Что останется от красноярской «Родины»? ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Что останется от красноярской «Родины»?

15.07.2019
Что останется от красноярской «Родины»?

В Красноярске в активную фазу вступила реконструкция кинотеатра «Родина» на проспекте имени газеты «Красноярский рабочий». Претворяемая нынче в жизнь задумка устроить там «Дом дружбы народов Красноярского края» сменила многолетние планы по организации в легендарном кинотеатре «Школы по греко-римской борьбе». Трансформация советского здания обернулась долгостроем.

Но в 2018 году были объявлены торги на реконструкцию кинотеатра, победителем стало ООО СК «Титан», которое выполнит работы за 157,8 млн рублей.

«В результате реконструкции будет возведено новое здание общей площадью 3085 квадратных метров, что на 1000 кв. м больше, чем прежняя площадь кинотеатра «Родина»», – рассказал директор СК «Титан» Сергей Никитин.

В конце января 2019 года мэр Красноярска Сергей Ереминподписал постановление о разрешении «Дому дружбы народов Красноярского края» отклониться от нормативных параметров строительства при реконструкции кинотеатра «Родина». Чуть раньше прошли публичные слушания, на которых была одобрена реконструкция здания с уменьшением отступа от красной линии до 2,5 м. При этом нормативный отступ должен составлять не менее 6 м. 

Согласно проекту, сегодня уже осуществлен частичный демонтаж стен, перекрытий, кровли. Собственно, деликатно реконструкцией и ремонтом называется фактический снос здания середины 1960-х годов. И хотя в некоторых материалах отцы города даже называют «Родину» объектом культурного наследия, здание им по факту не является: в списках памятников оно не значится. Памятником в 2016 году признали только мозаичное панно «Родина-мать» на фасаде. Вот его-то, как уверяет местная пресса, сохранят и отреставрируют: «Чтобы стена не рухнула, ее укрепили подпорками и металлическими колоннами».

Сейчас строительный пейзаж выглядит вот так:

родина в красноярске2.jpg

Картина не внушает оптимизма в вопросе выживания мозаики, хотя экспертиза на сайте госоргана по охране наследия утверждает, что такие работы по сохранению действительно мозаику сохранят.

Тем временем право вести надзор за объектом культурного наследия в суде делят ряд компаний https://ngs24.ru/news/more/66141451/. В Арбитражный суд Красноярского края поступило заявление от компании «Стройтехконтроль». Они требуют признать решение Антимонопольной службы о необоснованности жалобы при проведении закупок на оказание услуг строительного контроля недействительным. Компания также участвовала в конкурсе, но ее заявку не приняли.

«Как указывает заявитель, в соответствии с протоколом рассмотрения вторых частей заявок на участие, заявка общества признана не соответствующей требованиям, установленным конкурсной документацией, а именно: участником не представлена копия действующей выписки из реестра членов саморегулируемой организации. По мнению общества, указанное требование не применяется к участникам закупки, когда членство в саморегулируемых организациях не требуется в соответствии с положениями Градостроительного кодекса Российской Федерации. В свою очередь, градостроительное законодательство не устанавливает для лиц, привлекаемых для проведения строительного контроля, требования о членстве в саморегулируемой организации, данное требования предусмотрено для лиц, осуществляющих строительные работы, отличные от строительного контроля и не подлежащие расширительному толкованию».

У суда есть пять дней на принятие иска или отказ в нем. 

Досье (по материалам Акта ГИКЭ): В 1965 году в Красноярске открылся новый кинотеатр «Родина» на главном фасаде, которого размещалось мозаичное панно. Автор панно – живописец, график, монументалист, педагог, участник Великой Отечественной войны, узник фашистского концлагеря «Хорольская яма» Евгений Степанович Кобытев. Мозаика выполнена из черной смальты и речной енисейской гальки в гамме неярких пастельных тонов. Изображение включает фигуру женщины, держащей ребенка на поднятых вверх руках, на фоне изображений государственного природного заповедника "Столбы" и Красноярской ГЭС. Большая часть фона - облачное небо с лучами восходящего солнца. По центру панно со смещением вниз, на одном из столбов размещено слово - "СВОБОДА". Панно выполнено на кирпичной стене и обрамлено открытой кирпичной кладкой. Габариты ОКН: высота - 7,90 м, ширина - 21,30 м, толщина ~ 0,07 м.

 

Фото: Сергей Ладыженко instagram.com, Читатель NGS24.RU

На главную