Белгород отрекся от регионального органа охраны наследия | Хранители наследия

Белгород отрекся от регионального органа охраны наследия

21.12.2014
Белгород отрекся от регионального органа охраны наследия

Депутаты Белгородской областной думы единогласно проголосовали против создания в регионе специального госоргана по охране объектов культурного наследия, сообщает пресс-центр регионального законодательного собрания. Как отметил председатель комитета облдумы по социальной политике Вадим Клет, в регионе есть ведомство, контролирующее вопросы сохранения «достопримечательностей» и «артефактов» - управление культуры области.

Согласно новым положениям федерального закона о наследии, вступающим в силу с 22 января 2015 года, у региональных органов исполнительной власти, уполномоченных в области сохранения наследия, не должно быть иных функций. Следовательно, в Белгородской области должен появиться специализированный орган охраны исторических памятников. Местные парламентарии не только выступили против, но и приняли обращение к Госдуме РФ, в котором говорится о необходимости отложить вступление в силу отдельных новых положений федерального закона. 

Действительно, а зачем? Руководит процессом управление культуры области. И не беда, что в 2014 году ни одного постановления коллегии этого управления не касалось объектов культурного наследия, да и в 2013 году тоже. Главное – не будет в регионе лишних чиновников, не вырастут расходы на их содержание, да и «эффективность существования такой структуры остаётся под вопросом”.

Вероятно, белгородские депутаты считают, что эффективность работы нынешней структуры вопросов не вызывает. Однако даже беглый анализ белгородской прессы показывает, например, что в областном центре несколько прекрасных усадеб находятся в ужасающем состоянии, а администрация города обращается в суд с просьбой о сносе этой рухляди.

Досье. Согласно принятому в октябре 2014 г. закону о внесении изменений в действующий Федеральный закон № 73-ФЗ “Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации” (вступает в силу с 22 января 2015 г.), “меры по сохранению, использованию, популяризации и государственной охране объектов культурного наследия в Российской Федерации осуществляют… органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации либо структурные подразделения высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации, уполномоченные в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия, не наделенные функциями, не предусмотренными настоящим Федеральным законом”.

По официальным данным 2012 г., на территории Белгородской области расположено 2167 объектов культурного наследия (из них 34 - федерального значения), включённых в единый госреестр, и 453 выявленных. С 2006 по 2011 год выявлено 365 объектов культурного наследия. Количество объектов, требующих реставрации, составляет ориентировочно 60 процентов от общего количества объектов культурного наследия региона.

Согласно региональной “Стратегии развития сферы культуры Белгородской области на 2013-2017годы”, долю объектов культурного наследия, находящихся в удовлетворительном состоянии, от общего числа памятников - планируется увеличить с 34% в 2013 г. до 38% в 2017 г.

В Белгородской областной думе 35 депутатов («Единая Россия» – 29 мандатов, КПРФ – 3, ЛДПР – 2, «Справедливая Россия» – 1).

На снимке: усадьба Курчанинова в Белгороде, которую частный владелец, так и не отреставрировав, вернул городу. Фото М. Литвиновой

 

 

На главную