Активисты ВООПИК заняли федеральный памятник XVIII века

14.07.2017
Активисты ВООПИК заняли федеральный памятник XVIII века

После многократно пресеченных попыток грабежа, поджогов и вандализма, отчаявшись добиться от городских властей консервации и охраны федерального памятника – Дашковской богадельни, активисты ВООПИК взяли судьбу здания в свои руки.

«Рязанское отделение ВООПИК, из-за преступного бездействия рязанских властей по охране исторического наследия народов России, берет охрану здания на себя. На народные пожертвования будет нанята частная охранная фирма», - заявляют активисты в соцсети

Дашковская богадельня была расселена по программе ветхого жилья. 23 июня активисты впервые поймали в ней грабителей и потребовали у мэрии города, которая является собственником памятника, обеспечить охрану. Соответствующее предписание в адрес администрации было отправлено Госинспекцией по охране объектов культурного наследия Рязанской области. 

Однако все усилия оказались напрасными: грабителей отпустили с миром, и они продолжили свое дело.

«13 июля члены рязанского отделения ВООПИК забили все двери в здание стальными листами, вызвали полицию по факту кражи красной чугунной лестницы. Все оказалось впустую. Полиция грабителей не ищет. Воры продолжили свое гнусное дело и ночью 14 июля выломали остатки литой чугунной лестницы, вмонтированной в стены, прихватив 5 метровый стальной швеллер от лестничного марша. Грузовик, заехавший во двор здания, спокойно грузили ворованными историческими ценностями», - сообщают активисты.

bLRuBl6sV1I.jpg

SAM_0083.JPG

Вырвали.jpg

Самое милое в этой истории, что есть свидетели, фотографии и вещдоки, но – органы правопорядка никак не реагируют. Равно как и мэрия, от которой никаких заявлений в полицию не поступало.

«На фото взломанная дверь, гражданка, вызвавшая пожарных, предполагаемые участники ограбления, вернувшиеся утром 14 июля в пьяном виде на место преступления, украденная 14 июля красная старинная чугунная опора, газель, на которой вывозилось украденное, уезжает из двора, увидев полицию», - говорится в соцсети.

WOTWHw8jB7I.jpg 

6CZMekkVOq4.jpg

g4l0G8-v7iA.jpg

KuD0Vxdb740.jpg

В довершение всех бед, в пятницу, 14 июля, в 8 часов 27 минут на пульт дежурного ГУ МЧС России по Рязанской области поступило сообщение о пожаре в доме 80/12 по улице Затинной – это адрес Дашковской богадельник.  Как удалось выяснить, горел пол на втором этаже. В пресс-службе отметили, что пожар ликвидирован, выезжали два пожарных расчета. Ущерб и причины пожара выясняются. 

Похоже, что вандалы перешли к прямым попыткам уничтожения федерального памятника.

Оборону держат добровольцы.

Рязань. 2017 год.

62c70726092d7869e5ceef3a59141701.jpg

Досье: Здание Дашковской богадельни ориентировочно построено в 1780-х годах. Богадельня там возникла 1870 году, когда его купил этнограф, меценат и коллекционер Дашков. Здание на Затинной (бывшей Иерусалимской) улице Дашков приобрёл с целью размещения здесь с благотворительными целями дворянской богадельни для неизлечимо больных. Заведение было посвящено памяти его родителей — Андрея и Анастасии Дашковых.

 

На главную