Бизнесмен из Красноярского края реставрирует памятники Северной Осетии

15.05.2017
Бизнесмен из Красноярского края реставрирует памятники Северной Осетии

Гендиректор Новоангарского обогатительного комбината (Красноярский край) обещал Главе республики Северная Осетия – Алания Вячеславу Битарову оказать республике действенную помощь в реставрации ряда памятников истории и культуры. На встрече бизнесмена и руководителя региона во Владикавказе 13 мая речь шла, в частности, о здании Художественного музея имени М.С. Туганова, башне Курта и Тага в Фиагдонском ущелье и скальной крепости в Дзивгисе.

Как сообщил красноярский бизнесмен главе республики, он «уже принял решение помочь в реставрации Художественного музея имени М.С. Туганова, будем менять там паркет на втором этаже, реконструировать стены, не трогая росписи, ремонтировать кровлю. Конечно все действия будут согласованы с Управлением РСО-Алания по охране памятников культуры и архитектуры».

Следующий проект – восстановление башни Курта и Тага, которая «в настоящее время находятся в критическом состоянии» (на фото). Готовится концепции возрождения не только башни, «но и всего комплекса, который должен стать настоящим музеем под открытым небом»: идут поиски архивных материалов, «которые бы помогли воссоздать первозданный вид памятника». На очереди – восстановление скальной крепости в Дзивгисе.

Красноярский гость «предложил коммерциализировать данные проекты. Для этого специалисты – геологоразведчики готовы разведать новые запасы материала для облицовочного и поделочного камня в Пригородном районе республики. По его мнению, это позволит создать новый комплекс по переработке, чьи изделия могли бы вовлекаться в реконструкцию объектов культурного наследия республики».

В перспективе намечено и развитие инфраструктуры туристического кластера: обсуждается идея «связать туристическими тропами Пригородный и Алагирский районы, Куртатинское и Кобанское ущелья. А на пути маршрутов создать объекты, привлекательные для туризма, которые «должны вызывать восторг у посетителей»».

Глава Северной Осетии, как сообщает его официальный сайт, «поддержал добрые намерения гостя из Красноярска и поблагодарил его за неравнодушие к проблемам земляков». «Все задуманные вами проекты необходимы республике, и власть готова оказать вам содействие в их реализации», - подчеркнул Вячеслав Битаров.

Комментарий «Хранителей Наследия»: Не стоит ломать голову, почему это вдруг руководитель одного из крупнейших предприятий Красноярского края решил спасать памятники далекой кавказской республики. Ларчик открывается просто: его зовут Владимир Гуриев, и он  - председатель Совета региональной осетинской национально-культурной автономии Красноярского края. На северо-осетинском портале он представлен даже как «уроженец Осетии», хотя во всех доступных биографиях местом рождения значится соседний Краснодарский край. Но в данном случае не стоит быть формалистами.

Еще одна цитата: «Приветствуя гостя, руководитель республики отметил, что Владимир Гуриев является одним из многих наших земляков, которые, живя и работая за пределами исторической родины, стараются помогать республике».

Прекрасный пример привлечения на помощь историческому наследию региона весьма мощного и действенного «земляческого» ресурса. Почему бы не устроить всероссийское соревнование землячеств – кто в своем родном регионе больше спасет и восстановит?

Только для этого нужно одно непременное условие: глава региона должен быть сам это наследие ценить и оберегать.

Фото: «Потерянная Осетия»

На главную