Создан Экспертный совет по промышленному наследию ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Создан Экспертный совет по промышленному наследию

19.07.2019
Создан Экспертный совет по промышленному наследию

В центральном офисе Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры (АУИПИК) в Москве 11–12 июля прошли первые заседания Экспертного совета по промышленному наследию, созданного по инициативе исследовательского и популяризаторского проекта «МосПромАрт» при поддержке Агентства. В них приняли участие архитекторы, искусствоведы, исследователи промышленного наследия, представители девелоперских компаний, Института Генплана и органов охраны памятников. Участников приветствовал почетный председатель Экспертного совета – руководитель АУИПИК Василий Стойков

Совет будет готовить пакет законодательных предложений по сохранению промышленного наследия, координировать его исследования, сбор и систематизацию информации о состоянии исторических индустриальных объектов. Отдельное направление работы – популяризация индустриального наследия, выставочные, издательские и мультимедиа проекты.

В ближайших планах Экспертного совета – подготовка конференции по индустриальному наследию на международной выставке DENKMAL и специальной сессии на Международном культурном форуме в Санкт-Петербурге осенью 2019 года. В перспективе – разработка федеральной программы по сохранению индустриального наследия России.

Для «Хранителей Наследия» – комментарий начальника отдела АУИПИК по обеспечению сохранности объектов культурного наследия Леонида Милюкова

– На базе ФГБУК АУИПИК, совместно с нашими партнерами – проектом "МосПромАрт", создан постоянно действующий Экспертный совет по промышленному наследию, основной целью которого является подготовка Федеральной программы сохранения индустриального наследия. В ближайшие два месяца на установочных заседаниях будем обсуждать приоритетные вопросы и актуальные проблемы для составления предварительной программы действий на начальный период работы. 

Индустриальное наследие - это не только территории и постройки заводов и фабрик, но и технологии, товары, архитектура, нематериальное наследие данных территорий. В России было большое количество промышленных усадебных комплексов, в которых действовали производства по переработке сельхозпродукции, что тоже является промышленным наследием. 

Мы обсуждали предложения по внесению изменений в федеральные законы о ГЧП и концессионных соглашениях, в налоговое законодательство РФ – в части установления льгот для инвесторов. Это касается НДС, НДФЛ, налога на прибыль, налога на имущество, земельного налога и льготного кредитования для правообладателей памятников на проведения реставрационных работ. Эти предложения по мере подготовки будут направляться на рассмотрение в Правительство РФ. 

Для разработки комплекса мер по консолидации исследований, сбора и систематизации информации о состоянии исторических индустриальных объектов на базе ФГБУК «АУИПИК» сформирована рабочая группа. 

Для подготовки предложений по популяризации индустриального наследия, в том числе по выставочным, издательским и мультимедиа проектам формируется межрегиональный редакционный совет, которому дано поручение подготовить предложение о выпуске (раз в полгода) на базе АУИПИК журнала «Промышленное наследие России».

На заседаниях Экспертного совета приняты решения о механизмах взаимодействия с органами охраны наследия, профильными сообществами, федеральными и региональными исследовательскими и музейными проектами для подготовки совместных программ и мероприятий. Совет планирует разрабатывать методические рекомендации по сохранению и валоризации объектов промышленного наследия. 

Важнейшей первоочередной задачей было названо создание реестра объектов промышленного наследия России и соответствующего информационного ресурса с базой данных.

Для "Хранителей Наследия" – комментарий координатора проекта «МосПромАрт» Инны Крыловой:

– Приглашенные нами эксперты из Москвы, Санкт-Петербурга и нескольких российских регионов отметили, что по-прежнему нет общей справочной информации о памятниках промышленного наследия, никакой глобальной инвентаризации промобъектов не проводилось, их ценность не выявлялась. Всё это, к сожалению, дает возможность владельцам достаточно вольно распоряжаться судьбой знаковых для истории страны исторических производств. Важнейшим направлением работы Совета станет создание полной базы данных о промышленном наследии России на специальном информационном портале, а пока мы создаем для этого страницы на сайте ФГБУК АУИПИК и на ресурсе Redeveloper.ru.

Отдельная рабочая группа по сохранению ведомственных, отраслевых и корпоративных экспозиций будет в ближайшие дни собираться с участием специалистов ICOM и дирекциями музеев. Подобных тематических профессиональных групп мы запланировали несколько. Пока связь с региональными представителями будет осуществляться заочно, но планируемые конференции помогут нам собираться и совместно работать очно. 

Надеемся на активную поддержку всех причастных к теме изучения и сохранения нашей индуcтриальной истории.     

Фото (АУИПИК): промышленная усадьба Старожилово в Рязанской области

На главную