Череповец заявил о первой в России концессии по восстановлению объектов наследия

29.10.2015
Череповец заявил о первой в России концессии по восстановлению объектов наследия

На 30 октября в Череповце намечено начало работ по восстановлению двух памятников архитектуры на улице Коммунаров, 40 и 42. Как уверяют местные СМИ, это первое в России концессионное соглашение, которое заключено с целью восстановления объекта культурного наследия. Подрядчиком работ выступает череповецкое ЗАО «Росстрой», после восстановления домов в них откроется частный медицинский центр.

Согласно условиям договора, инвестор воссоздаст дома «в историческом стиле». Как сообщается, концессионное соглашение предполагает, что предприниматель берет на себя обязанность по восстановлению объекта культурного наследия, а здания предоставляются ему городом в аренду по минимальной фиксированной цене, с учетом всех затрат на ремонт. Концессионное соглашение по домам на улице Коммунистов будет действовать в течение 49 лет. По истечении срока здания должны быть возвращены городу, если стороны не договорятся о продлении договора.

О реставрации одного из домов вести речь невозможно, а другой едва не исчез несколько лет назад. Дом № 42 (дореволюционный общественный клуб с библиотекой) сгорел. А дом № 40, в котором некогда располагалась Городская дума, был частично снесен в сентябре 2011 года (на фото), причем в совершено официальном порядке, по муниципальному контракту, заключенному одним из управлений череповецкой мэрии с частным подрядчиком. Без всякой оглядки на официальный статус объекта культурного наследия регионального значения. Областной департамент охраны памятников и прокуратура Череповца объявили снос незаконным, поскольку дом является объектом культурного наследия регионального значения, подавали судебные иски, но возмездие ограничилось тогда административным штрафом, наложенным на одну из городских чиновниц, да и то – за несоблюдение процедур закона о госзакупках.

Досье. Концессионные соглашения признаются заграничными, в частности, германскими, специалистами одной из наиболее перспективных форм частно-государственного партнерства в сфере сохранения культурного наследия. «Эксплуатационная модель» партнерства выглядит так: после проведения публичных торгов и получения соответствующей концессии частное предприятие берет на себя все риски по планированию, реализации, финансированию проекта и последующей эксплуатации данного объекта инфраструктуры; оно также выступает в роли заказчика строительных работ и несет все экономические риски. Городская община, со своей стороны, закрепляет за собой особые права контроля и доступа, чтобы сохранить определенную степень влияния на выполнение заданий. Эксперты полагают, что концессионное соглашение «представляет собой достаточно гибкий инструмент финансирования расходов, так как расходы на реконструкцию объекта культурного наследия, текущий и капитальный ремонт, на содержание объекта в равной степени могут быть как возложены полностью на концессионера, так и разделены в различной степени между концессионером и концедентом».

При обсуждении механизмов государственно-частного партнерства в Минкультуры РФ в марте 2014 года участники дискуссии называли среди основных проблем отсутствие прямого указания на памятники как возможный объект концессии в законодательстве, а также невозможность изменить назначение реконструированного объекта культурного наследия в рамках концессионного соглашения.

С тех пор предприняты некоторые шаги по гармонизации охранного и концессионного законодательства. Правительством РФ было принято подготовленное Минкультуры РФ постановление, предусматривающее возможность заключения концессионного соглашения в отношении объекта культурного наследия как самостоятельного объекта концессионного соглашения. Минкультуры России подготовлены также изменения в Федеральный закон «О концессионных соглашениях». Законопроектом предусмотрено включение объектов культурного наследия в перечень объектов, в отношении которых может заключаться концессионное соглашение. В концессионный закон вводится понятие «реставрация», тогда как его изначальная редакция предусматривала лишь создание и/или реконструкцию объектов концессионного соглашения.

Фото: chere.ru

На главную