Атас! Эй, веселей, «Рабочий класс»!

13.10.2017
Атас! Эй, веселей, «Рабочий класс»!

Третья попытка спасти фрески Василия Маслова на руинах Дома Стройбюро в Королеве

Евгения Твардовская

В подмосковном Королеве за октябрь прошло сразу два совещания по одному и тому же вопросу: как спасти вторую часть фресок Василия Маслова (условно их называют «Рабочий класс, или Индустриализация»), «заваленных» во время второй попытки незаконного сноса Дома Стройбюро в 2015 году.

Собственно, последовательность действий ясна: завалы разобрать, фрески «извлечь» и передать в Строгановскую академию на реставрацию. Ну, и решать дальнейший вопрос с восстановлением объекта культурного наследия и уголовным делом за его незаконный снос.

Все всё понимают и никто не против, но – дело с мертвой точки пока не сдвигается.

5 октября ситуацию обсудили в Королеве во время выездного заседания рабочей группы Мособлдумы по разработке проекта закона Московской области об объектах культурного наследия. 

Председатель комитета по вопросам образования, культуры и туризма Мособлдумы Олег Рожнов заявил: «Я прекрасно помню, как мы спасали первое панно, и теперь оно стало украшением музея. Сейчас в Доме Стройбюро ведутся следственные действия и объект нельзя трогать, но мы обратимся с просьбой в следственный комитет и прокуратуру предоставить возможность предпринять меры по спасению панно «Рабочий класс», чтобы не упустить время и спасти и второе панно, имеющее историческую ценность». 

Эту мысль Олег Рожнов повторил  10 октября, когда в Доме Правительства Московской области состоялось заседание двух комиссий Общественной палаты МО - Комиссии по культуре и развитию народных промыслов и Комиссии по возрождению историко-культурного наследия и архитектурному облику городов МО. О нем написала в своем ФБ председатель Королевского отделения ВООПИК Ольга Мельникова.  На заседании были также представители Главного управления культурного наследия Московской области (ГУКН), горадминистрации, Музейного объединения "Музеи наукограда Королёв" и Московской государственной художественно-промышленной академии им. С.Г. Строганова.  

маслов3.jpg

«Возмутительно, почему за два года не было предпринято никаких действий, - сказал «Хранителям Наследия» Артем Демидов, председатель ЦС ВООПИК. - На заседании все довольно эмоционально обменялись обещаниями. Представители ГУКН пообещали выдать разрешение на разбор завалов максимально быстро, ранее речь шла о том, что требуется смета и проект… Представители администрации пообещали написать соответствующее обращение, а также выделить необходимую технику. Сотрудники Строгановки также подтвердили, что возьмут второе панно на реставрацию. По-моему, спасение фресок - это уже просто дело чести и … минимального бюджета. Ну и наконец, даже следственные органы подтвердили, что завалы можно разбирать, проведению следственных действий это не помешает. После спасения фресок надо будет решать вопрос с собственником дома. Мы считаем, что он должен быть изъят у застройщика».

Сейчас место предполагаемого нахождения фресок выглядит вот так:

 маслов1.jpg

маслов2.jpg

«Если в ближайшую пару недель никаких конкретных действий не будет предпринято, ВООПИК напишет свое обращение в ГУКН и будем разбирать завалы своими силами», - сказала Ольга Мельникова, председатель Королевского отделения ВООПИК.

Досье: Роспись Василия Маслова была обнаружена Е. Рыбаком в 2013 году во время первого сноса Дома Стройбюро в Королеве. Ее первый фрагмент под условным названием «Ленин, или Электрификация» был выпилен со стены полуразрушенного Дома в ноябре-декабре 2013 г. после длительных и сложных работ по укреплению красочного слоя художниками-реставраторами К.И. Масловым и Ф.В. Гузановым. В 2015 г. роспись была передана в Строгановскую академию на реставрацию и сейчас находится в музее в Королеве.

Второе панно «Рабочий класс, или Индустриализация» было законсервировано в 2014 году вместе с Домом Стройбюро. Но во время попытки второго сноса в марте 2015 г. помещение опять было завалено.
В связи с этими событиями экспертное сообщество направляло обращения губернатору Московской области, а Королевское отделение ВООПИК писало в Минкультуры Московской области и администрацию г. Королева. Однако никаких действий по спасению фресок и реставрации дома предпринято так и не было. 

Заглавное фото: архив дочери В. Маслова

На главную