Благотворительный пленэр в Курбе ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Благотворительный пленэр в Курбе

21.06.2017
Благотворительный пленэр в Курбе

С 16 по 24 июня в селении Курба Ярославской области проходит благотворительная акция ярославских и костромских художников в пользу уникального Казанского храма 1770 года.

В течение недели художники будут рисовать на пленэре в Курбе и окрестностях. Заключительный день акции будет отмечен молебном в храме, выступлением фольклорного ансамбля, выставкой работ художников  в местной школе, выставкой-ярмаркой ярославских ремесленников.

Организаторы акции - фонд «Белый ирис» и Ярославский пленэрный центр – объявили, что все средства от продажи картин и сувениров пойдут на восстановление храма. В августе-сентябре будет организован также благотворительный аукцион в Москве.

Летняя Казанская церковь в Курбе (в XV-XVI вв. - вотчина небезызвестных князей Курбских, потомков ярославских удельных князей) является объектом культурного наследия регионального значения и знаменита своей композицией: это 16-лепестковое в плане центрическое сооружение в стиле барокко. Храм сохранил красочную фресковую роспись 1796 – 1799 гг.

В 1929 – 1930 годах Казанская церковь была закрыта и разорена. В храме несколько лет располагалась машинно-тракторная станция. Затем он долго пустовал и разрушался. Исчезло покрытие глав, почти полностью был утрачен барабан одной них, пострадала кирпичная кладка стен.

Начатые в конце 1980-х гг. реставрационные работы были приостановлены в 1993 году из-за нехватки средств. Храм находится в аварийном состоянии, нуждается в срочном восстановлении кровли.

Рядом с Казанской церковью сохранился зимний Воскресенско-Никольский храм.

По информации местных источников, о храмах Курбы заботятся не только художники. Здесь регулярно проходят субботники, в которых принимают участие сотрудники Росгвардии, представители «Казачьего хуторского общества» и местные жители. Казанская церковь и ее территория очищены от мусора, на окнах храма установлены решетки.

Настоятель храма в соседнем селе Васильевском отец Иоанн говорит, что в планах – восстановить весь церковный комплекс в Курбе. Он надеется, что удастся получить президентский грант на консервацию храмов, капитальный ремонт кровли и фундаментов, чтобы не допустить дальнейшего разрушения старинных памятников архитектуры. 
Иллюстрация: фонд «Белый ирис»

На главную