Барнаульский крутой замес ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Барнаульский крутой замес

20.08.2019
Барнаульский крутой замес

Барнаульские активисты начали сбор средств на производство уникального реставрационного кирпича для воссоздания комплекса федерального значения – бывшего Барнаульского сереброплавильного завода. Фактическим центром волонтерского движения завод стал еще в 2015 году. Мы рассказывали о том, как архитектор Александр Деринг начал на территории бывшего предприятия, которое сейчас называют «Спичкой», серию субботников, как он договаривался с администрацией и как доказывал очевидное: в городе есть активные и сознательные люди, которым есть дело до наследия.

К волонтерам все с тех пор попривыкли, субботников таких было – согласно подсчетам – 189. Теперь организаторы «движухи» придумали новую затею. Чтоб было и полезно, и интересно, и познавательно, да и хоть как-то прибыльно – провели мастер-класс по формовке исторического кирпича. Руководил процессом Дмитрий Драченин, печник-керамист. Заниматься этим делом он начал более семи лет назад. Образование получал в АлтГУ на факультете природопользования.

Любой желающий мог поучаствовать в замесе глины, в формовке, получить свой кирпич и даже его подписать. Организаторы предоставили готовые формы и сырье. Основной материал – глина. Качество сырья имеет ключевое значение, поэтому привезли павловскую глину и учили, как замесить ее «подпятным» способом, то есть ногами. Такой кирпич позволяет обжиг до 1150 градусов, так как в нем мало извести.

Барнаул4.jpg

Барнаул6.jpg

Барнаул5.jpg

Барнаул3.jpg

«Отношение к кирпичу раньше было очень уважительное, как к гончарному изделию. Нельзя было просто взять и кинуть глину в форму. А на старинных кирпичах даже сохранились клейма мастеров. Раньше была более ответственная работа, за которую отвечали головой», – рассказал журналистам Дмитрий Драченин.

Архитектор Александр Деринг отметил, что идея мастер-класса родилась уже давно. Готовые кирпичи будут идти на противоаварийные мероприятия. В первую очередь, на плoтину. Поскольку она не вертикальная, а под наклоном, то быстрее разрушается. Готовые кирпичи будут уложены на слабый раствор, чтобы их можно было легко убрать – потом, когда дойдет дело до профессиональной реставрации.

Можно кирпичи изготовить самим, а можно и приобрести… Для тех, кто купит 100 кирпичей и больше, организаторы акции выклеймят на изделиях их инициалы. Все покупатели получат специальный сертификат.

Для производства работ необходима одна тысяча кирпичей. Пока собрано 234.

Отзывы участников акций на «Спичке»:

Евгений Кучинев, городской исследователь, принимает участие в субботниках с самого начала – с 2015 года: «Я один из идейных вдохновителей проекта субботников на «Спичке». Мне хотелось что-то сделать на благо территории. С каждым годом растет популярность этого места. Наши субботники – одно большое теплое воспоминание. На них можно познакомиться с интересными людьми и сделать благое дело».

Анастасия Куликова,  студентка Института культуры, участник субботников: «Мы очищаем территорию от мусора и сломанных деревьев. Это важно. Еще давно меня заинтересовали история спичечной фабрики и ее восстановление. И я узнала, что на ее территории проходят субботники. Не раздумывая, решила участвовать».

Андрей Стрыгин, вместе с женой и маленькой дочкой Полиной участвовал в мастер-классе: «Я работаю за компьютером, а с глиной ни разу не работал. Сам процесс захватывает. Мы с женой ходили на субботники, наблюдали. Сама идея восстановления завода теплая. Меня и Алису это вдохновляет, хочется как-то этому помочь своими руками. Жена добавила, что с глиной немного знакома, посещала курсы гончаров».

Александр Деринг, почетный архитектор России, организатор субботников: «Мы хотим популяризировать барнаульский завод, потому что именно благодаря ему родился Барнаул. К сожалению, большая часть горожан даже не представляет, что здесь была такая история и сохранился уникальный памятник XVIII века. Важно сохранить историю. Еще хочется физической помощи от горожан: расчистки территории, растительности и борьбы с кленами. За время нашей работы мы вырубили десятки кленов, вывезли несколько КамАЗов мусора и не планируем останавливаться. Собственникам тратиться не нужно – мы сами все делаем. Строго придерживаемся закона о сохранении культурных памятников и не делаем что запрещено. Все только с проектами или согласованием. Мы выполняем подсобные неквалифицированные работы под контролем профессионального реставратора».

Ну а мы добавим, что приобщение к процессу производства – по старинным технологиям – кирпича на благо восстановления исторического объекта также заложено в концепции реставрации Смоленской крепостной стены. АУИПИК предложило спецпроект – создание в кластере Смоленской стены специального предприятия, где по средневековым технологиям будут делать клейменый кирпич, из которого, собственно, стена и сложена. Полный цикл – от замешивания глиняного теста до обжига в «настоящей» дровяной печи. Здесь же и музей «Государев кирпич», и мастер-классы, где под руководством мастеров каждый желающий сможет изготовить кирпич со своим именем. Но не для того, чтобы унести его с собой: кирпич пригодится при реставрации стены.

Такая практика помощи памятнику, буквально, своими руками, предполагает не только культурологическкий аспект воспитания – когда человек просвещается и проникается исторической ценностью, но и аспект чисто психологический: то, к чему приложены собственные руки, разрушать не захочется ни при каких обстоятельствах. «Свои» объекты – ближе к телу.

Ну и наконец последнее.

Для желающих помочь материально, организаторы пишут в соцсети:

"Ты можешь помочь и купить один, два, 100 кирпичей, стоимость одного изделия 300р.
Как можно внести деньги, первый вариант на карту 4276 0211 6312 0509 или yasobe.ru/na/subbotniki_na_spi4ke, второй вариант прийти на субботник на спичке по адресу Ползунова 37. Все покупатели кирпичей получат специальный сертификат. По всем вопросам пиши Александру Дерингу @dering07"

 

 

 

На главную