Чистополь получит 41 миллион долларов за историю ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Чистополь получит 41 миллион долларов за историю

12.09.2019
Чистополь получит 41 миллион долларов за историю

11 сентября 2019 года жители и особенно руководители всех российских городов, надеемся, наконец поняли, как выгодно быть историческим поселениям. 

В Минкультуры РФ было объявлено, что татарстанский городок Чистополь получит 41 миллион долларов на реализацию проектов по реставрации памятников архитектуры и реконструкции городской инфраструктуры. Это почти 2,7 млрд рублей, то есть немногим менее половины федерального реставрационного бюджета России.

Как сообщил Комитет Республики Татарстан по охране объектов культурного наследия, Чистополь получит грантовую поддержку в размере 41 млн долларов, поскольку он вошел в федеральную программу восстановления малых исторических городов, о запуске которой в 2018 году объявил министр культуры РФ Владимир Мединский.

В Минкультуры России 11 сентября состоялось заседание Межведомственной комиссии по реализации проекта «Комплексное развитие территории и инфраструктуры малых исторических поселений», где рассматривались заявки регионов и были поддержаны предложения Чистополя. 

В проекте будут участвовать девять исторических поселений России. В категории «больших инвестиций» это Выборг, Гороховец, Ростов Великий, Торжок и Чистополь. «Малые инвестиции» придут в Арзамас, Старую Руссу, Суздаль и Тутаев. Программа стартует в 2019 году и рассчитана на 5-6 лет. 

Напомним, что первичный конкурсный отбор (с теми же победителями) был проведен Минкультуры РФ еще в декабре 2014 года, о чем «Хранители Наследия» тогда рассказывали

 Скоро сказка сказывается, да нескоро дело делается. Но делается. 

Готовить проект для участия в конкурсе Чистополю помогал целый консорциум: Международное консалтинговое агентство «Horwath Consulting Zagreb» (Хорватия), «Леонтьевский центр (Санкт-Петербург), «ООО «Профреставрация» (Санкт-Петербург). Сотрудники данных компаний составляли экспертно-консультационную группу. К реализации проекта привлечен также Фонд инвестиционно-строительных проектов (ФИСП) Санкт-Петербурга.

В рамках проекта в Чистополе планируется проведение масштабных ремонтно-реставрационных работ, создание новых музеев, реконструкция пассажирской пристани и др. Реализация проекта планируется в 2019-2025 годах. Итогом ее должно стать создание единого культурно-туристического комплекса города.

Финансироваться проект будет за счет средств Нового банка развития (НБР) стран БРИКС. Еще в мае 2018 года НБР одобрил чистопольский проект, о чем сообщил президент банка Кундапур Ваман Каматх на встрече с президентом Республики Татарстан Рустамом Миннихановым в Шанхае. 

Как подчеркивалось тогда, в российскую заявку для участия в проекте было 9 российских уже знакомых нам городов. Общий объем финансирования планируется более 220 млн. долларов, при этом наибольшая доля досталась Чистополю (в 2018 году речь шла о 38 млн долларов). Инвестиции должны быть направлены на «создание более 10 новых музейно-выставочных объектов Чистопольского государственного музея-заповедника, а также реконструкцию более 30 объектов, находящихся на территории музея».

Так что поздравляем историческое поселение Чистополь. Вот если бы еще исторические памятники в Чистополе не сносили – цены б ему не было.

А те администраторы, которые препятствуют включению своих городов в списки исторических поселений – стало быть, закрывают своим землякам дорогу к масштабным инвестициям. С чем их тоже поздравляем.

Фото: WikimediaCommons

На главную