Благой эффект благоустройства ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Благой эффект благоустройства

06.06.2020
Благой эффект благоустройства

В Ивангороде археологи обнаружили фундаменты Никольской и Знаменской церквей, которые были разрушены во время Великой Отечественной войны.

Повод для начала работ оказался немного конфликтным. Бурные споры вызвал проект по благоустройству главной городской площади: без креста и часовни на месте, где стояли храмы. Местные жители и специалисты забеспокоились о том, что грядущее благоустройство уничтожит то, что еще, возможно, осталось от церквей. И замечательно, что на спорное место пригласили археологов.

И вот – отличный результат, которым поделился на своей странице в соцсети председатель Комитета по культуре Ленинградской области Владимир Цой: по его словам, основания зданий – в разной степени сохранности. Принято решение о консервации и выделения силуэта фундамента мощением, как было со средневековой городской стеной в Выборге:

«Добрые слова об Ивангороде. Перед началом работ по благоустройству центральной площади поступило несколько обращений, в которых высказывалось беспокойство относительно состояния фундаментов Никольской и Знаменской церквей, разрушенных во время войны. Никогда ранее археологические изыскания там не проводились, поэтому администрация Ивангорода привлекла археологов ИИМК РАН. В результате раскопок были обнаружены оба фундамента в разной степени сохранности и на разном уровне залегания относительно дневной поверхности. Было принято решение об их консервации в рамках текущего проекта благоустройства площади, а также выделения их силуэта мощением; подобным способом показана средневековая городская стена в Выборге. Очень приятно работать с людьми, искренне переживающими за сохранение исторической среды; ведь эти фундаменты не являлись объектами культурного наследия. Теперь же они будут законсервированы, и появляется возможность их дальнейшей музеефикации».

Ивангород4.jpg

ивангород1.jpg

Фото: Никольская церковь в Ивангороде

Ивангород2.jpg

Фото: Знаменская церковь в Ивангороде

Досье. Знаменская церковь на Горке в Ивангороде была построена в 1786–1796 гг. на на средства жителей крепостного форштадта. Первоначально предназначалась для военных Нарвы, была освящена как гарнизонная, но затем служила приходской. В 1925 году Знаменская церковь в Ивангороде, входившем в тот период в состав независимой Эстонии, была включена властями в официальный список памятников архитектуры Нарвы.

Рядом со Знаменской церковью в 1854–1856 гг. была на средства купца П.И. Орлова выстроена Никольская церковь. Она принадлежала эстонскому православному приходу.

В 1944 году во время ожесточенных сражений за Нарву при освобождении города советскими войсками Знаменская церковь была разрушена, а Никольская сильно пострадала. В начале 1950-х гг. руины храмов были разобраны. В середине 1990-х на их месте установили поклонный крест и часовню.

Фото: современные - профиль Владимира Цоя ВКонтакте


Warning: file_get_contents(http://cackle.me/api/2.0/comment/list.json?id=&accountApiKey=&siteApiKey=&modified=&page=0&size=100) [function.file-get-contents]: failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 403 Forbidden in /home/m/manolis/public_html/bitrix/modules/cackle.comments/classes/general/cackle_sync.php on line 61

На главную