Cклады Рейнеке вылечат современным искусством ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Cклады Рейнеке вылечат современным искусством

24.08.2017
Cклады Рейнеке вылечат современным искусством

Государственный центр современного искусства (ГЦСИ) и Фонд развития современного искусства провели в Саратове «арт-тест» заброшенного памятника архитектуры - Провиантских складов Рейнеке. В будущем здесь должен разместиться филиал ГЦСИ.

«Склады являются объектом культурного наследия. Не дожидаясь работ по реконструкции и реставрации, мы начинаем обживать пространство — во дворе появились инсталляции и арт-объекты, созданные художниками со всей России. Впервые после десятилетий запустения, жители могут поучаствовать в празднике искусства и ознакомиться с планами того, как пространство будет развиваться в ближайшем будущем, какую важную функцию будет нести для города», - сказал генеральный директор «РОСИЗО» Сергей Перов.

В построенном до революции комплексе сохранились много аутентичных деталей: старинные двери, кованые дверные петли, мощеный кирпичом пол, булыжная мостовая. Во время «арт-теста» сотни саратовцев впервые за долгое время получили возможность посетить исторически значимое для города место и познакомиться с актуальными художественными практиками, которые будут представлены в новом филиале ГЦСИ, сообщает Минкультуры РФ

Темой «арт-теста», подготовленного при участии независимого творческого объединения «Артмосфера», стало взаимодействие города и природы. Известные художники, работающие с городской средой, из разных городов России, в том числе из Саратова, представили зрителям результаты творческих экспериментов.

В середине июня 2017 года на территории складов был проведен "Арт-субботник"

Досье. Провиантские склады Рейнеке – свидетель расцвета мукомольного производства в Саратове последней трети XIX века. «Торговый дом братьев Ивана и Кондратия Рейнеке» был одним из лидеров этой отрасли в Нижнем Поволжье. Преобразованная в 1899 г. в «Торговый дом Братья Рейнеке и сыновья», фирма имела отделения в семи городах, содержала штат коммивояжеров, владела грузовыми и буксирными судами. Паровая мельница братьев Рейнеке производила до 12000 пудов муки в сутки. Продукцию хранили в Провиантских складах Рейнеке, построенных в начале 1880-х гг. Комплекс включал несколько кирпичных и деревянных корпусов. В конце ХХ века использовался военным ведомством, впоследствии был заброшен.

Фото: Минкультуры РФ/РОСИЗО

На главную