33 исторических дома Нижнего Новгорода спасены от сноса

19.02.2018
33 исторических дома Нижнего Новгорода спасены от сноса

Градозащитники теперь собирают деньги на их консервацию

Евгения Твардовская

«Спасать кого-нибудь - Отечество в 1612-м или исторические памятники - нижегородцам не привыкать», - так градозащитники Нижнего Новгорода призывают неравнодушных земляков «скинуться» на стройматериалы для консервации исторических домов, «отбитых» от сноса, планировавшегося ради ЧМ-2018 по футболу. Работы будут производиться за счет горадминистрации. Таких зданий – 33.

Тоннель кончился – начался свет

Еще полгода назад такое и в самом счастливом сне нижегородским общественникам присниться не могло: по поручению главы города Владимира Панова профессиональной общественности и градозащитникам  был представлен список домов, планируемых к сносу; было дано время на то, чтобы они могли поездить и посмотреть эти здания, а затем 26 января была встреча у замглавы администрации, в которой, помимо экспертов-градозащитников и работников мэрии, приняла участие руководитель регионального Управления государственной охраны объектов культурного наследия Надежда Преподобная. Общественники предложили список «к сохранению».

Лидер движения «СпасГрад» Анна Давыдова сообщает в ФБ: «Месяц назад я думала, что город перед ЧМ-2018 зачистят экскаватором от старых, расселенных, но красивейших исторических домов. Случилось неожиданное. Новая администрация города НН предложила профессиональной общественности и градозащитникам выбрать из списка "смертников" те, что достойны сохранения! Таких оказалось 33! И их снос будет отменен!»

Отзвуки дискуссии разносятся в соцсетях. Судя по всему, стороны открывают для себя друг друга с лучших сторон.

Марина Чуфарина пишет: «… отдельное восхищение хочется выразить товарищем Молевым. Анатолий Васильевич (замглавы администрации Нижнего Новгорода – Ред.), Вы просто убили нас доброжелательностью и благостным расположением духа. Раньше подобного за Вами не замечали. Откровенно обалдели. Оставайтесь, пожалуйста, таким. А мы, в свою очередь, обещаем не обижать и не нападать на Вас и не призывать раскапывать баррикады 1905 года в Сормове»…

нижний2.jpg

Отбили – что дальше?

По информации местной прессы, сейчас проходят консультации администрации города с силовыми структурами, чтобы не допустить сноса ценных объектов к ЧМ-2018 под предлогом обеспечения безопасности. Рассматриваются разные варианты решения проблемы. Один из них – консервация зданий по тому примеру, что уже имеется в Нижнем Новгороде (дом законсервирован на пожертвования), и привлечение охранных организаций.

Градозащитники объявили сбор пожертвований: работу администрация оплатить может, а вот закупить материалы оперативно не получится из-за ФЗ-44, так что легче скинуться всем миром, чем упустить шанс спасти дома.

Анна Давыдова пишет:  

«…есть угроза разрушения и пожаров в связи с тем, что дома не законсервированы, доступ в них открыт. Друзья, нижегородцы и не только. Вот теперь, когда бульдозер уже не стоит над историческим городом, можно спокойно думать о его будущем! Которое у него есть. Сейчас надо некоторое количество средств, чтобы на первых порах заколотить эти здания. Помогите собрать небольшую сумму на стройматериалы. В этот раз РАБОТА будет за счет Городской Администрации Нижнего Новгорода, а доски - за наш. Совместно сделаем то, что можно и нужно! У исторического Нижнего появился шанс выжить».

нижний3.jpg

Букетно-конфетный период

Добрые чудеса в жизни исторического Нижнего и градозащитников, соответственно, начались с приходом нового главы администрации Владимира Панова. Как отмечается в прессе, в период с 17 января (с момента избрания) по 24 января он трижды встречался с представителями общественности и по «горячей» теме Почаинского оврага выступил на стороне противников его бессистемной застройки и даже назвал эти планы преступлением против историчности города.

Надо сказать, что не отстает от коллеги и врио губернатора Нижегородской области Глеб Никитин. На заседании регионального кабмина, 1 февраля 2018 года, он напомнил, что поручил министерству строительства и министерству имущественных отношений совместно с управлением по охране объектов культурного наследия обеспечить разработку программы редевелопмента исторических центров городов Нижегородской области.
"Я бы просил руководство Нижнего Новгорода активно в эту работу включиться, подготовить предложения как нормативного характера, так и экономического, то есть подумать, как именно мы будем разрабатывать этот проект. Возможно, нужно начать с пилотных зон, которые обеспечат сохранение историчности городов и того наследия, которое у нас есть", - отметил Глеб Никитин.
Врио губернатора также добавил, что программа будет касаться не только памятников культуры и ОКН, но и других объектов "ценной градостроительной среды".
Напомним, в декабре 2017 года на встрече с представителями общественности, руководителями предприятий и органов власти Глеб Никитин выразил мнение, что с точки зрения развития туризма в регионе не хватает единого достойного облика городов и присутствует элемент депрессивности.

нижний6.jpg

Экспорт и обогащение столичного опыта

Ситуация с защитой исторического Нижнего от ЧМ-2018 в целом напоминает ситуацию с отстаиванием исторической Москвы от реновации. И схема работы горадминистраций с градозащитниками схожа: представители столичного «Архнадзора» также провели немало часов в стенах Москомархитектуры, обсуждая каждый адрес – удалось отстоять почти 220 домов. Надо понимать, что каждый из них был осмотрен волонтером, сфотографирован и проанализирован в  «Архнадзоре». Активисты фактически выполняли работу госорганов, понимая, что кроме них этого никто не сделает.

Главный вопрос теперь – что будет с этими зданиями дальше? И конкретного ответа на него нет пока ни в Москве, ни в Нижнем Новгороде. И все же в столице Поволжья уже пошли дальше: спасенные дома будут законсервированы. Каждый из наших читателей пока может направить посильную помощь – реквизиты в материале по ссылке.

Фото: Илья Мясковский

 

На главную