Что Камчатке здорово, то Москве страшно ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Что Камчатке здорово, то Москве страшно

08.06.2017
Что Камчатке здорово, то Москве страшно

Общественно-экспертный совет по вопросам культурного наследия создается при правительстве Камчатского края. Об этом известил информационный портал региона. 

Таким образом, Камчатка выполнила президентское поручение о создании региональных общественных советов по наследию. 

Согласно положению о Совете, он должен стать постоянно действующим совещательным коллегиальным органом, созданным для повышения эффективности реализации региональной политики в области сохранения, использования, популяризации и госохраны памятников Камчатки. Основные задачи Совета - разработка рекомендаций по совершенствованию региональной политики в сфере культурного наследия, рассмотрение концепций и проектов реставрации и приспособления памятников. Кроме того, совет будет рассматривать проекты зон охраны, предложения о воссоздании утраченных объектов наследия, также готовить заключения для принятия решений о включении выявленных памятников в Единый госреестр.

На совет также возложена особая миссия: по рассмотрению и урегулированию разногласий, «возникающих между исполнительными органами власти и иными лицами в вопросах сохранения культурного наследия».

В состав Совета будут включены представители исполнительной и законодательной власти региона, территориальных органов федеральных ведомств, муниципалитетов, а также экспертных и общественных организаций, работающих в сфере сохранения культурного наследия.

Согласно данным Министерства культуры Камчатского края, на территории региона насчитывается 11 памятников истории и культуры федерального значения, 24 – регионального, 702 выявленных.

Приветствуем абсолютно правильное решение камчатских властей о создании Совета по культурному наследию при правительстве края. Как и принятые ранее аналогичные решения властей других регионов, например, недавнее - Ивановской области

Но нельзя не отметить, что регион, с которого все остальные теоретически должны брать пример – Москва-столица – на протяжении двух лет уклоняется от исполнения президентского поручения. Понятно, что столичной мэрии совершенно не нужен дополнительный общественный ограничитель ее буйной градостроительной политики, но не менее понятно, что без общественного контроля и независимой экспертной оценки эта политика способна привести – и уже приводит - к общественному возмущению.

К созданию городского Совета по культурному наследию с 2010 года безуспешно призывает «Архнадзор». На днях это же знамя подняло Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры. 

Но что Камчатке здорово – то официальной Москве страшно.

Фото: Игорь Шпиленок - http://shpilenok.livejournal.com/95320.html, CC BY-SA 3.0

На главную