотря на то, что большая часть научных сотрудников была вынуждена покинуть институт, их научная жизнь  продолжается. Все они  осознают свою общность и до сих пор воспринимаются научной общественностью как представители единого творческого коллектива. При этом развиваемые в институте идеи, заложенные в период 1992-2013 годов, активно используются и развиваются во многих других институтах страны».

Конференцию открыл Артём Демидов, первый зампредседателя ЦС ВООПИК, отметив, что многие сотрудники института активно участвовали в защите культурного наследия.

Юрий Веденин напомнил собравшимся о четырёх основных методологических основаниях работы института – широком представлении о наследии, целостности материального и нематериального наследия,  неразрывности природного и культурного наследия, средово-территориальном подходе к любым объектам наследия и необходимости включения наследия в современную жизнь страны и общества.

Павел Шульгин, заведующий Центром комплексных региональных программ социально-культурного развития в ВШЭ, рассказал, как на основании разработанной в институте методологии ведутся работы  по включению компонента «наследие» в стратегические общероссийские программы.

Галина Зайцева, некогда руководитель Центра мониторинга наследия, поведала о разработке по заданию Минкультуры РФ Концепции сохранения памятников деревянного зодчества.  

Дмитрий Замятин, ещё недавно руководитель Центра гуманитарных исследований пространства в Институте Наследия, ныне сотрудник Высшей школе урбанистики, поделился новыми результатами исследований в области гуманитарной географии.

Сергей Пчелкин, бывший руководитель Сектора электронных публикаций в области наследия, продемонстрировал разработанные им методы изучения эволюции московского ландшафта на основе материалов, полученных с помощью киносъёмок разных лет, от начала XX века до наших дней..

Серафима Никитина, ныне сотрудник Института языкознания РАН, в прошлом - сектора живой традиционной культуры Института наследия, не только поделилась воспоминаниями о работе в институте, но и вдохновенно исполнила один из духовных стихов Русского Севера – «Сон Богородицы».

От имени музеев-заповедников выступил Александр Горбунов, представив исследования ландшафта и перспективы развития территории Бородинского поля.

О региональных исследованиях рассказали бывшие сотрудники института Владимир Калуцков (о  формировании ассоциативного ландшафта Пушкиногорья), Марина Кулешова (о материалах номинационного досье, обосновывающих включение в Список Всемирного наследия культурного ландшафта «Заповеданное Кенозерье») Ирина Быльченко (об историческом поселении «Таволжанка» в Белгородской области).

Руководитель институтского Центра документации наследия Владимир Плужников  рассказал о работах последних лет по  истории  советских военнопленных в Норвегии в период Второй мировой войны.   

Высокие оценки деятельности «дореформенного» Института наследия высказали профессор Московского гуманитарного университета Тамара Гудима, заведующий сектором экономической и социальной географии  Института Географии РАН Владимир Стрелецкий, директор Центра охраны дикой природы Алексей Зименка

Фото: "Викимапия"

На главную