Чугунолитейные лофты и коворкинги ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Чугунолитейные лофты и коворкинги

12.08.2020
Чугунолитейные лофты и коворкинги

На Урале вторую жизнь обретает чугунолитейный завод Турчаниновых-Соломирских в Сысерти 1723-го года. Градообразующее предприятие (если б не оно, то и города б не было) последние 30 лет стояло заброшенным. Теперь его решено превратить в креативный кластер, и первым шагом на этом тернистом пути стал проект "Лето на заводе", стартовавший 9 августа.

Проект был поддержан Фондом президентских грантов и Агентством стратегических инициатив. В течение двух первых летних месяцев организаторы и волонтеры жили в палаточном лагере рядом с заводом, занимаясь благоустройством. За это время здесь появились сцена, коворкинг и фуд-корт.

Дальше – больше.

"Нам кажется, креативные индустрии могут вдохнуть новую жизнь в здания с богатой историей и старинной архитектурой. Сысерть стала пилотным проектом, возможно, с него возьмут пример в отношении 250 таких уральских строений", — сказал Ян Кожан, директор Агентства развития Сысерти

Сейчас идет этап тестового запуска, когда проверяется работоспособность будущего продукта: волонтеры строят креативный кластер в миниатюре и задействуют лишь часть помещений здания, например, столярный цех. В десяти локациях на территории завода нашлось место для кинопросмотров под открытым небом, концертов, кофеен и мастерских.

Заявки на участие в проекте в новом пространстве прислали многие, из них организаторы выбрали 1,5 тысячи резидентов. Они разместятся на 18,5 тысячи квадратных метров. Интерес проявили и люди из других регионов: Владивостока, Тюмени, Москвы. Но все же Сысерть занимает уникальное место в агломерации Екатеринбурга, поэтому основной приток желающих открыть мастерские, фотолаборатории, кофейни, рестораны и другие объекты идет оттуда. К целевой аудитории креативного кластера относятся в первую очередь ИТ-компании, дизайнеры, художники, творческие люди, которым нужно вдохновляющее рабочее место в коворкинге, плотники, делающие мебель на заказ, музыканты, продюсеры, актеры .

сысерть3.jpg 

"Даже на Эйфелевой башне есть конструкции, вылитые на Урале. Выбору этого здания для творческих лабораторий и коллабораций способствовала его схожесть со средневековым замком: высокие постройки будто спускаются к четырехэтажным, а те перетекают к двух- и одноэтажной застройке, что смотрится гармонично и коррелирует с окружающей природой", — считает Ян Кожан.

При переоборудовании зданий завода планируется сохранить все исторические объекты — плотину, цеха. Уже сейчас ведутся работы по созданию инфраструктуры на открытых площадках, чтобы в остаток лета проводить концерты, праздники, спортивные мероприятия, ремесленные мастер-классы. Внутри бывших огромных гаражей завода заработают современные рестораны.

Работы по переустройству планируют завершить в 2021 году.

"С таким подходом пять гектаров площади завода не кажутся устрашающими по объему работ: вовлеченность, которую мы увидели, окупает трудозатраты на строительство сцен и деревянных домиков-аудиторий. Однако реконструкция памятника федерального значения (основного здания завода) под кластер займет около пяти лет", — сказал Ян Кожан.

Организаторы проекта считают, что в течение трех-пяти лет креативный кластер наполнится резидентами, увлеченными своим делом и формированием новой молодежной среды, притом экономически выгодной. На площадке завода и поблизости находятся рекреационные объекты, их будут развивать и прокладывать от них новые туристические маршруты, а вокруг планируется запустить одноэтажное строительство.

Проект новой жизни для старого помещения представили заместителю председателя правительства России Виктории Абрамченко на стратегической сессии "Точка кипения" Агентства стратегических инициатив. Ранее организаторы кластера получили одобрение губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева и заместителя председателя Совета безопасности Дмитрия Медведева.

Поскольку грантовой поддержки, полученной на реализацию первого этапа, не хватит на все планируемые работы по созданию кластера, в дальнейшем организаторы планируют, уже показав его полезность, претендовать на другие возможности государственно-частного партнерства.

Фото: Дмитрий Колезев

 

 

На главную